В Ивано-Франковске детсадовцы поют песенку для мам:  Смени рваные штаны!

В Ивано-Франковске детсадовцы поют песенку для мам: "Смени рваные штаны!"

Школа-сад имени Русовой в Ивано-Франковске считается хорошей. Единственный недостаток, по мнению родителей - директриса с характером. Фото: dity.if.ua

Необычная песня надела в городе, а потом и в стране шума. Так что попадет ли она теперь в окончательный сценарий выступления – неизвестно.

"Ни ума, ни умений"

Когда родители детишек из школы-садика имени Софии Русовой в Ивано-Франковске увидели текст песни, который их детям предстоит выучить и исполнить в День матери, многие тут же опустили взгляд на свои колени. Песня – о рваных штанах. И в ней родителям намекают, что нехорошо ходить в рваных джинсах, лучше уж заплатку пришить.

Называется "Що то сталось?".

Що то сталось із мамами?

Що то сталось із татами?

Ходять у подертих штанях

Чи то мода вже така,

Чи біда така страшна,

Що на штанях латки нема?

Припев:

Мамцю, пробач мені,

Та залатай штанці,

Бо сміються люди й горобці

Цінь-цвірінь, цвірінь.

Колись бідність така була,

Що казали добрі люди:

- Одежина латка на латці!

В мами й тата є машина

Але дерта одежина,

Хто поможе залатати штанці?!

Чи то розуму не стало

Чи уміння теж замало?

Не навчила мою мамцю бабця

Одяг змалку шанувати,

Латку гарно пришивати.

Не ходити у подертих штанцях

Припев:

Мамцю, пробач мені

Та заміни штанці

Гарна сукня личить тобі

І спідничка теж.

- М-да…. Пани Мария опять в ударе, - протянули родители, прочитав произведение.

Пани Мария – это директор школы-садика имени Софии Русовой. Пообщаться с ней сложно – у телефона стоит натасканный на звонки журналистов детсадовский цербер.

- Что вы хотите?! Директор занята! Не Мария Петровна, а пани Мария - она никакой песни не заказывала и не просила!

- Что значит – не заказывала? Автор песни ее навязал детсаду?

- В смысле – навязал? – система дает сбой. – Звоните композитору!

Композитору? Ну, ладно. Автором песни директор садика называла Галину Терлецкую, поэтессу из Волыни. Член литературно-художественной студии "Зорі над Стиром", общества имени Елены Телиги. Набираем…

- Как, говорите? Песня о рваных штанах? Нет, я такой песни не писала. Может, ее "переименовали" в Интернете, можете текст прочитать?

Читаю. Нет, к созданию этого шедевра известный автор явно отношения не имеет.

Предложение на праздник матери услышать от своих детей замечания по поводу внешнего вида в песенной форме понравилось не всем родителям. Фото: соцсети

С директором ссорится – зря нервы тратить

Родители же возмущаются в "детсадовских" группах в вайбере и соцсетях. Но вскоре затихают – войны с директором никто не хочет. 

- Эту песню детям раздали воспитатели, а воспитателям директор дала. Знаете, с ней бороться – себе дороже, все перекрутит и все равно настоит на своем, - рассказывает "КП" в Украине" одна из мам пятилетнего ребенка, который ходит в этот детский сад. Имя называть не хочет. – Раньше родители были против, сейчас успокоились – это всего лишь песня, а нервы потом восстанавливать придется. Хотя, если честно, она бы подошла для вечера юмора, но уж точно не для Дня матери. Директор – дама себе на уме. И на каждом празднике найдет время прочитать мораль насчет внешнего вида.

Но детсад хороший - забирать отсюда ребенка из-за разногласий с директором родители не спешат.  Говорят – уютное заведение, хороший уход и развитие детей, питание. Сама директор одевается строго. И к рваным джинсам относится негативно. Наконец, нам все-таки удается дозвониться.

- Вот ваша мама надела бы такие джинсы? Я представить не могу, чтобы я такое надела, да мне и муж не разрешит! Чтобы ребенок шел возле колена в рваных штанах! – отмечает "КП" в Украине" директор школы-сада имени Софии Русовой в Ивано-Франковске Мария Илькив. – Я понимаю – есть мода, она меняется, но что вы сейчас защищаете – рваные штаны? Мода – это то, что красиво, изысканно, аккуратно.

Директор оказалась очень разговорчивой, несмотря на занятость. Позже выяснится причина – не имеет права бросать трубку, наверное, по должностной инструкции – как операторы колл-центров.  

- Что это за такую проблему создали журналисты, я удивляюсь, - говорит директор. – Даже сценария праздника матери еще нет. А это праздник, в первую очередь, Божьей матери, матери-Украины и родной матери.

Дальше речь зашла о христианских ценностях и о том, сколько внимания им уделяется конкретно в этом детском садике.

- Раньше общество как-то держали на уровне, должна же быть культура одежды. Вот мы должны учить детей совести, а кто этому будет учить, если воспитателя, учителя сейчас нельзя найти, - размышляет Мария Петровна. Вдруг встрепенулась: - Скажите, где тут преступление или нарушение, в чем я виновата? Звоните Галине, она имеет талант, автор от Бога. А я что плохого сделала, что мне второй день не дают работать? У нас самая большая очередь на детсад, мы выиграли первое место по воспитательной работе. Я хочу, чтобы мама воспитывала ребенка по конвенции, а там написано, мама должна передавать культурное наследие своей нации, формировать духовность, а разве это духовность? Если бы моя бабушка или прабабушка это увидела, она бы упала. Вот вышла из джипа ободранная (в рваной одежде – Авт.) женщина, еще и матерится, а как ведет себя на улице! Какая ж это духовность? А ребенок все впитывает, все закладывается до шести лет… Почему-то о мате, черном мате, который каждый день льется из телевизора, о рекламе сигарет и алкоголя, наркотиках, пивном алкоголизме никто не говорит…

И не возразишь же, с одной стороны все правильно: и ценности, и духовность. Но при чем тут к духовности модные джинсы? Нам, похоже, не понять.

Решать родителям – чиновники не вмешиваются

Автор текста Галина Терлецкая, по словам директора, из Ивано-Франковска. Преподаватель. Брат – священник. И Галина, и брат ее, говорит директор, тоже против рваных джинсов. В общем, Ивано-Франковск за традиционные ценности и одежду в том числе.

- Там кое-кто не в своем уме, - крутит у виска одна из мам, которая водит ребенка в этот детсад. – Детей на праздники наряжают в одежду, в которой лет сто назад ходили. Еще вышиванки все надеваем. И на каждом празднике директор читает мораль. Ребенок в пять лет не поймет вообще посыла этой песни – ему все равно, рваные джинсы на маме или брюки от Шанель. Хоть я в рваных джинсах не хожу, но это "произведение" явно не для дня матери. 

В Департаменте образования предпочли не вмешиваться – пусть разбираются сами. Как пишет "Галка", департамент, по словам его руководителя, мог бы вмешаться, но делать этого не будет – слово за родителями.

- Если родители промолчат, значит, их такое "воспитание" устраивает, - отметил директор департамента Игорь Смаль. – На самом деле было бы смешно, если бы не было страшно. В который раз сам себе задаю вопрос – кто воспитывает наших детей? Воспитывает "павликов морозовых", а не свободно мыслящих, открытых, добрых и искренних юных граждан, которые уважают родителей, друзей, всех окружающих, независимо от того, во что они одеты, что едят и каким телефоном пользуются.

Чем закончится эта история – пока неизвестно. Возможно, после того, как хит детского праздника попал в прессу, руководство детсада не станет его включать в сценарий. А может, примет противоположное решение – родители же в открытую не протестуют, значит, их все устраивает…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского объяснили назначение Баканова в СБУ
У Зеленского объяснили назначение Баканова в СБУ [видео] 90

По задумке друг детства президента должен применить менеджерские качества и обновить систему.

Семочко оспорит свое увольнение с поста замглавы Службы внешней разведки
Семочко оспорит свое увольнение с поста замглавы Службы внешней разведки 40

Чиновник не согласен с указом бывшего президента.

Джулиани рассказал о врагах Трампа в Украине, коррупции и почему отменил визит
Джулиани рассказал о врагах Трампа в Украине, коррупции и почему отменил визит 77

Личный юрист президента США дал разъяснения о сложившейся ситуации.

Происшествия

Французских заключенных отпустили проголосовать, но вернулись не все
Французских заключенных отпустили проголосовать, но вернулись не все 59

Один из осужденных решил "выйти на свободу" на три года раньше.

В России чиновник повалил журналиста государственного телеканала
В России чиновник повалил журналиста государственного телеканала [видео] 375

Глава сельского района заявил, что в его кабинет ворвались и обозвали коррупционером.

В Харькове и Житомире заминировали вузы, а в Одессе - школу
В Харькове и Житомире заминировали вузы, а в Одессе - школу [обновлено] 129

Часть помещений полиция уже осмотрела, никакой взрывчатки там не нашли.

Экономика

Правительство выбрало лучший вариант защиты населения при переходе к новому рынку электроэнергии, - Плачков
Правительство выбрало лучший вариант защиты населения при переходе к новому рынку электроэнергии, - Плачков 159

Правительство выбрало лучший вариант решения проблемы перекрестного субсидирования при переходе к новому рынку электроэнергии.

Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском
Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском 354

Эксперты говорят, что сейчас основная борьба ведется за бюджетные потоки, при этом "заводы, газеты, пароходы" никто уже "отжимать" не будет.

Bitcoin снова начал расти и обновил рекорд 2019 года
Bitcoin снова начал расти и обновил рекорд 2019 года 85 1

Криптовалюта снова начала пользоваться большим спросом.

Общество

Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине
Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине

На данный момент идет реорганизация местных судов и создание окружных, поэтому не хватает сразу 1159 судей.

КБ  Южное  обеспечит Байконур ракетами
КБ "Южное" обеспечит Байконур ракетами 36

Украина готова вернуться на крупнейший в мире космодром, расположенный в Казахстане.

Как отбелить тюль
Как отбелить тюль 26

Со временем занавески на окнах начинают желтеть и утрачивают свой первозданный вид.

Светская хроника и ТВ

Группа Kiss в Киеве устроит взрыв и будет летать на стадионе
Группа Kiss в Киеве устроит взрыв и будет летать на стадионе 66

16 июня американская рок-группа впервые выступит в Киеве на НСК "Олимпийский".

Андрей Данилко:  Каменских говорила, что хочет деток
Андрей Данилко: "Каменских говорила, что хочет деток" 450 1

О желании родить артистка призналась в перерыве между съемками

Одесской киностудии исполнилось сто лет: от ее фильмов в СССР падала преступность
Одесской киностудии исполнилось сто лет: от ее фильмов в СССР падала преступность 387 2

"КП" в Украине" побывала на юбилее компании и пообщалась с ее старожилом Геннадием Тарасулей.

Спорт

Ротация в сборной Украины: вместо Дениса Бойко вызов получил вратарь  Александрии
Ротация в сборной Украины: вместо Дениса Бойко вызов получил вратарь "Александрии" 52

Юрий Панькив присоединится к "сине-желтым".

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к  Ингульцу  и общении с Коломойским
Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским 303

Президент "Шахтера" впервые за долгое время дал большое интервью касательно будущего клуба.

Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею
Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею [фото, видео] 696

Это третья в истории победа страны на чемпионате мира.