Ирина СОСНИНА (3 мая 2018, 23:59)
На Майорке запретили сдавать квартиры туристам

На Майорке запретили сдавать квартиры туристам

Пальма-де-Майорка. Фото: pixabay.com

Пальма-де-Майорка стала первым испанским городом, где владельцам квартир запретили сдавать жилье туристам. С июля приезжим на отдых разрешать снимать только отдельные дома и виллы, где проживает одна семья, передает РИА Новости.

Власти острова Майорка считают, что это должно "обуздать массовый туризм" и сохранить город Пальма "пригодным для жилья" самих испанцев. За последние четыре года стоимость аренды недвижимости здесь выросла на 40%. Из-за этого на острове не задерживаются приезжие специалисты - им не по карману снимать жилье, которое дорожает в сезон.

При этом количество нелицензированных туристических квартир за последние три года выросло в два раза. Из приблизительно 20 тысяч квартир, предлагаемых для краткосрочной аренды в городе, только 645 имеют надлежащие лицензии и платят налоги.

Пальма – не единственный испанский город, который пытается контролировать туристическую аренду. В 2017 году власти Барселоны объявили войну сервисам для поиска краткосрочного съема жилья. Они пытаются заставить сайты Airbnb и HomeAway удалять нелицензированные объекты. В  прошлом году Барселона оштрафовала Airbnb на 600 тысяч евро, в феврале штраф в 300 тысяч евро выписали и власти Балеарских островов.

Также стало известно, что Майорка с мая вдвое увеличила туристический налог для посетителей островов, кроме детей, не достигших 16-летнего возраста. Размер налога зависит от уровня объекта размещения – хостел или отель "пять звезд". Средства хотят использовать для сохранения и восстановления культурного наследия Балеарских островов.

В августе 2017 года жители Барселоны провели акцию на самом популярном среди туристов городском пляже Барселонета. Недовольные поведением туристов, и тем, что в городе растут цены на аренду, они вывесили плакаты "Мы не хотим туристов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях