Неожиданная польза от редких огородных растений

Неожиданная польза от редких огородных растений

- Мама! А это что еще за листок салата? Фото: Фотобанк Лори

По данным опросов, в этом году садоводы предпочитают покупать для дачи не семена и рассаду, а... мангалы. Многие устали копаться в грядках и предпочитают проводить выходные в покое и безмятежности. А к шашлыку и прочим закускам пикника всегда уместны будут травы-приправы.

Укроп и петрушка растут практически на каждом участке. Но ведь, помимо них, есть еще масса чудесных ароматных растений! Их можно посадить рядом с местом отдыха или в цветник.

Фото: globallookpress.com

Змееголовник

Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение - его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.

Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.

Где посадить. Змееголовник - прекрасный медонос, и если на участке есть овощные грядки - отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.

Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат.

Как вырастить. Семена змееголовника можно сеять в течение всего мая сразу в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.

Фото: globallookpress.com

Иссоп

Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.

А иссопу морозы нипочем! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см - издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.

Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листья можно добавлять в творог и майонез.

Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика. 

Как вырастить. Растение отлично размножается семенами. Их высевают в открытый грунт в мае на глубину 0,3 - 0,5 см. Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. 

Фото: globallookpress.com

Кервель

Кервель в наших садах - настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. 

Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленый борщ. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.

Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников - в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.

В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет - если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Фото: globallookpress.com

Рута

Эта редкая пряность - ближайшая родственница лимонов, мандаринов и апельсинов. Они из одного семейства. Но внешне рута, конечно, сильно отличается. Кустики высотой 50 - 55 см, очень красивые, с ажурными листьями. Цветет небольшими желтыми цветками.

Как использовать. В качестве приправы берут молодые листочки. У них пикантные запах и вкус, чем-то похожие на лук и чеснок одновременно. Используют как пряность для колбас, соусов, кладут в блюда из баранины и сыра, добавляют в консервированные огурцы и помидоры. А вот сушеные листья имеют совсем иной аромат - они пахнут… розой. Их используют для отдушки чая и безалкогольных напитков,

Где посадить. Руту можно смело отправить в цветник - своими ажурными листьями она разбавит композиции с крупнолистными растениями.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 2 см. Ухода они никакого не требуют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях