Анна ПУПЧЕНКО, В. ПЕСКОВ (15 июня 2007)
Пишем что наблюдаем

Пишем что наблюдаем

Уже много лет в июне я получаю письма с одинаковым содержаньем: у нас вороны сошли с ума - нападают на кошек, пикируют с карканьем на людей.

«Сумасшествие» птиц объясняется просто. В июне вороньи гнезда покидают оперившиеся птенцы. Летают в первые дни они плохо и обычно затаиваются на земле в травах или кустах. Вороны за ними бдительно наблюдают, и любое приближение к птенцам кошки, человека или собаки вызывает истеричную их реакцию.

Два дня назад я внимательно это проверил. Вороны сейчас спокойно селятся в городах, чего не было прежде. Они хорошо освоили «пищевую базу» на свалках и мусорных ящиках. Птенцов, однако, кормят доброкачественной пищей, убивая ослабленных голубей. Перед вылетом птенцов из гнезд вороны «зачищают» территорию их ближайшего пребывания у земли - с криком преследуют кошек.

Но вот птенцы вылетели. По истошному крику родителей определяю, что птенцы где-то рядом. Два из них неловко взлетают почти из-под ног. Вороны при этом действительно как будто сходят с ума - одна с воплем проносится над моей головой, крылом зацепив кепку. Другая кепку клювом пытается сбить. Сев на дерево, оба в ярости начинают клевать ветку. В поведении людей и животных это называется «реакцией замещенья». При этом молодняку вороны сигналят: «Не двигаться, замереть!» Через неделю вороны станут нормальными птицами, подпускающими идущего человека иногда на один-два метра.

Все птицы так или иначе беспокоятся о птенцах. «Я заметил, - пишет Герман Миронов из Мурома, - неимоверный гвалт поднимают дрозды, если невольно приблизиться к их гнезду. Чем оно ближе, тем больше гвалта. По нему легко обнаружить гнездо. Но надо беречь глаза - дрозды метко стреляют ядовитым пометом».

Об этом же пишет Ольга Михайловна Кривопалова из Днепропетровска. «Однажды присела я на скамейку как раз под гнездом ласточек у лепнины карниза дома. Родители заволновались. И сейчас же к ним «на подмогу» слетелись родичи. Это меня забавляло. Но из окошка позвали зайти на минутку. Я побежала, оставив на скамейке небольшую старинную сумочку с клапаном, отороченным рыжим мехом. Когда я минут через десять вернулась, то увидела на скамейке белый предмет. Это была моя сумка, интенсивно «обстрелянная» пометом ласточек, - птицы решили, что под гнездом затаился опасный для них зверёк».

В ПРИРОДЕ много вражды, соперничества, но часто можно наблюдать и солидарность. Вороны в этом особенно отличаются - на любой крик тревоги или знаки беды молниеносно слетаются все вороны округи и «отстаивают» сородича. Лариса Афанасьева Чернова из города Рогачева Гомельской области пишет: «Хожу через Днепр по мосту. И однажды вдруг вижу возбужденную стаю птиц. Остановилась. Вижу, на железном выступе моста лежит животом кверху ворона с раскрытым клювом, а родичи пикируют на нее, то ли пытаясь вытащить из горла что-то, застрявшее в нём, то ли льют воду в открытый клюв. Словом, взаимопомощь».

А вот помощь вполне очевидная и с замечательным результатом. Валентин Степанович Рубан (адрес в его письме неразборчив) пишет: «Ловили мерлузу у южной оконечности Африки. В трал вместе с рыбой попал маленький сивуч. Каким образом он уцелел в плотной массе улова, не ясно, возможно, залетел в трал в последний момент перед выемкой. Старпом наш сразу решил: «Привезём сивучонка для зоопарка», - и распорядился сделать на палубе загородку. Сивучонка мы обливали водой и несли ему рыбу, а он, от неволи страдая, только попискивал. Этот писк, возможно, слышали старые сивучи, поскольку, не отставая, плыли справа по борту часов пять или шесть. А ночью, когда наш ход с тралом был медленным, две самки сивучей по наклонному слипу поднялись с кормы на палубу, разметали хлипкую загородку и стали упорно подталкивать пленника к слипу. И сивучонок понял, что надо делать. Вся троица, как с горки, скатилась в море. Наша радость от этого была очень бурной. И даже старпом согласился, что в море сивучу будет лучше, чем в зоопарке».

ТЕПЕРЬ о кошках. Моя дочь, когда вечером мы перезваниваемся, потчует меня рассказами о повадках кота с кличкою Шурик. Кот любит балкон и часто на нем возлежит, как леопард в Африке, опустив книзу хвост. Не глупые галки, собирая весной всякую шерсть для гнезда, пытались щипать её из свисающего хвоста Шурика. Это его озадачило - стал прятаться за ящиком на балконе. Галки, стараясь выяснить исчезновенье хвоста, пытались заглядывать в щель загородки балкона, и три из них в разное время поплатились жизнью за любопытство - Шурик оказался охотником очень умелым. Но есть добычу он не желал. Приносил и клал хозяйке к ногам. Пришлось со строгостью отучать кота от охоты.

А вот история с кошкой еще более интересная. Пишет о ней москвич Алексей Лукьянович Лежиков. «Было это в селе Армиёво Пензенской области. Сидели мы раз на завалинке у избы, стоявшей у заросшей камышом и черемухой ложбины с озерками воды. И слышим вдруг какое-то странное кряканье утки. Кряканье приближалось, и мы вдруг увидели на дорожке из камышей нашу большую старую кошку, которая «вела» некрупную утку, вцепившись зубами в её крыло. Утка почему-то не билась и не пыталась лететь. Мы её тут же освободили из плена к великому изумлению и, надо думать, негодованию кошки. Оказалось, умница наша, понимая, что убитую птицу к подросшим котятам не унести, решила её живой принудительно привести. Вот и говори после этого, что животные не имеют смекалки».

И ЕЩЕ о ссорах, взаимных симпатиях и наказаниях за проступки. У животных всё это есть. Медведи, например, не только ссорятся, но и дерутся до смертоубийства, да еще побежденного и сожрут. А серьезную драку замечательных дятлов с названьем желна наблюдал мой рязанский друг - охотник с фотокамерой Иван Павлович Назаров. Вот что он пишет. «Долбила желна дупло для гнезда. Её суженый, такой же черный, большой и в красном чепчике, оповещал подругу старательной барабанной дробью - «Я с тобой, дорогая!» Дробь иногда затихала - барабанщик, возможно, кормился. В одну из пауз появился у почти уже готового дома чужак с нахальными притязаньями на жильё и вниманье. Хозяйка дупла набросилась на нахала. Оба свалились в снег и возились в нем с сердитыми криками. И тут появился партнёр строительницы. Дружная парочка так прижала незваного ухажера, что он повернуться не мог, и «барабанщик», изловчившись, долбанул его в глаз. Вопль пораженного был так силен, что парочка «черноризников» отринула. Я глянул на пострадавшего - инвалид! А инвалидов Природа безжалостно выбраковывает».

А вот милосердие. В. М. Николаев из Тверской области пишет: «В подвальное глубокое помещение разрушенной старой постройки в деревне Киевичи бросали мусор и пищевые отходы. Ими соблазнился живший в соседнем лесу барсук. Я услышал его возню, проходя мимо, и понял, что барсуку не суждено самому выбраться из ловушки. Надо было ему помочь. Но зверь этот довольно серьезный, может и не понять намеренья человека. Я принес лестницу и осторожно спустился в яму. Барсук зарычал и начал рыть землю когтистыми лапами. На глаза в яме мне попался довольно вместительный жестяной бак. Я поднял крышку его и палкой придвинул зверю убежище. Без колебаний барсук скрылся в баке, а я тут же крышкой его закупорил. Дальнейшее было делом неторопливой техники. Подняв нелегкую ношу наверх, я открыл бак, барсук сразу почувствовал волю и, оглядываясь, побежал к речке».

И наказанье. Наказывают, воспитывая молодняк, многие из высших животных, например, всё те же медведи и волки. А вот что пишет из Петербурга Альберт Леонидович Рывлин о слонах. «По роду своей работы я много путешествовал и много всего повидал. Читая вас, всегда соглашаюсь: да, мир природы - лучшее, что можно наблюдать на Земле. В Африке я видел, как мамаша-слониха наказала непослушного малыша. Она обвила его хоботом и буквально швырнула в воду. Ничего страшного не случилось. - слоны с рожденья хорошо плавают. Но встряска на шалуна мгновенно подействовала. Выбравшись из воды, он покорно прижался к материнской ноге».

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ случай, который жара в конце мая заставила вспомнить оренбуржца Сергея Викторовича Рязанова. «В жаркий день августа было в тени 42 градуса. В деревне жилось полегче, чем в городе, но все равно мы были еле живые. Лежим с приятелем во дворе на лужайке и видим, идет шеренга гусей с надеждой найти во дворе воду. Клювы раскрыты, движения вялые. А плошка, из которой гуси обычно пили, пуста. Мы уже готовы были бежать с ведёрком к колодцу, но старая гусыня вдруг увидела прибитый к столбу старинный умывальник: нажмешь снизу на стержень - и льется вода. Гусыня, видимо, знала свойства этой посуды и уверенно к ней пошла. Вытянув под умывальником шею, она дотронулась клювом до стерженька, и в раскрытый клюв полилась водяная струя. Тут же к умывальнику выстроилась очередь молодых птиц. И каждая знала теперь, что ей делать. Мы с другом принесли ведерко свежей холодной воды и подливали ее в «поилку», с интересом наблюдая за утолением птицами жажды».

На этот раз все. Вспоминайте, наблюдайте, пишите. Ваших писем мы ждем.

Политика

Что может измениться после признания России оккупантом?
Что может измениться после признания России оккупантом?

Украинский парламент вчера начал рассматривать во втором чтении закон о деоккупации Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором.

В новогодние праздники Порошенко ездил на Мальдивы и в Ивано-Франковск
В новогодние праздники Порошенко ездил на Мальдивы и в Ивано-Франковск 125

Праздничные расходы глава государства пообещал указать в своей декларации.

Саакашвили не захотел отдать СБУ свой голос
Саакашвили не захотел отдать СБУ свой голос 78

Вместо возобновления акций протеста Михаил Саакашвили сейчас ходит на допросы, связанные с расследованием дела о якобы получении им денег от бизнесменов из окружения Виктора Януковича, которые покинули Украину.

Происшествия

СБУ накрыла маршрутчиков, которые нелегально возили людей в Крым
СБУ накрыла маршрутчиков, которые нелегально возили людей в Крым 264

На водителей составили административные протоколы и отпустили.

Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена
Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена 862

Подросток дорогими вещами не хвалился и одевался во все черное.

Владельцу подводной лодки  Наутилус  предъявили окончательные обвинения
Владельцу подводной лодки "Наутилус" предъявили окончательные обвинения 368

Датскому изобретателю грозит пожизненный срок за убийство и расчленение журналистки.

Экономика

В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов
В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов 186

Президент подписал соответствующий закон.

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 485

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции
Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции 976 1

До конца зимы экономисты ставят на дорогой доллар, потом гривна начнет отвоевывать утраченное.

Общество

На родителей, чьи дети не привиты, можно подать в суд
На родителей, чьи дети не привиты, можно подать в суд

"КП" в Украине" изучила юридические нюансы запрета посещать школы непривитым подросткам.

Прорвавшая труба помогла найти зарытые 70 лет назад колокола
Прорвавшая труба помогла найти зарытые 70 лет назад колокола

В Тернопольской области селяне неожиданно обнаружили схрон, который безуспешно искали более 25 лет.

Что нельзя делать на Крещение Господне, а что - нужно
Что нельзя делать на Крещение Господне, а что - нужно 130

Крещение Господне или праздник Иордана, ежегодно отмечают 19 января. В этот день принято купаться в проруби или хотя бы делать омовение.

Светская хроника и ТВ

Митя Фомин о  черном списке  Минкульта:  Мне льстит, что из меня делают супергероя
Митя Фомин о "черном списке" Минкульта: "Мне льстит, что из меня делают супергероя" 4

Песни артиста больше не прозвучат в эфирах украинских радиостанций, а клипы не покажут по ТВ.

Юрий Лоза прошелся по творчеству The Cranberries
Юрий Лоза прошелся по творчеству The Cranberries

Музыкант считает, что музыка коллектива не отличается чем-то примечательным.

51-летняя Холли Берри появилась на красной дорожке без нижнего белья
51-летняя Холли Берри появилась на красной дорожке без нижнего белья [фото] 334 1

Звезда фильма "Женщина-кошка" показала подтянутую фигуру в откровенном платье.

Спорт

IN and OUT: главные футбольные трансферы января
IN and OUT: главные футбольные трансферы января 181

Топ-клубы Украины начали подготовку ко второй части чемпионата в обновленных составах.

Расизм в московском  Спартаке  и другие  спортивные  скандалы января
Расизм в московском "Спартаке" и другие "спортивные" скандалы января [Видео] 186

Звездные атлеты не платят налоги, дерутся и принимают допинг

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 336

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок