Военкомы взялись за старое: облавы

Военкомы взялись за старое: облавы

Комментарии: 2
До конца мая армию должны пополнить 15 тысяч новобранцев. Фото: УНИАН

Военкоматы вернулись к старой практике: вылавливать призывников. Утром восьмого мая, как сообщает ряд СМИ, некие люди в штатском, которых сопровождал человек в полицейской форме, нагрянули в столичный хостел "Гавана" и увели оттуда восьмерых парней - якобы прямиком в военкомат Голосеевского района. Троим "отловленным" удалось отвертеться, пятерым якобы нет. 

10 мая в хостеле дежурила новый администратор, не знающая все подробности инцидента. Но она сообщила, что трое постояльцев исчезли - за их вещами приехали мамы, а двое вернулись, рассказав, что получили направления на призывную комиссию. И остался бы этот случай без внимания, если бы не явился повторением прошлогоднего скандала, который… обещали не повторять.

В период осеннего призыва-2017 полиция и военкомы тоже совершали облавы, вылавливая призывников по ночным клубам в Киеве и во Львове. Когда представители СМИ и юристы стали интересоваться основаниями, оба ведомства принялись кивать друг на друга: дескать, не мы это, а они. То же самое происходит и нынче.

- Сейчас призывами занимаются не военкоматы, а местные органы власти, - сказали "КП" в Украине" в пресс-службе Генштаба. - Парней могла забирать полиция с целью установления личности и места проживания. Она же решала, куда их доставить - в военкомат или куда-нибудь еще.

В пресс-службе столичного полицейского главка со ссылкой на информацию из Голосеевского райотдела сказали, что спецоперация в хостеле не проводилась. Если там что-то и произошло, то все это - военкомат. Иди, как говорится, ищи крайних.   

По официальной информации Минобороны, весенний призыв идет по плану. По неофициальной, он тормозит еще сильнее, чем осенний. Поэтому военкомы и решили вернуться к старому методу. Но как бы туго ни шли дела, закон запрещает всякую самодеятельность вне его рамок.

- Кто бы ни отвечал за призыв, повестки в армию обязаны вручать только по месту жительства, работы или учебы, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Походы в клубы, хостелы, кинотеатры незаконны. Если речь идет об уклонистах, то ими занимается исключительно полиция. И только в том случае, если призывник подан в розыск.

Юрист напоминает, что за неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность. Уголовная наступает, когда призывник прошел медкомиссию, был признан годным к военной службе, но не явился в назначенное время в военкомат. 

Кстати

Весенний призыв, стартовавший 2 апреля, должен закончиться 31 мая. В Минобороны планируют набрать больше 15 000 человек, из которых 4000 собираются направить в Нацгвардию, 8990 - в Вооруженные силы, 1200 - в Госпогранслужбу и 100 - в специальную службу транспорта. 

В тему

Кому полагается отсрочка:

  • лицам призывного возраста, имеющим двух и больше детей или беременную жену,
  • студентам дневных отделений ПТУ, вузов и духовных семинарий,
  • отцам детей с инвалидностью или женатым на женщинах с категорией инвалидности,
  • единственным кормильцам в семье, на иждивении которых малолетние братья, сестры, пожилые родители, 
  • тем, кто уже прошел армейскую службу в другой стране,
  • призывникам, у которых на военной службе погибли родной брат или сестра,
  • юношам, имеющим установленный медицинский диагноз, позволяющий получить отсрочку от призыва на год или же получить предписание о списании в запас,
  • личностям, которые находятся под следствием по подозрению в осуществлении противоправных действий. Освобождение действует на срок расследования,  
  • педагогам, врачам, работающим в сельской местности, священнослужителям, полицейским.

Если призывник получил отсрочку, но не был отправлен в запас, то явиться в военкомат нужно через год, чтобы повторить процедуру. 

Тем временем

Вместо темных коридоров - прозрачный офис 

В конце апреля министр обороны Степан Полторак утвердил реформу военных комиссариатов. Они должны переродиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки. И якобы уже перерождаются, но постепенно и медленно.

Больших изменений в сути работы военкоматов реформа не предусматривает, по крайней мере для призывников. Для свободных граждан хотят организовать специальные вербовочные пункты, где будут агитировать идти на контракт. В целом же новации больше сводятся к форме.

Военкоматы хотят перестроить по принципу центров по предоставлению административных услуг. Чтобы человек не бегал со справками по темным унылым коридорам, а приходил в прозрачный офис с симпатичной девочкой на ресепшене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях