Ирина РУДЕНКО (23 мая 2018, 11:20)
В Бердянск бегите от рутины – там чудо-водоросли и дельфины

В Бердянск бегите от рутины – там чудо-водоросли и дельфины [видео]

Комментарии: 2
В Бердянск бегите от рутины – там чудо-водоросли и дельфины. Фото: pro.berdyansk.biz – водоросли

Сезон летних отпусков не за горами, и морские курорты уже вовсю развернули свои рекламные кампании по заманиванию туристов. Аттракционы, дискотеки, прибрежные кафе, "живые" уголки – чего только не выдумывают для привлечения отдыхающих, и, соответственно, денег. Но главным в списке "достоинств" остается море, а точнее его вид и состояние. Не секрет, что в последние годы чистота и Азовского, и Черного морей откровенно "хромает".

Впрочем, в Бердянске заверяют: в этом году море на побережье – чище не бывает. А в качестве доказательств приводят "ковер" из целебных водорослей и вернувшихся дельфинов.

Пляж стал зеленым

Выброшенные на берег после дождя и шторма водоросли, именуемые взморником или камкой, по словам экологов, свидетельствуют о "здоровье" моря.

- Зостера морская или взморник – вестник того, что количество йода в воде увеличивается, - говорит эколог Вадим Собянов. – Эти водоросли не влияют на популяцию рыбы и абсолютно безопасны для купающихся. Наоборот, ими полезно дышать, а в быту они издавна используются как утепляющий материал. Кроме того, для аллергиков полезно набивать такой морской травой подушки и матрасы.

Дельфин приплыл за камбалой

Более эстетическим и радующим глаз доказательством чистоты моря являются дельфины. Млекопитающих давно не видели в бердянских водах, а тут – они то и дело позируют для видео и фото, которые местные жители выставляют в паблики.

Как рассказывают старожилы, подобную картину в морских окрестностях Бердянска можно было наблюдать лет двадцать назад, а затем дельфины исчезли. Хотя из Черного моря в Азов заплывали и афалины, и азовки, и белобочки. В последнее же время лишь изредка на берег выносило безжизненные тела животных. В этом году игривые красавцы вновь замечены вблизи побережья. Возвращение дельфинов ихтиологи связывают с изменением химического состава Азовского моря, мол, значительно увеличилось соленость, что повлекло за собой изменение флоры и фауны.

- Нынешние условия и кормовая база лучше подходят дельфинам, которые активно перебираются из Черного моря в Азов, - отмечают специалисты. – Вместе с дельфинами на изменение солености воды в море отреагировали морские "жители". В частности, выросла популяция камбалы, судака и морской тарани.

Кстати, последний факт наводит на мысль о том, что в Бердянске нынче можно не только покупаться, оздоровиться, насладиться видом дельфинов, но еще и порыбачить.

Официально

МОЗ разрешил!

То, что Бердянск хороший курорт подтвердили и официально. Специалисты Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины сообщили, что купаться в Азовском море в пределах Запорожской области – безопасно.

- Было взято восемь проб на микробиологические показатели и столько же на санитарно-химические, - рассказали в центре. – Анализы показали, что никаких отклонений от нормы нет, то есть ни инфекций, ни каких-либо палочек не обнаружено.

Не такая радужная ситуация с другими водоемами в регионе, но это касается рек.

Читайте также

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского 

Участники научной экспедиции, которая прошла весной этого года, отчитались о поголовье лошадей Пржевальского в Чернобыльской зоне. Лошадок выслеживали специалисты Варшавского университета естественных наук, украинского Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена, биосферного заповедника "Аскания-Нова" и Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях