Мама сбитого поездом 13-летнего Руслана:  Я уже не верила, что кто-то поможет. Эта операция спасла сыну жизнь

Мама сбитого поездом 13-летнего Руслана: "Я уже не верила, что кто-то поможет. Эта операция спасла сыну жизнь"

Девушка исполняет большинство сольных партий своего коллектива.

Более 12 лет Фонд Рината Ахметова масштабно и системно оказывает помощь остронуждающимся людям в Украине. "Адресная помощь" - одна из первых программ Фонда Рината Ахметова, которая эффективно работала в мирное время. С началом военных действий в Донбассе ее реализует Гуманитарный штаб. Главный принцип программы "Адресная помощь" - помочь здесь и сейчас мирным жителям Донбасса, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. Основной приоритет - жизнь и здоровье детей.

Лера будет танцевать 

Адресную помощь на лечение получили более 11 тысяч человек, из них более ­­5 тысяч - дети. Одной из них стала 16-летняя Валерия Шемигон из Славянска. 

Еще совсем недавно девочка не могла без содрогания смотреть на свое отражение в зеркале: на ее лице зияла гнойная рана, болел глаз, стремительно падало зрение. Кроме того, болезнь лишила подростка любимого занятия - танцев, которые пришлось бросить. 

Валерию обследовали и диагностировали доброкачественную опухоль слезной железы. Откладывать операцию было нельзя, иначе девушка могла ослепнуть. Но больше слепоты Лера боялась огромного шрама, который бы на всю жизнь обезобразил ее лицо. 

- Нам сказали, нужно делать разрез от края глаза до носа, потом опускаться вниз. И говорили - это очень сложно. Не дай бог потянуть лицевой нерв, может выпасть глаз, и потом невозможно будет ничего сделать, - вытирая слезы, вспоминает мама Валерии. 

Помочь согласились медики из столичного "Охматдета" - они предложили прооперировать ребенка методом лазерной хирургии. Но страшнее операции для семьи оказалось то, что на медицинское вмешательство просто не было денег: все сбережения ушли на восстановление дома после обстрелов Славянска в 2014 году.

Помогли в Гуманитарном штабе Рината Ахметова, который бесплатно предоставил все необходимые медикаменты. 

Сегодня Валерия опять танцует. Девушка делает огромные успехи - исполняет большинство сольных партий во время выступлений своего коллектива. 

- Это такое счастье! Теперь могу продолжить танцевать, буду, как и раньше, занимать первые места! - с воодушевлением рассказывает Валерия. 

Таких историй о вернувшемся счастье за время работы Гуманитарного штаба собралось превеликое множество. Адресная помощь оказывается людям, которые экстренно нуждаются в сложном лечении и проведении операций. Их обеспечивают жизненно важными медикаментами, инновационными имплантами. 

Не заметил товарного поезда

13-летний Руслан из Донецкой области осенью попал под поезд в селе Былбасовка недалеко от Славянска. Шансов выжить у ребенка практически не было.

- Это было как в страшном сне. В Славянске сказали: у мальчика шансов никаких, не тратьте денег. У меня началась паника, - говорит мама Руслана, Валентина Пронина. 

- Сам виноват, что попал под поезд. Знал же все расписания поездов, электропоездов, а этот состав с углем ехал быстро очень. Я вообще не заметил его, - вспоминает Руслан. 

В местную больницу ребенка доставили с открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами, но оперировать там не смогли из-за риска инфицирования. 

Мальчика в тяжелом состоянии перевезли в больницу Красного Лимана. Предстояла операция, и делать ее следовало как можно быстрее. Но и здесь операцию отложили. Руслан несколько дней провел в коме.

- Это чревато осложнением - менингитом. Соответственно, боролись первый период, чтобы не было именно инфекционных поражений головного мозга, - рассказывает нейрохирург областной травматологической больницы Лимана Андрей Жебин. 

Оплатить расходные материалы и лекарства для операции Прониным было не за что: Валентина одна воспитывает двоих сыновей и только недавно нашла работу. Некоторую сумму собрали в школе, где учится Руслан, но этого оказалось очень мало. 

- Мне фактически денег негде взять. Когда он лежал в реанимации, я занимала где могла, - говорит Валентина Пронина. 

Обращение на горячую линию Штаба Рината Ахметова для женщины было последней надеждой. И здесь крик о помощи услышали, выделили средства на два этапа операции: в октябре удалили осколок кости из головы, в январе установили титановую пластину. 

- Ребенок у меня живой. Ринату Ахметову большое спасибо, я раньше не верила в это все. Когда столкнулась - действительно они помогают людям. Эта операция спасла сыну жизнь, - вытирает слезы мама Руслана. А в январе благодаря работе врачей и помощи Штаба мальчика выписали из больницы. 

Медики давали Руслану один шанс из 100 на выздоровление. 

Роман может выйти на улицу

Одно из направлений программы "Адресная помощь" - это проект "Лекарства детям". Благодаря помощи Гуманитарного штаба дети с тяжелыми хроническими заболеваниями - астмой и эпилепсией - регулярно получают необходимые медикаменты и могут жить полноценной жизнью. Основная задача - удержать болезнь в состоянии ремиссии, не дать ей прогрессировать и не допустить того, чтобы ребенок стал инвалидом. 

В рамках программы помощь получил 10-летний Рома из Донецка. Мальчик страдает астмой, и для него даже простая прогулка на улице невозможна из-за приступов удушья, которые может спровоцировать любая мелочь - изменения в питании или воздействие внешней среды. 

Рома очень любит машины и хочет стать механиком, но пока не может даже жить, как обычные дети, - мальчику нужны стерильные условия. 

- Вот я знаю, что у него аллергия на пыль, старалась генеральную уборку постоянно делать, воздух увлажнять. Когда переехали в Мариуполь, где-то с полгода он постоянно кашлял, - рассказывает мама Ромы, Евгения Терских. - У ребенка аллергическая реакция практически на все.

Семья Терских - переселенцы. ­Уехать из родного города пришлось, когда в Донецке стало слишком опасно, и они бросили все - квартиру, работу. 

С лечением сына помогает Штаб Рината Ахметова. Второй год Роман получает противоастматические препараты по программе "Лекарства детям". 

Полученные препараты от астмы помогают мальчику жить нормальной жизнью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С началом военных действий на востоке страны адресную помощь получили около 50 000 человек. 

В рамках направления "Лекарства детям" выдано 3781 набор медикаментов. Эту помощь получил 1291 ребенок. 

В рамках направления "Индивидуальные обращения" помощь получили порядка 1600 человек, из них 917 - дети. 

По программе "Здоровое сердце" 40 детям оказана помощь в проведении  операции на сердце. 

В рамках "Реабилитации раненых детей" 80 ребят приняли участие в проекте. Из них 71 ребенок прошел курс реабилитационного лечения в санаториях Украины, 9 детям были выданы технические средства реабилитации и медикаменты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях