Математики доказали: селфи искажает ваше лицо на 30 процентов

Мода на селфи обрела всемирный размах. Некоторое время назад программисты Google  подсчитали, что только на смартфонах с операционной системой Android люди делают 93 миллиона автопортретов в день. А ведь есть еще и iPhone!

Как известно, любое культурное явление оказывает влияние на общество.  Оказалось, что селфи воздействует на умы самым причудливым образом. Американская академия лицевой пластической и реконструктивной хирургии обнародовала удивительные цифры: в 2017 году 55% пациентов в графе "причина  операции" указали желание лучше выглядеть на селфи. Год назад таких клиентов было всего 13%.

- Проблема в том, что раньше люди составляли представление о своей внешности, разглядывая физиономию в зеркало, - говорит один из самых известных американских пластических хирургов Борис Пасховер из Медицинского колледжа Ратгер в Нью-Джерси. - С тех пор прогресс шагнул далеко, и люди сегодня воспринимают себя такими, какими выглядят на экране смартфона. Проще говоря, не важно, как ты на самом деле выглядишь, главное, какие селфи ты выкладываешь на своей страничке в социальных сетях. Чуть ли не каждый второй мой пациент в возрасте до 40 лет на приеме достает мобильный телефон и умоляет: доктор, сделайте что-нибудь с моим носом - он такой большой!

Но фокус заключается в том, что парадные автопортреты, снятые на камеру смартфона с близкого расстояния, не дают объективного представления о вашей внешности. Они значительно искажают черты лица! Чтобы это доказать, доктор Пасховер провел исследование, к которому привлек специалистов в области компьютерных наук из Стэнфордского университета.  Ученые составили математическую модель для описания степени искажения изображений, сделанных с разных расстояний фотосъемки. Расчеты показали, что при фотографировании смартфоном на расстоянии вытянутой руки - это в среднем 30 сантиметров - ширина носа увеличивается на 30% у мужчин и на 29% у женщин. По мере удаления камеры эффект уменьшается, и на расстоянии 152 сантиметра пропорции лица отображаются уже в реальном масштабе.

Вы спросите, как вам отрастить руку длиной 152 сантиметра? Пока наука еще не решила этот вопрос, но вы можете временно воспользоваться селфи-палкой. Конечно,  постоянно таскать ее с собой неудобно, но красота требует жертв.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях