Ирина КУШНИР (22 мая 2018, 21:42)
В Киеве презентовали Библию для незрячих детей

В Киеве презентовали Библию для незрячих детей

Книга на языке Брайля. Фото: wikipedia.org

В Киеве презентовали издание Библии для незрячих детей, напечатанной шрифтом Брайля - "Біблія для дітей. Заплющ очі. Дивись серцем", сообщил УНИАН.

Книга была представлена епископом-помощником Киевской архиепархии Украинской греко-католической церкви преосвященным владыкой Иосифом Миляном и вдохновителем и руководителем проекта Ростиславом Комаренко. Иллюстрации к книге сделала Анна Гут.

Отмечено, что издание не для продажи, а будет распространяться по библиотекам УТОС, школам-интернатам, социальным центрам, детским садам, в приходах УГКЦ, где есть такая необходимость, а также раздаваться в семьях, где есть незрячие дети, или которые имеют остаточное зрение.

По словам главы пресс-бюро Киевской архиепархии священника Андрея Боднарука, основной месседж, который несет это издание Библии, - объединить всех детей, как тех, которые имеют определенные недостатки зрения, которые являются незрячими, и тех, которые являются здоровыми в своем зрении. Он отметил, что книга имеет текст двумя шрифтами: один - шрифт Брайля, второй - увеличенный обычный шрифт, который смогут прочитать те, кто имеет плохое зрение, или удобный для совсем маленьких детей. Сейчас тираж книги составляет 700 экземпляров.

- Мы издали немного экземпляров. Но, я думаю, это старт. Я хочу сказать официально, что мы на этом не остановимся. Это маленький старт большого дела. ...Этот проект - это отрывки библейские. Он реализован на средства, на пожертвования детской организации из Германии "Дети для детей", - сообщил Милян.

Комаренко обратил внимание на то, что кроме Киева книга будет представлена также в Ровно, Харькове, Одессе, Житомире, Ивано-Франковске. Сейчас изучается потребность регионов в количестве таких детских Библий. Он выразил надежду, что государство присоединится к решению проблемы обеспечения незрячих украинцев книгами со шрифтом Брайля. Руководитель проекта подчеркнул, что на сегодняшний день практически вся помощь незрячим осуществляется за счет волонтерских организаций, общественными движениями, отдельными людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях