В Украине запретили несколько вакцин из-за смерти пациентов

В Украине запретили несколько вакцин из-за смерти пациентов

Фото: соцсети

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использовать сразу несколько вакцин, которые применялись для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, а также полиомиелита. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

Распоряжение вступило в силу 4 мая. В первом случае речь идет о препарате производства "Серум Институт" (Индия), а во втором это "Санофи Пастер" (Франция).

Решение о запрете вакцин было принято после нескольких смертельных случаев в Тернопольской области. Оба препарата запретили использовать до поступления распоряжения службы. 

Сейчас ведомство рекомендует изъять этот препарат из оборота и не хранить его.

КСТАТИ

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало

Если после начала вспышки кори в Украине люди бросились прививать детей, то уровень вакцинации от дифтерии, коклюша и столбняка остается критически низким. По данным Центра общественного здоровья, в прошлом году только половину украинских детей 18 месяцев вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита привито 75%, против гепатита В - 50% детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях