Мария БАЧЕНИНА, Андрей РЯБЦЕВ (8 мая 2018, 13:57)

Зачем женщинам пышные ягодицы и почему у китайцев не растут бороды

От кого все-таки произошел человек?

- От своих предков, которые были обезьянами, скакали по лесам в Африке, потом слезли с деревьев, бегали по саваннам, потом вышли из Африки. И, собственно, получился человек. Со времен Дарвина картина все усложняется и совершенствуется, но общий принцип не меняется.

- А как возникли расы?

- Я придерживаюсь версии, согласно которой те сапиенсы, которые остались в Африке, стали современными негроидами, и это единственные чистые сапиенсы. А те, которые вышли за пределы Африки, немного смешались с неандертальцами, денисовцами и, может быть, с кем-то еще.

- А во времени это сколько?

- Примерно 50 тысяч лет.

Про случайность

- А что конкретно стало причиной возникновения рас?

- Во-первых, это адаптация, то есть приспособление к разным условиям: темная кожа, широкий нос и так далее.

Есть признаки нейтральные. Они отбираются генетикой автоматическими процессами. Это просто случайность. И она может довольно быстро менять популяцию. Есть классический пример - Баунти.

- Вы про шоколадку или остров?

- Это название корабля, на котором английские мятежники уплыли на остров, в итоге друг друга поубивали. И на острове Питкэрн (южная часть Тихого океана. - Ред.) остался один мужчина, к нему прилагалось порядка пяти женщин с Таити. Они стали предками населения всего острова. Индивидуальные черты конкретных людей стали чертами микрорасы - населения этого острова. А поскольку человечество миллионы лет существовало группами по 5 - 20 человек и заключало браки с соседними столь же малочисленными группами, то индивидуальные черты могли стать расовыми и для больших рас в том числе.

Ким Кардашьян символизирует лучший вариант эволюции. Фото: ZUMAPRESS.com

Чем меньше муж, тем лучше

- Почему у монголоидов борода и усы растут слабо, а у европеоидов - сильно?

- Это третий хороший механизм - половой отбор. Женщинам - предкам монголоидов бородатые мужики не нравились, а женщинам - предкам европеоидов, наоборот, нравились.

- Чем им не нравилась борода?

- Это вы спросите монголоидных женщин.

- О'кей, спрошу при встрече. Можете привести примеры самых нелепых, невероятных признаков адаптивных полового отбора?

- Например, Марина Львовна Бутовская, которая много лет ездит в Восточную Африку, рассказывала, что у племени датога (это скотоводы такие в Танзании) женщины любят маленьких мужей, потому что маленький муж будет не так сильно бить. У датогов есть такая добрая традиция - бить своих жен. А вот у пигмеев, которые живут в лесах в Африке, скорее всего, причины измельчания совсем другие. Маленький размер позволяет меньше есть, а в тропическом лесу очень трудно найти еду. Маленький человек легче остывает (там 100-процентная влажность и температура дикая, это экватор), легче перемещается по лесу - там густые заросли. И маленький человек может возникнуть как побочный эффект болезней. Например, туберкулеза. И у пигмеев эти мутации есть.

Большой зад - чтобы не перегреться

- А этот эффект, когда очень пышный зад…

- Стеатопигия это называется. С большой частотой встречается в Южной Африке, у готтентотов. У женщины должно быть много жировых отложений, чтобы выращивать детишек, ей необходим запас питательных веществ. Но в Южной Африке жарко, и если иметь распределенный жир по всему телу, можно просто свариться. Они живут в Калахари, там пустыня. Надо иметь жироотложение в таком месте, где ничего не перегреется. Причем стеатопигия может достигать таких значений, что женщина сесть сможет, а встать - уже нет.

- Какие были представления о красоте?

- Чем более замкнутая группа, чем более она изолирована, тем больше им нравится то, что у них самих есть. То есть на кого они сами похожи, те и красавцы. Совершенно шикарный пример с китайскими студентами, учащимися МГУ. Китайцы первого курса говорили, что им нравятся, строго говоря, китайцы - черные прямые волосы, отсутствие бороды и усов, узкий разрез глаз, плоское лицо и т. д. На кого сами похожи, те и красавцы. А китайцы 4-го курса вдруг начали отвечать, что им нравятся светлые волнистые волосы, более широкие глаза и т. д.

- Вернемся к доисторическим временам. Мужчины от женщин сильно отличались?

- Естественно.

- У женщин грудь всегда была?

- Судя по тому, что она есть у человекообразных обезьян, увеличенные молочные железы появились порядка 20 млн лет назад.

 

Здоровые дикари

- Вы сказали, что люди жили маленькими группами. Они же все были родственниками! Накапливались ли какие-то генетические болезни?

- Абсолютно не так. Во-первых, для того чтобы эти генетические отклонения накопились, они должны быть. Когда люди живут близко к природе, если у человека есть хоть какое-то отклонение, он просто умрет в младенчестве. Жесткий отбор. Если вы посмотрите на условных дикарей из джунглей, то у них отличные зубы, прекрасная мускулатура, они все стройные. Потому что все, кто был нездоров, уже давно умерли.

Вторая причина - они браки заключали с соседями. И при повышенной подвижности (а это охотники-собиратели, шлялись на гигантские расстояния) они заключали браки с другими людьми. У кроманьонцев брачные связи были по всей Европе.

- А как хоронили?

- С особыми почестями хоронили детей с отклонениями. Когда у нас есть погребение какого-нибудь ребенка с патологиями, практически гарантированно, что у него будут лежать какие-то красивые штуковины, бусы и т. д. У многих народов есть такое воззрение, что к ущербным от рождения людям, с патологиями, прикоснулось высшее существо.

Они были как мы

- Сильно ли древние люди отличались друг от друга?

- Первые сапиенсы друг от друга отличались гораздо больше, чем самые отличающиеся расы современности.

- То есть не было этих обезьяноподобных лиц?

- Это смотря какую древность вы возьмете. Если вы говорите про кроманьонцев, то в принципе такие же они и были. Но это 20 - 40 тысяч лет назад. А если вы возьмете время 3 млн лет назад, там будут очень даже обезьяноподобные. А если вы возьмете 20 млн лет, это будут просто обезьяны в чистом виде. Про расы имеет смысл говорить со времени порядка 12 тысяч лет назад. А в большей древности мы не сильно внятно их можем различить, у нас слишком мало данных, чтобы четко про это говорить.

 

Справка "КП"

Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ - кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета, научный редактор портала Антропогинез.ру (antropogenez.ru).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях