Денис КОРСАКОВ, Мария БАЧЕНИНА (8 мая, 14:34)
Как  грибы-убийцы  могут изменить судьбы народов

Как "грибы-убийцы" могут изменить судьбы народов

Вокруг нас все время летает множество спор. Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Нападение грибов-убийц" - это звучит как название комедии ужасов. И тем не менее опасность, исходящую от этого огромного царства живых организмов, не стоит преуменьшать.

20 декабря 2009 года голливудскую актрису Бриттани Мерфи, известную по фильмам "Восьмая миля" и "Город грехов", нашли без сознания в ее доме, в ванной комнате. В больнице она умерла. Причиной смерти назвали пневмонию на фоне железодефицитной анемии. Погоревали, простились. А через полгода муж Бриттани был найден мертвым в том же самом доме. Причина - пневмония и железодефицитная анемия. И до сих пор толком непонятно, как так могло получиться; но одна из самых популярных версий - что в доме завелась ядовитая плесень, и оба супруга долго вдыхали ее споры.

О том, как грибы незаметно могут нас убить, мы поговорили с микологом Михаилом ВИШНЕВСКИМ.

Мы живем в облаке спор

- Если и вправду плесень убила Бриттани Мерфи и ее мужа, в этом нет ничего удивительного. Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами и сейчас, к сожалению, стремительно проигрывает на всех фронтах.

Все началось с Александра Флеминга, который создал, кстати, на основе плесневого гриба пенициллума, антибиотик пенициллин. В годы Второй мировой войны его значение трудно было переоценить - лекарство спасло миллионы жизней. И сейчас именно антибиотики оберегают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но тут же началось производство все новых и новых антибиотиков, их стали применять уже не в экстремальных ситуациях, а на каждом шагу.

А в наших организмах уже миллионы лет жили бактерии - именно их антибиотики и уничтожают. Но с этими бактериями мы уже свыклись. Они нам хоть и вредят, но нас не убивают, потому что сами к нам привыкли. И понимают, что им выгоден такой большой питательный хозяин: убьешь его, а сама куда денешься? В этом выработанная эволюцией логика. От этих слабо вредящих нам бактерий есть польза: они сдерживают множество конкурентов - других микроорганизмов, которые с радостью займут их место, и в первую очередь - патогенных дрожжей и плесневых грибов.

- А где можно подцепить эти грибы?

- Везде. Город, особенно крупный - сплошной грибной бульон, мы прямо сейчас посреди него, миллиарды спор витают вокруг нас, и мы их вдыхаем. Источником служат крупные производства, городские свалки, магазины, подвалы, хранилища... Это облако витает непрерывно и не оседает даже зимой: свалки теплые, саморазогревающиеся, и этого достаточно, чтобы поддерживать споровое облако над городом постоянно. Конечно, минусовая температура сдерживает развитие грибов, проветривать помещение - это хорошо, но даже тут есть нюансы. Например, если вы ранней весной открываете для проветривания окна, а на улице - сухая грязь, пыль ветром поднимается и проникает к вам в окна. И вместе с ней - грибные споры, которые несут аллергию, астму и прочие "радости"...

О вреде кондиционеров

На свете неисчислимое множество видов грибов. Из них реально опасными для нас патогенами признаны 800, и это количество растет. Организм с грибами постоянно борется, но ему мешает то, что у нас всех сейчас в той или иной степени иммунодефицит... Из-за антибиотиков и цитостатиков в том числе.

Обои, заросшие аспергиллами и пенициллами - источник постоянной аллергии у вас и у детей. К сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами, поэтому, например, у водителей мусоровозов, забывающих про марлевые повязки, естественное заболевание - аллергический аспергиллез легких.

- А очистители воздуха в домах не помогут?

- Если они не самого современного толка, то это, наоборот, концентраторы спор. Огромное количество случаев массовой аллергии в офисах - из-за того, что там стоят старые модели кондиционеров, которые все это накапливают и распространяют.

Разъедают камни и цемент

 - Грибы обладают совершенным аппаратом вторжения в наш организм. Они живут в виде ниток, и это позволяет им формировать любые структуры за счет переплетения и отвердения в определенных местах. Где угодно - на коже или на слизистой, в легких или в желудке... И еще у грибов набор ферментов, который позволяет им переваривать практически все, что захочется. Некоторые виды грибов выделяют лишайниковые кислоты, которые разъедают камни и цемент, - из-за этого рухнули некоторые соборы и старые графские замки во Франции. Грибы - практически единственный утилизатор лигнина, основного твердого вещества древесины. И если бы не они, то упавшие стволы, ветви и листья погребли бы деревья до макушек примерно за 20 лет.

- Вы как-то сказали, что грибы могут вызвать массовые переселения народов...

- С массовым переселением случай пока, к счастью, только один. К середине XIX века картофель стал основной пищей для большинства крестьян в Европе. В Ирландии, которая тогда была очень бедной страной, население составляло 8 миллионов человек. И вот в 1842 - 1843 годах началось массовое поражение картофеля фитофторой. В 1845-м за несколько месяцев она захватила всю Ирландию. 90 - 95% урожая было уничтожено, и в 1846 году население Ирландии уменьшилось на миллион из-за массового голода. Еще полмиллиона, будучи крайне истощенными, умерли от всевозможных сопутствующих болезней. А начиная с 1846-го в Ирландии началась массовая эмиграция. Люди бежали в США - и сейчас там множество ирландских барменов, почтальонов, полицейских... Даже семейство Кеннеди - потомки тех голодающих ирландцев, которые были изгнаны фитофторой со своего острова.

А просто экономических катастроф не счесть. Цейлон когда-то был славен вовсе не чаем, а кофе. На протяжении десятилетий Ост-Индская компания развозила по всей Европе 50 тысяч тонн в год. Но на плантации напал грибок, известный как кофейная ржавчина, - и кофе был полностью уничтожен. Англичанам пришлось экстренно высаживать плантации чая, благодаря чему цейлонский чай и стал известен по всему миру! И это еще ерунда: во время Второй мировой войны в Бенгалии гриб под названием "гельминтоспориум" полностью уничтожил урожай риса, население умирало от голода, беженцы устремились в сторону Калькутты, - и на дорогах, как потом подсчитали, было найдено более 2 миллионов людей.

"Пьяный хлеб" и опасность экопродуктов

- Ну и, конечно, они паразитируют на растениях. Многие знают про спорынью - это тоже гриб, растущий на колосьях. Если зараженное зерно попадает в хлеб, съевший его человек тяжело заболевает.

- Эта болезнь называется "эрготизм", или "антонов огонь", она свирепствовала на протяжении тысячелетий. И сейчас спорынья никуда не делась, хотя случаи заражения редки. А еще в последнее время то тут, то там начали появляться сообщения о "пьяном хлебе". Человек, съевший хлеб из пшеницы, больной фузариозом, начинает вести себя как сильно выпивший - шатается, смеется, поет... Это симптомы сильного алкогольного отравления.

- А если корова наестся зараженной пшеницы, яд перейдет в нее, а я выпью ее молоко - яд перейдет ко мне?

- Да, но на любом предприятии и хлеб, и вся мясная и молочная продукция, а также птица, яйца и прочее проходят обязательную трехступенчатую проверку на наличие микотоксинов. И если они выявляются, любая продукция такого рода подлежит тотальному уничтожению. В свое время огромное количество лекарственных травяных сборов из Индии было уничтожено, потому что в них нашли афлотоксины. Опасна скорее продукция, которую сейчас считают самой лучшей - всякие фермерские "био", "эко", органические и так далее продукты. Нет, если фермер все делает правильно, его товар тоже проходит проверку. А если в частном порядке - на ближайший колхозный рынок зараженная еда может приехать без каких-либо проверок. И фермер будет ее расхваливать как "здоровую" и "без химии"...

Важно! 

Горький арахис - наверняка ядовитый

- Как определить наличие грибов-токсинов в продукте?

- Вот вы, допустим, едите арахис из пакетика. Если вам попался горький на вкус орешек, это практически стопроцентная гарантия того, что там содержатся микотоксины. Значит, вы орешек выплевываете, быстро полощете рот и выбрасываете весь пакетик. И так со всеми орехами, включая грецкие. Любые масличные культуры - то есть все, что содержит много масла, - тыквенные, подсолнечные и прочие семечки, любые орехи, оливки, кукуруза - это излюбленный субстрат для плесеней, которые выделяют микотоксины.

- Если человек видит на сыре плесень, он обычно обрезает кусок с плесенью, а остальное спокойно ест. 

- Да-да, а если в баночке с вареньем плесень образовалась сверху, многие хозяйки сковыривают этот слой ложечкой, а с остальным пьют чай... На самом деле плесень - всего лишь видимая часть гриба. Так же, как подосиновик - просто видимая часть грибницы, это ее плод, как яблоко на яблоне, в то время как сама грибница прячется в земле. Или - в случае с плесенью на сыре - в сыре. Он, скорее всего, пронизан грибом насквозь; даже если еще не насквозь, микотоксины в нем уже есть, и надо его выбрасывать. У нас, к сожалению, совсем другая история: принесли из магазина пластиковую коробочку с клубникой, некоторые ягоды оказались наполовину в серой плесени - их не то что не выбросили, а половинки срезали, половинки себе оставили. Но все это срезание как раз приводит к тому, что дети у вас постепенно начинают чаще болеть, вы все с большим трудом встаете с утра на работу, а через несколько лет как бы на ровном месте возникают серьезные хронические заболевания... Все это, впрочем, не касается сыров типа рокфора или горгонзолы: плесень, которая содержится в них, микотоксинов не выделяет. Это особые мутантные штаммы, найденные в свое время в природе теми, кто эти сыры много веков назад впервые создал.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…