В Днепре умер изобретатель первого в СССР воднолыжного стадиона

В Днепре умер изобретатель первого в СССР воднолыжного стадиона

Благодаря изобретателю и конструктору Юрию Ершову в Днепре появились воднолыжный стадион и канатная дорога. Фото: соцсети

Изобретателя, спортсмена, экстремала и путешественника Юрия Ершова знали не только в родном Днепре, но и во всей Украине. Десять лет назад, будучи 75-летним, Юрий Артемьевич покорил Килиманджаро - это 5895 метров (самая высокая точка Африки)! А еще - Эльбрус, Монблан и другие вершины. Всего за четверть века у него было полторы сотни восхождений, а параллельно он руководил местными федерациями воднолыжного и горнолыжного спорта.

Еще три месяца назад пенсионер выходил на утреннюю пробежку. Однако в марте онкологическое заболевание приковало его к постели, а 15 мая самого взрослого альпиниста Украины не стало.

- Ушла Легенда, но дело будет жить! – написал на своей странице в Фейсбуке ученик Ершова, Дмитрий Рыбалка. -  Спасибо за то, что вы дали здоровый пример многим людям. Спасибо, что имел честь у вас учиться строить канатки. Ваше дело теперь и в далеком Казахстане. Будет справедливо, если вашим именем назовут улицу Днепра.

Еще с советских времен Юрий Артемьевич был признанным мастером-разработчиком канатных дорог. За разработку первого в СССР воднолыжного стадиона, а также за проекты воднолыжной карусели и подвесной реверсивной дороги для буксировки лыжников в Днепре Ершов был удостоен звания "Изобретатель Советского Союза".

До последнего Ершов мечтал построить в родном Днепре сеть пассажирских канатных дорог, аргументируя свою разработку рядом преимуществ: дешево, быстро, удобно. В идеале инженер планировал протянуть десяток веток с 3-4 остановками в каждой. Кабинки проходили бы над крышами домов и линиями электропередач на расстоянии пяти метров. А над рекой нужна высота от 60 метров (это минимальная линия провисания, обеспечивающая беспрепятственное прохождение судов) до 92.

К сожалению, городские власти проекты и схемы Ершова в обиход не взяли, мол, в Генплане города строительство канатной дороги не предусмотрено. Мечта изобретателя так и осталась мечтой…

До последнего Юрий Артемьевич хранил бодрость духа. Фото: соцсети

Читайте также

В Санкт-Петербурге группа людей до смерти забила украинца

Мужчина умер от множественных травм на месте происшествия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях