В России могут запретить Viber по аналогии с Telegram

В России могут запретить Viber по аналогии с Telegram

В России по аналогии с Telegram могут запретить Viber, если ФСБ не получит ключи шифрования к мессенджеру. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, пишет ТАСС.

- Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение, - сказал глава Никифоров.

Viber находится на втором месте в списке самых популярных мессенджеров среди россиян после WhatsApp.

Владелец мессенджера — международная компания Viber Media с главным офисом в Люксембурге. Ее основали создатели Viber - Игорь Магазинник  и Тальмон Марко. Они оба являются гражданами Израиля, хотя Магазинник родился в России.

Проблемы в работе Viber в России начались 16 апреля, когда Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. В попытках заблокировать мессенджер Роскомнадзор ограничил доступ к облачному сервису Amazon, который использует и Viber.

Почему заблокировалиTelegram

Блокировка Telegram связана с отказом Дурова передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Основатель компании отказался это сделать, за что Telegram оштрафовали на 80 тысяч рублей. После этого Роскомнадзор дал Дурову 15 дней на блокировку Telegram. Бизнесмен этого не сделал и Роскомнадзор обратился в суд. Спустя три недели Роскомнадзору так и не удалось полностью заблокировать Telegram.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях