Особенности национального ЗОЖ: спортом не занимаемся, но чувствуем себя  спортивными

Особенности национального ЗОЖ: спортом не занимаемся, но чувствуем себя "спортивными"

Модный ЗОЖ

Мода на здоровый образ жизни докатилась и до Украины. Правда, большинство новоиспеченных "зожников" ограничиваются тем, что выставляют в ФБ и Инстаграм фотки с гантельками или тарелки с "правильной едой". Это той, где много травы и совсем нет пирожков, чебуреков и вареников. 

В реальной же жизни подавляющее большинство украинцев "здоровым образом жизни" не слишком озабочено. По крайней мере такие результаты показало исследование, проведенное компанией Research & Branding Group. 

В принципе, мода на здоровый образ жизни украинцам по душе, как по душе вообще все модное. И если бы об этом (занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек) можно было только говорить, совершенно ничего не делая, было бы вообще просто отлично!

Кроме того, многие готовы не только говорить, но и читать "правильные статьи" - благо сегодня самые разнообразные популярные ресурсы предлагают множество всевозможных способов по ведению здорового образа жизни: от рекомендаций по питанию до советов, касающихся психологических подходов к различным жизненным ситуациям.

Если говорить о практической деятельности, то здесь энтузиазм резко падает. И сколько бы специалисты ни утверждали, что внешние проявления здорового образа жизни крайне позитивны (улучшается внешний вид человека, его физическая форма), многие недоумевают: и ради этого стараться? А фотошоп тогда для чего придумали?!

Всем довольны…

Как показали результаты мартовского социологического опроса компании Research & Branding Group, сегодня почти две трети жителей Украины (61%) считают свою физическую форму в целом хорошей для своего возраста, тогда как треть опрошенных (30%) придерживаются противоположной точки зрения. Авторы исследования отмечают: по сравнению с 2011 годом оценки украинцами состояния своей физической формы практически не изменились.

В ходе опроса выяснилось, что украинки более скромны, нежели украинские мужчины. Кроме того, вполне логично, что частота позитивных оценок собственной физической формы сокращается с возрастом респондентов.

 …но спорт откладываем на потом

Несмотря на достаточно оптимистические оценки состояния своей физической формы, общая картина с занятиями украинцев спортом и физическими упражнениями прямопротивоположная. Лишь треть опрошенных (35%) на протяжении последнего года хотя бы раз занимались спортом, тогда как две трети жителей страны (63%) этого не делали. 

Ни разу за 12 месяцев не занимались спортом большинство как мужчин, так и женщин - 56% и 68% соответственно. 

При оценке своей физической формы процент спортсменов-любителей имеет территориальные и региональные отличия. В частности, говорят авторы исследования, число занимавшихся за последние 12 месяцев спортом тем меньше, чем меньше размер населенного пункта.

Оказалось, что наиболее активны в плане занятий спортом жители центрального и южного регионов, а наименее активны те, кто живут в западных областях Украины.

Интересный момент: несмотря на то что мода на ЗОЖ "расцвела" именно в последние годы, за последние 10 лет число тех, кто хотя бы раз в году занимался спортом, сократилось на 7%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях