Родители детсадовцев:  Если эта воспитательница выйдет на работу – дети ходить в сад не будут

Родители детсадовцев: "Если эта воспитательница выйдет на работу – дети ходить в сад не будут" [фото]

Родители неделю не пускали на работу воспитательницу. Фото: Вісник Козятинщини

"У вас просто невыносимые дети"

За время, пока длятся разбирательства и выяснения, заведующая детсадом №6 в Казатине где, по словам малышей, над ними издевается воспитательницы, написала заявление на увольнение и ушла в отпуск. Главная героиня этой истории, воспитательница с 17-летним стажем Зоя Пиркл, тоже в отпуске. Именно ее родители малышей обвиняют в издевательствах над детьми. Список пыток обширный – мазала языки йодом, заставляла ходить в туалет по ее приказу, а не когда хочется, связывала, чтобы успокоить и заставить уснуть, кричащих двухлеток выносила в соседние незнакомые им кабинеты, что только усиливало истерику… Интересно, что вся история вылезла наружу лишь через год – тогда, в мае прошлого года родители и сотрудники детсада решили, что сами разберутся – незачем выносить сор из избы. Воспитательницу уволили – но не за издевательства, а за прогул. И все вроде бы успокоилось…

- Сейчас сынишка даже в выходные рано утром вскакивает со словами: "Когда идем в детсад?", а в прошлом мае прятался в квартире, чтобы я его не нашла и не отвела в группу, - вспоминает одна из мам ребенка из ясельной группы детсада №6 в Казатине. – Тогда не только мой, другие дети тоже не хотели идти в садик. Им по два года – много не расскажут… Мы верить не хотели, что над ними воспитательница издевается. Двухлетнюю Киру заставляла пол мыть, чтобы она потом в тихий час спала – Кира уже более-менее умела разговаривать и рассказала маме. Также заставляла насильно ходить в туалет, в итоге Кира дома отказалась это делать вообще. Другим языки мазала йодом – не видно, он же впитывается. Детей связывала, чтобы спокойно лежали.  И постоянно жаловалась на наших "невыносимых" детей.

Мамы блокировали вход и не разрешали детям приходить в садик. Фото: Вісник Козятинщини 

Родители рассказывают - одна малышка маму спрашивала: "Ты же не будешь мне йодом ранку во рту мазать?" Мама онемела – какую ранку? Проверила - ребенок совершенно здоров!

- А Зоя Алексеевна детям объясняла, что она им хочет помочь – ранку нужно лечить йодом. Она вообще была мастер ставить диагнозы малышам – если надоел какой-то, звонила: "Заберите ребенка! У него поднимается температура!". А температуры никакой нет. Она считала, что если ребенок кричит – то у него точно температура, - говорят родители.

Из-за увольнения подала в суд

Заговорить родителей заставил Апелляционный суд: согласно его решению, Зою Алексеевну следовало восстановить в должности и выплатить ей компенсацию - 51 тысячу гривен. Мамочек "прорвало" - не стали молчать. Пришли под детсад и неделю в прямом смысле блокировали вход, чтобы не пустить воспитательницу на работу. Детей в садик не водили. Зоя Алексеевна, видя такое сопротивление, ушла в отпуск.

В июне Зоя Пиркл должна выйти на работу. Если это случится – родители не будут водить детей в сад в дни, когда на дежурстве этот воспитатель.

- У меня нет возможности сидеть с ребенком, но я ее найду, если эта воспитательница выйдет на работу – мой ребенок в сад ходить не будет, - рассказывает представитель родительского комитета группы Надежда Савинская. – Мы до последнего не хотели верить, что это возможно, что у нее такие методы воспитания. Мой Дима, когда пошел в детсад, был немного неспокойный – думали, это просто адаптация, не привык еще. Не хотел идти к воспитателю ни под каким предлогом. Едва его могла успокоить нянечка, но не воспитатель. А рассказать толком почему, он не мог – начал говорить чуть позже, чем другие дети.

Через два часа, говорит Надежда, звонила Зоя Алексеевна: "Не могу успокоить ребенка. Забирайте".  Причин, ни почему ребенок плачет, ни в чем сложность его успокоить – не объясняла. 

Мгновенно завоевала авторитет родителей

Зоя Пиркл работает в детсаде №6 с 2001 года. Ее взяли без испытательного срока, о чем позже много раз жалели – и о том, что сразу, и о том, что вообще приняли на работу. Коллеги говорят, оказалась "тем еще работником". А тогда жалели ее – того и пошли на уступки.

- Зоя Алексеевна тогда развелась с мужем, все ей сочувствовали, - рассказывают сотрудники детсада. – Позже увидели, что это за фрукт – обговорить, подставить, да и с детьми не могла найти общий язык… Но как-то сумела завоевать авторитет у родителей – причем мгновенно. Всегда рассказывала, какой она хороший воспитатель. И когда грянуло сокращение – уволили не ее, а другого сотрудника. Хотя под сокращение должна была пойти она – как последний принятый на работу.

Зою Пиркл (в центре) уволили якобы за прогул. Но Аппеляционный суд восстановил ее в должности. Фото: Вісник Козятинщини

Как-то Зое Алексеевне удалось продержаться на работе до скандала в прошлом году. В детском садике объясняют, как – с ней не хотели лишний раз связываться, а увольнение обещало еще больше нервотрепки.

- Вы не представляете, сколько в управлении образования лежит жалоб на заведующую – Зоя Алексеевна строчила после каждого сделанного ей, причем по делу, замечания, - говорят в детском саду.  – Чуть что – жалоба, разбирательства. Хотя какие к заведующей претензии – у нас один из лучших детсадов в городе, родители довольны, что взносы отменили. Да и видите – родители у нас не молчат, если б было что сказать против заведующей – сказали бы. 

Директору пришлось уволиться

У заведующей детским садом Людмилы Гаврилюк немного дрожит голос. Сбивается с мысли. Видно, что последние месяцы, а то и годы, для нее были тяжелыми. Считает себя виновной – не смогла защитить ни детей, ни сотрудников.

- Пожалела и разрешила человеку доработать до пенсии по льготам. А потом проявила слабость и написала заявление на увольнение, - вздыхает Людмила Гаврилюк.

Еще больше сомнений добавляют родители, которые считают методы воспитания Зои Пиркл правильными. Некоторые благодарны ей, например, за то, что связыванием приучила ребенка засыпать. Правда, о последствиях такого воспитания эти мамы не задумываются.

- В мае прошлого года воспитательница получила выговор, 7 июня – прогул, а с 8 по 30 июня она была на больничном – лежала в психиатрической больнице, - рассказывает "КП" в Украине" заведующая детсадом Людмила Гаврилюк. – Комиссию всегда проходила, допуск к работе у нее был. Насчет прогула отказалась даже писать объяснительную. Пришлось уволить – в учреждении была нездоровая обстановка, а этот воспитатель постоянно нарушала правила пребывания в детсаду и трудовое законодательство. Она подала в суд, и в конце апреля Апелляционный суд вынес решение, которое меня шокировало.

На следующий день Людмила Гаврилюк ушла в отпуск, чтобы подать кассацию, и написала заявление на увольнение с 2 июня. Ситуацию, по ее мнению, может разрешить только отмена последнего решения суда и увольнение воспитательницы. Но сил и дальше работать в такой обстановке не осталось.

- У моего ребенка ДЦП. И я нужна ему, - вздыхает Людмила Гаврилюк. – Иногда нужно делать выбор.  

Зоя Пиркл трубку не подняла. По словам коллег, она считает свои поступки более, чем правильными.

Родители детей написали обращение в Верховный суд с требованием отменить решение Апелляционного суда Винницкой области. Они уверены – такой воспитатель несет угрозу для детей. И если тогда она использовала йод, то что помешает в следующий ей взять кислоту?

Заведующая детским садом Людмила Гаврилюк решила тоже уволиться. Фото: facebook.com 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский шутит на дебатах: Мы собрали стадион. Чувствую себя немного Вакарчуком
Зеленский шутит на дебатах: Мы собрали стадион. Чувствую себя немного Вакарчуком [видеотрансляция, обновляется] 44

Экс-лидер Квартала начал выступление с шуток.

Дебаты Порошенко и Зеленского: читаем и комментируем
Дебаты Порошенко и Зеленского: читаем и комментируем [текстовая трансляция] 393 2

"КП" в Украине" собирает самые яркие высказывания кандидатов. Присоединяйтесь к обсуждению.

Билеты на дебаты на  Олимпийском  невозможно продать
Билеты на дебаты на "Олимпийском" невозможно продать 112

Журналисты "КП в Украине пробовали - спроса нет.

Происшествия

Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке
Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке 39

Восемь детей были госпитализированы в больницу.

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 301

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 923

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 266

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1021

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 802

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения
Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения 14

По его словам, надо просто провести перепись населения.

Рядом с Землей пролетел опасный астероид
Рядом с Землей пролетел опасный астероид 53

Небесное тело пролетело всего на расстоянии в 219 тыс. км.

Какие продукты не стоит брать на пикник
Какие продукты не стоит брать на пикник 152

Простые советы, как не испортить отдых непродуманным меню.

Светская хроника и ТВ

Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика
Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика

Издатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов опроверг слухи об ухудшении здоровья писателя и публициста.

Виктор Павлик перед дебатами на НСК  Олимпийский : Готов говорить про любовь и Бога
Виктор Павлик перед дебатами на НСК "Олимпийский": Готов говорить про любовь и Бога 142

Народный артист Украины не захотел говорить о своем выступлении на стадионе

Сообщили причину смерти звезды  Кадетства  и  Папиных дочек
Сообщили причину смерти звезды "Кадетства" и "Папиных дочек" [фото] 1648

У последней жены Евгения Евстегнеева Ирины Цывиной была патология.

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 45

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 52

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 63

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.