Веселые каникулы - детям Донбасса

Веселые каникулы - детям Донбасса

Чтобы ребенок смог летом отдохнуть и оздоровиться, ему нужно сменить обстановку, узнать что-то новое и провести время в компании сверстников. Особенно в этом нуждаются дети, живущие в тяжелых условиях войны – на Донбассе. Но не все семьи из зоны конфликта могут позволить себе путевку в лагерь для ребенка. Жизнь там такова, что не всегда хватает денег на еду.

Поэтому Гуманитарный штаб Рината Ахметова четвертый год подряд организовывает летний лагерь для детей и подростков из малообеспеченных семей, которые проживают на неподконтрольной территории или линии соприкосновения.

Называется эта программа "Мирное лето – детям Донбасса". Запустилась она летом 2015-го и с тех пор ее участниками ежегодно становятся 500 ребят в возрасте от восьми до четырнадцати лет. В этом году мы продолжим традицию.

1 июля в санаторий "Перлина Донеччини" заедет первая смена. Всего будет три смены – до 11 августа. Дети отдохнут в экологически чистой зоне - на территории национального природного парка "Святые горы". Санаторий окружен хвойным лесом, на берегу озера с песчаным пляжем.

Кроме целебного воздуха, это место известно тем, что в санатории пятиразовое питание, которое включает витаминотерапию, а питьевая вода – из артезианских скважин, которые находятся на глубине 158 метров.

Летний отдых для детей из зоны боевых действий – это не традиционное времяпрепровождение в лагере. Когда Штаб разрабатывал программу "Мирное лето – детям Донбасса", то осознавал, что дети нуждаются в специальной помощи, чтобы справиться с эмоциями и событиями войны.

 

В лагере с детьми будут работать психологи, которые прошли обучение в Гуманитарном штабе Рината Ахметова по программе "Травма войны". Через специальные игры и арт-терапию ребята проработают свои страхи и тревогу. Почувствуют, что они не одиноки, что есть такие же дети, как они, которые каждый день с риском погибнуть под обстрелами ходят в школу, переживают за жизни родителей и родных. Специалисты утверждают, что коллективная сплоченность – один из важных факторов избавления от стресса.

Также психологи помогут ребятам ответить на вопросы о том, как повысить уверенность в себе, наладить отношения с родителями и даже найти мотивацию, чтобы учиться.

Безусловно, это будет очень активный отдых: зарядка по утрам, игры в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и шахматы. Физический отдых расслабляет и в итоге помогает говорить с детьми о сложном на простом и понятном языке.

Каждый ребенок сможет найти занятие по душе. В лагере будут танцевальный, вокальный, туристический, театральный кружок. Также занятия по рисованию, выжиганию, резке по камню, плетению и глинотерапия. Мастер-классы и тренинги помогут развить способности и творчество, дадут детям возможность понять про себя что-то новое и ценное.

Это все – так не похоже на их будни, что дети обязательно восстановят силы и получат заряд энергии на год вперед. Но самое главное, что у них будет – новые знакомства и общение друг с другом. Может взрослые и забыли, но каждый ребенок знает: самый лучший бутерброд тот, который поджарен на костре в кругу сверстников. А если это сделать в лесу на берегу озера, то это еще и самое лучшее лекарство в мире от всех болезней и переживаний.

Поэтому Штаб Рината Ахметова старается подарить как можно большему количеству детей из зоны боевых действий летний отдых – с играми и новыми друзьями. Так было и будет всегда. Потому что цель Штаба, чтобы дети – наше будущее поколение – росли счастливыми. Потому что только из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, которые останавливают войны и меняют мир в лучшую сторону.

 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях