10 неожиданных провокаторов аллергии

10 неожиданных провокаторов аллергии

В плюшевых игрушках охотно селятся пылевые клещи. Фото: globallookpress.com

Многие знают про типичные аллергены - пыльцу, молочные продукты, арахис... Но есть также продукты и вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались...

Очищающие салфетки

- Они удобны в использовании и стоят недорого. Но часто бывают коварны: в их составе есть компоненты, которые могут стать причиной сыпи на лице, - говорит главный дерматолог Центра лазерной косметологии и пластической хирургии Чешской Республики Алина Качиньска. - Мало того, такие салфетки напичканы химией и щелочными веществами, необходимыми для снятия макияжа.

Такие же ингредиенты содержатся во многих средствах, например, в мыле или геле, но в отличие от них состав салфеток остается на вашей коже, а не смывается водой. Что и становится причиной аллергической реакции.

Что делать: Если вы привыкли к подобной гигиене, попробуйте салфетки - пусть и подороже, но без консервантов и отдушек. Обращайте внимание, чтобы в составе не было метилизотиазолинона, так как это наиболее вероятный виновник аллергии. А после использования салфеток протирайте лицо тоником.

Аллергия на... аллергические препараты

Многие из нас, заметив у себя зуд кожи или высыпания, спешат в аптеку за антигистаминными средствами. Но нередко только ухудшают ситуацию.

- Иногда люди страдают аллергией на противоаллергическое лечение, а вернее, некоторые активные компоненты таких средств, но этого не знают и  продолжают принимать таблетки, - предупреждает британский фармацевт Джейн Девениш.

Что делать: Не заниматься самолечением! Вы же не знаете, что именно спровоцировало у вас реакцию. Идите к врачу.

"Безопасные" любимцы

Часто у людей бывает аллергия на шерсть животных. В таком случае рекомендуются специальные якобы гипоаллергенные породы собак (например, пудель, шнауцер, йоркширский терьер). Но на самом деле в мире нет  ни одной собаки, которая бы была стопроцентно безопасной с точки зрения аллергии, просто некоторые вызывают меньшую реакцию. Доктор Крис Рутковски, консультант-аллерголог чешского центра Doctify, напоминает: причина не в собаке как таковой, а в ее шерсти. "Провоцирующими факторами могут стать моча и слюна животного", - подчеркивает доктор.

Что делать: Если вы даже ради своего здоровья не готовы отказываться от любимца, то стоит пройти курс иммунотерапии. Тщательно мойте руки после чистки собачьего или кошачьего лотка. И регулярно устраивайте банный день своему питомцу.

Плюшевые проблемы

Плюшевые звери - настоящий рассадник пылевых клещей. И прямая причина аллергического ринита, кашля и свистящего дыхания. Домашние пылевые клещи любят теплую уютную обстановку - живут в мягкой мебели, занавесках, матрасах, подушках, коврах и питаются чешуйками человеческой кожи. Увы, такие вредители есть в каждом доме. И более того, от них нельзя избавиться раз и навсегда, можно только уменьшить их популяцию.

Что делать: 

  • Регулярно стирайте все мягкие игрушки при температуре 60 градусов.
  • Раз в месяц складывайте их в мешок, а затем убирайте в морозильник на сутки. Такая температурная амплитуда - отличный способ расправиться с паразитами.
  • Используйте защитные наматрасники и наподушники.
  • Стирайте постельное белье при температуре не ниже 60 градусов.

А что еще?

Одна и та же косметика долгое время

Всем известен эффект аллергии на новые косметические средства и то, что, прежде чем пользоваться ими, нужно провести пробу на небольшом участке кожи. Но мало кто знает, что причиной аллергической реакции также может стать любимый крем или лосьон, который вам так когда-то полюбился и с которым раньше никогда не было проблем. И вот вдруг…

- Люди часто обращаются ко мне с красной зудящей кожей - это реакция на средства, которые они использовали в течение длительного времени, - говорит дерматолог Алина Качиньска. - Со временем иммунная система привыкает и перестает отвечать на активные вещества кремов. А потом и вовсе воспринимает косметическое средство как аллерген.

Что делать: Как только у вас возникла реакция, нужно прекратить использовать продукт. Антигистаминные таблетки и стероидный крем поможет облегчить зуд, проблема должна уйти в течение недели.

Одежда из шерсти

Казалось бы, шерсть - натуральный продукт и разве что колючие нити могут вызвать зуд... Но на самом деле аллергическая реакция может развиться из-за чувствительности к ланолину, натуральному воскоподобному веществу, производимому овцами.

- Ланолин - это масло, которое вызывает раздражение кожи, а также отечность глаз и заложенность носа, - поясняет Алина Качиньска. И напоминает, что ланолин также часто содержится в косметике, бальзамах для губ и шампунях.

Что делать: Лучше всего пройти специальный тест на специфические аллергены, чтобы точно знать врага в лицо. Понимать, что именно является для вас аллергеном. Если вдруг окажется, что вы чувствительны к ланолину, придется использовать продукты без него, а в экстренном случае принимать антигистамины и стероиды в зависимости от тяжести аллергии.

Презервативы

Как ни странно, многие люди имеют аллергию на такие контрацептивы. Причем для некоторых людей такой вид аллергии бывает настолько серьезным, что может развиться угрожающая жизни анафилактическая реакция. Хотя чаще, конечно, все оканчивается банальной раздражающей сыпью и зудом. Впрочем, сам по себе латекс - резина на основе растений - угрозы, как правило, не представляет. Аллергия обычно связана с химическими веществами, используемыми для обработки презервативов, или же обусловлена содержанием белка в натуральном каучуке. Как бы то ни было, по словам профессора Медицинской школы Гарвардского университета Риккардо Ди Каффа, около 6 процентов населения планеты имеют аллергию на латекс. А среди врачей такая цифра и того больше - 10 процентов.

Что делать: Если вы из числа таких аллергиков, переключите свое внимание с латексных презервативов на те, что делают из синтетического материала (полиизопрена).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях