Для борьбы с болезнью Альцгеймера тренируйте мозг и получайте удовольствие

Для борьбы с болезнью Альцгеймера тренируйте мозг и получайте удовольствие

Тренировать мозг в качестве профилактики стоит в любом возрасте. Например, играть в шахматы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Почему появляется болезнь

- Представьте себе два нейрона (нервные клетки мозга. - Авт.), - рассказывает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера "Все еще Элис" Лайза Дженова. - Чтобы обеспечить работу мозга, они связываются между собой, место их стыковки называется синапс. Здесь происходит взаимодействие, передача сигнала. Именно в этих знаковых точках возникает болезнь Альцгеймера. Нейроны, помимо сигналов, выпускают белки, которые называются бета-амилоиды. Обычно эти вещества удаляются клетками-санитарами нашего мозга. Но со временем бета-амилоиды начинают накапливаться - ученые до сих пор спорят почему именно. Так или иначе, в синапсе образуется нагромождение этих белков, и, связываясь друг с другом, они образуют клейкие сгустки - амилоидные бляшки.

У многих людей такие бляшки можно найти начиная с 40-летнего возраста, но это вовсе не говорит о начале болезни. Альцгеймер запускается, когда наступает критичное накопление амилоидных бляшек. Клетки-санитары, не справляясь с потоком "мусора", начинают выделять вещества, которые вызывают воспаление и повреждение клеток. В итоге теряются не только память на события и мыслительные способности - со временем организм "забывает", как двигаться, держать ложку, жевать и глотать. В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут от 3 до 9 лет.

Вредные бляшки - защита от рака?

- Причины и механизмы развития болезни многогранны и запутанны, - говорит научный директор Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США) д. н. Анатолий Яшин. - Выяснилось, например, что, помимо сгустков-бляшек, есть еще растворимые формы, которые тоже очень токсичны для мозга.

Все это результат работы определенного гена. Ведь изначально образование бета-амилоида это... защитная реакция клетки. Она начинает вырабатывать это вещество, чтобы бороться с вторжениями, инвазиями. Последние данные показывают: у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, гораздо реже встречаются некоторые виды рака - молочной железы, простаты, меланома и др.

- В чем секрет?

- У таких людей в генах есть изменения, повышающие склонность клеток к самоуничтожению (апоптозу). Для нейронов это скорее плохо: при малейших неполадках клетки мозга отмирают, вместо того чтобы чинить повреждения. Из-за этого может развиваться болезнь Альцгеймера. А вот клеткам с онкологическими мутациями апоптоз не дает развиваться, превращаться в опухоль. Поэтому снижается риск рака.

- А как насчет лекарства от болезни Альцгеймера?

- Главная проблема провала предыдущих попыток в том, что каждый раз исходили из какой-то одной причины и механизма развития болезни. Действительно перспективный подход - это индивидуальный подбор терапии для каждого пациента. То, что сработает у одного, для другого окажется бесполезным, и наоборот. Сейчас мировая наука и медицина все больше склоняются к пониманию этого подхода.

Делай так 

Способы снизить риски

1. Тренируйте тело - это оздоравливает мозг. "При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг, - поясняет профессор Яшин. - Улучшается питание нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели нервных клеток".

2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (дельта-сон, он составляет 15 - 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 - 2 часов) наиболее активно идет очистка синапсов от накопившегося "мусора", в том числе бета-амилоидов. А вот недосып, наоборот, активирует их выработку.

3. Старайтесь избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: мол, переживем, и не такое бывало!

4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.

5. Создавайте так называемый когнитивный резерв - этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток.

  • Самое мощное средство - получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, считает Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка или посещение образовательных лекций. 
  • Подойдут заучивание песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, танцы, рисование, лепка - все, что требует запоминания и вспоминания, творческого подхода, добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. Важно, чтобы эти занятия приносили вам удовольствие. Ведь если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.

Важно 

Чем опасны сотрясения мозга 

Есть исследования, которые показали: у людей, играющих в американский футбол (они нередко падают, ударяются головой), чаще встречается болезнь Альцгеймера. Причина в том, что при травме головы нарушается гематоэнцефалический барьер и через эту прореху в мозг начинают поступать различные вещества из остального организма, в том числе бактерии, вирусы, клетки иммунной системы - все это повреждающие факторы.

В мозге особенная иммунная система, более деликатная, чем в остальном организме. В нашем теле, если, скажем, в клетку попадает вирус, иммунная система уничтожает и эту клетку, и несколько здоровых близлежащих. А в мозге позволить себе такую роскошь нельзя: абсолютное большинство нейронов дается нам с рождения, они хранят нашу память, новых нейронов может возникнуть за всю жизнь микроскопическое количество - словом, клетки мозга надо беречь.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 97

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 154

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 143

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2544 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 962 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 575

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1308

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 447

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1349

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 158

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 210

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 217 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.