Мама сбитого поездом 13-летнего Руслана:  Я уже не верила, что кто-то поможет. Эта операция спасла сыну жизнь

Мама сбитого поездом 13-летнего Руслана: "Я уже не верила, что кто-то поможет. Эта операция спасла сыну жизнь"

Девушка исполняет большинство сольных партий своего коллектива.

Более 12 лет Фонд Рината Ахметова масштабно и системно оказывает помощь остронуждающимся людям в Украине. "Адресная помощь" - одна из первых программ Фонда Рината Ахметова, которая эффективно работала в мирное время. С началом военных действий в Донбассе ее реализует Гуманитарный штаб. Главный принцип программы "Адресная помощь" - помочь здесь и сейчас мирным жителям Донбасса, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. Основной приоритет - жизнь и здоровье детей.

Лера будет танцевать 

Адресную помощь на лечение получили более 11 тысяч человек, из них более ­­5 тысяч - дети. Одной из них стала 16-летняя Валерия Шемигон из Славянска. 

Еще совсем недавно девочка не могла без содрогания смотреть на свое отражение в зеркале: на ее лице зияла гнойная рана, болел глаз, стремительно падало зрение. Кроме того, болезнь лишила подростка любимого занятия - танцев, которые пришлось бросить. 

Валерию обследовали и диагностировали доброкачественную опухоль слезной железы. Откладывать операцию было нельзя, иначе девушка могла ослепнуть. Но больше слепоты Лера боялась огромного шрама, который бы на всю жизнь обезобразил ее лицо. 

- Нам сказали, нужно делать разрез от края глаза до носа, потом опускаться вниз. И говорили - это очень сложно. Не дай бог потянуть лицевой нерв, может выпасть глаз, и потом невозможно будет ничего сделать, - вытирая слезы, вспоминает мама Валерии. 

Помочь согласились медики из столичного "Охматдета" - они предложили прооперировать ребенка методом лазерной хирургии. Но страшнее операции для семьи оказалось то, что на медицинское вмешательство просто не было денег: все сбережения ушли на восстановление дома после обстрелов Славянска в 2014 году.

Помогли в Гуманитарном штабе Рината Ахметова, который бесплатно предоставил все необходимые медикаменты. 

Сегодня Валерия опять танцует. Девушка делает огромные успехи - исполняет большинство сольных партий во время выступлений своего коллектива. 

- Это такое счастье! Теперь могу продолжить танцевать, буду, как и раньше, занимать первые места! - с воодушевлением рассказывает Валерия. 

Таких историй о вернувшемся счастье за время работы Гуманитарного штаба собралось превеликое множество. Адресная помощь оказывается людям, которые экстренно нуждаются в сложном лечении и проведении операций. Их обеспечивают жизненно важными медикаментами, инновационными имплантами. 

Не заметил товарного поезда

13-летний Руслан из Донецкой области осенью попал под поезд в селе Былбасовка недалеко от Славянска. Шансов выжить у ребенка практически не было.

- Это было как в страшном сне. В Славянске сказали: у мальчика шансов никаких, не тратьте денег. У меня началась паника, - говорит мама Руслана, Валентина Пронина. 

- Сам виноват, что попал под поезд. Знал же все расписания поездов, электропоездов, а этот состав с углем ехал быстро очень. Я вообще не заметил его, - вспоминает Руслан. 

В местную больницу ребенка доставили с открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами, но оперировать там не смогли из-за риска инфицирования. 

Мальчика в тяжелом состоянии перевезли в больницу Красного Лимана. Предстояла операция, и делать ее следовало как можно быстрее. Но и здесь операцию отложили. Руслан несколько дней провел в коме.

- Это чревато осложнением - менингитом. Соответственно, боролись первый период, чтобы не было именно инфекционных поражений головного мозга, - рассказывает нейрохирург областной травматологической больницы Лимана Андрей Жебин. 

Оплатить расходные материалы и лекарства для операции Прониным было не за что: Валентина одна воспитывает двоих сыновей и только недавно нашла работу. Некоторую сумму собрали в школе, где учится Руслан, но этого оказалось очень мало. 

- Мне фактически денег негде взять. Когда он лежал в реанимации, я занимала где могла, - говорит Валентина Пронина. 

Обращение на горячую линию Штаба Рината Ахметова для женщины было последней надеждой. И здесь крик о помощи услышали, выделили средства на два этапа операции: в октябре удалили осколок кости из головы, в январе установили титановую пластину. 

- Ребенок у меня живой. Ринату Ахметову большое спасибо, я раньше не верила в это все. Когда столкнулась - действительно они помогают людям. Эта операция спасла сыну жизнь, - вытирает слезы мама Руслана. А в январе благодаря работе врачей и помощи Штаба мальчика выписали из больницы. 

Медики давали Руслану один шанс из 100 на выздоровление. 

Роман может выйти на улицу

Одно из направлений программы "Адресная помощь" - это проект "Лекарства детям". Благодаря помощи Гуманитарного штаба дети с тяжелыми хроническими заболеваниями - астмой и эпилепсией - регулярно получают необходимые медикаменты и могут жить полноценной жизнью. Основная задача - удержать болезнь в состоянии ремиссии, не дать ей прогрессировать и не допустить того, чтобы ребенок стал инвалидом. 

В рамках программы помощь получил 10-летний Рома из Донецка. Мальчик страдает астмой, и для него даже простая прогулка на улице невозможна из-за приступов удушья, которые может спровоцировать любая мелочь - изменения в питании или воздействие внешней среды. 

Рома очень любит машины и хочет стать механиком, но пока не может даже жить, как обычные дети, - мальчику нужны стерильные условия. 

- Вот я знаю, что у него аллергия на пыль, старалась генеральную уборку постоянно делать, воздух увлажнять. Когда переехали в Мариуполь, где-то с полгода он постоянно кашлял, - рассказывает мама Ромы, Евгения Терских. - У ребенка аллергическая реакция практически на все.

Семья Терских - переселенцы. ­Уехать из родного города пришлось, когда в Донецке стало слишком опасно, и они бросили все - квартиру, работу. 

С лечением сына помогает Штаб Рината Ахметова. Второй год Роман получает противоастматические препараты по программе "Лекарства детям". 

Полученные препараты от астмы помогают мальчику жить нормальной жизнью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С началом военных действий на востоке страны адресную помощь получили около 50 000 человек. 

В рамках направления "Лекарства детям" выдано 3781 набор медикаментов. Эту помощь получил 1291 ребенок. 

В рамках направления "Индивидуальные обращения" помощь получили порядка 1600 человек, из них 917 - дети. 

По программе "Здоровое сердце" 40 детям оказана помощь в проведении  операции на сердце. 

В рамках "Реабилитации раненых детей" 80 ребят приняли участие в проекте. Из них 71 ребенок прошел курс реабилитационного лечения в санаториях Украины, 9 детям были выданы технические средства реабилитации и медикаменты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1067

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 150

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1896

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 415 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 226

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 412 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 122

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 46

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 354

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2290 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 281

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.