Топ-5 средств от солнечных ожогов

Топ-5 средств от солнечных ожогов

Комментарии: 1
От солнечного ожога помогут, как народные, так и медицинские средства. Фото: соцсети

Получить сильный ожог на солнце поздней весной и летом проще простого. Например, выехал на природу жарить шашлык, неосторожное движение - и готово, нечаянно задремал у реки, и вот уже обгорела спина на солнце, на выходных отправился за покупками на рынок после обеда – вернулся почти "вождем краснокожих", погулял по городу, когда солнце в зените, готовься "гореть".

Думай на шаг вперед

Нелегко приходится и тем, чья работа связана с постоянным пребыванием на воздухе – и оглянуться не успеешь, как у тебя уже солнечный ожог! Чаще всего страдают открытые места: лицо, шея, руки, голени. Из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей кожа сперва краснеет, а потом начинает сильно болеть, может начаться озноб и подняться температура.  Следующий этап – шелушение и неприятный зуд поврежденных участков. Болевые симптомы могут сохраняться несколько дней.

Так что еще до выхода из дома оцените свой наряд и сколько времени сегодня вы проведете на солнце. Если отправляетесь в поход на байдарках, поверх купальника набросьте хлопковую рубашку светлых оттенков, закрывающую руки и плечи; если идете гулять в город, отдайте предпочтение не шортам, а брюкам из легкой разлетающейся ткани. Помните про головной убор – пребывание на солнцепеке чревато не только солнечным ожогом, но и тепловым ударом.

Что делать, если избежать солнечного ожога не удалось?

В первую очередь, уйти от солнца: на природе спрятаться в тень, а в городе – в помещения. Также пейте воду, зеленый чай или сок – организму сейчас нужна вода. От выхода на солнце в ближайшие дни лучше отказаться. А сейчас мотайте на ус, чем мазать солнечные ожоги.

  • Средство №1.

Дома следует наложить влажный компресс: ткань, смоченная в прохладной воде, облегчит жжение, снимет боль, а также увлажнит поврежденную солнечными лучами кожу. Можно даже принять ванну, правда, вода должна быть не прохладной или горячей, а комнатной температуры. Помните – никаких контрастов температур, мыла и скрабов, коже и так досталось, пока не нужно ее травмировать и высушивать еще больше. Делайте прохладные компрессы и ванны пару раз в день. К слову, в ванну можно добавить кукурузного или картофельного крахмала, а также соду, ромашку, календулу, эвкалипт, розу или лаванду.

  • Средство №2.

Поврежденные участки можно обработать соком алоэ: кожа успокоится, жар отступит, помимо этого алоэ увлажнит и защитит место солнечного ожога, а раны быстрее затянутся. Если дома алоэ не держите, в аптеке можно приобрести его масло, а также крема или салфетки, которые содержат его экстракты. Вашей коже также могут подарить прохладу и покой масла мяты и ментола, оливковое масло, но они скорее снимают боль, чем лечат.

  • Средство № 3.

Одно из лучших средств, проверенное еще нашими бабушками – кисломолочные продукты! Кефир, сметана или простокваша очень быстро охладят поврежденные участки и снимут боль. Белки, которые содержатся в этих продуктах, создадут защитный слой, который не даст влаге из кожи испаряться. Маску нужно делать пару раз в день на 15-20 минут.

  • Средство № 4.

Компресс из свежего картофеля или огурца, а они зачатую в доме всегда есть, могут стать открытием в борьбе с симптомами солнечного ожога. Поможет с сильной болью и пюре из свежего помидора, а также маска из абрикосов с медом.

  • Средство №5.

В аптеках вам посоветуют массу медицинских средств лечения ожогов. Обратите внимание в первую очередь на "Пантенол". Его продают в виде спреев или мазей: он регенерирует клетки кожи, стимулирует ее восстановление и защищает. Мазь "Спасатель" имеет такие же свойства, однако после "Пантенола" кожа не будет шелушиться и трескаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасна ли микроволновка для вашего здоровья

На протяжении многих лет эта, уже ставшая чуть ли не обязательной в каждом доме бытовая техника вызывает множество споров. Вот самые частые мифы о микроволновках, которые развеивают ученые.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях