17 октября
Загрузить еще

"Пушкина – на свалку!": в Тернополе хотят снести памятник русскому классику

Фото: Первые требования о сносе памятника звучали еще в 2014 году. Фото: Википедия

Курчавый Александр Сергеевич в одной руке держит шляпу, с плеча в вечном падении свисает плащ, пальцем левой руки будто подзывает к себе. Или вызывает на дуэль. Словесная дуэль по поводу памятника Пушкину в Тернополе идет уже не первый год – меняются лица, а предложение все то же – снести! Немедленно! Последними эту волну подхватил "Правый сектор". Приводят в пример события в Харькове столетней давности.

- Борьба украинского народа за освобождение от Российской империи началась уничтожением памятника Пушкину в Харькове, - такими словами начинается обращение членов "Правого сектора" Тернопольщины к народу.

Объектами нападений, как говорят в "Правом секторе", стали памятники русским царям. Под раздачу попал и Александр Сергеевич, который хоть и сам пострадал от  

- В конце концов, это логично: Пушкин - это символ России, российского культурного пространства, - объясняют активисты. - Символ украинского культурного пространства, например - Тарас Шевченко, поскольку мы привыкли, что везде, где есть украинцы, есть памятники Шевченко. Символы польского пространства - памятники Адаму Мицкевичу. У русских таким символом был памятник Александру Пушкину (пока не появился Ленин). Неудивительно, что в Российской империи его памятники устанавливали, где только можно, особенно на покоренных территориях - надо же как-то пометить территорию своего господства.

В общем, установленный в Харькове памятник Пушкину продержался недолго – его подорвали.

- Если еще 114 лет назад, в условиях российской оккупации, украинцы считали недопустимым существование памятника Пушкину в Харькове, разве может такой памятник, символ культурного пространства враждебной нам страны, стоять в центре Тернополя, наиболее украинизированного города государства, в 2018 году, в независимой Украине? – вопрошают в "Правом секторе". И предлагают на месте Пушкина установить монумент Роману Шухевичу.

Тернополяне идею в большинстве поддерживают. Правда, высказываются мягко  - мол, давайте аккуратно. В хозяйстве пригодится.

- А давайте его в тернопольский пруд – для развития акватуризма, - говорят одни.

- Пушкин – позор Тернополя, - поддерживают пользователи. – На свалку его! Шухевича давай!

- Все-таки это всемирно известная личность. Давайте просто с центра уберем. Куда-нибудь подальше, - отмечают другие.

Но в целом идея тернополянам нравится. Памятник Пушкину стоит в самом центре Тернополя. И снести его предлагают уже не первый год – два года назад зарегистрировали петицию, собрали подписи. Автор петиции объяснял, что "мировой классик не был патриотом Украины и своих произведения возвышал царскую политику, которая была направлена на унижение нашей нации". Да и вообще – "Тернополь – бандеровский край, земля бойцов и Пушкин не имеет никакого отношения к городу". Нашлись и защитники Пушкина – зарегистрировали петицию с требованием запретить демонтаж монумента. В общем, время идет, споры не угасают, но памятник на месте. Надолго ли, после того, как им заинтересовались националисты?

ОФИЦИАЛЬНО

В свое время петиция с требованием демонтировать или перенести памятнику русскому поэту в Тернополе так и не собрала необходимого количества голосов "за" - не хватило всего 32 из необходимых 300. Но горсовет все равно ответил автору. 

- Существование этого памятника не противоречит закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", - вынесли вердикт в горсовете и подчеркнули, что нашлись и защитники памятника, так что его решение насчет его дальнейшей судьбы можно принять только после всестороннего обсуждения при участии общественности и специалистов в сфере архитектуры, окружающей среды, творческих общество и общественных организаций.   

Судя по тому, что о сносе памятника Пушкина в Тернополе опять заговорили, ранее все перечисленные участники возможной дискуссии так и не пришли к общему знаменателю.

СПРАВКА "КП"

Памятник А.С. Пушкину был установлен в Тернополе в 1961 году. Авторы памятника выдающиеся украинские скульпторы Макар Вронский, Алексей Олейник, Александр Скобликов (авторы, среди прочего, многочисленных памятников Шевченко, в том числе, и за границей, Владимиру Ленину и Богдану Хмельницкому), архитектор Эдуард Гронский. Монумент – памятник монументального искусства местного значения. Охраняется государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке спилили и вывезли буквы символы ФК "Шахтер" 

Новости по теме: Тернополь Александр Пушкин