В Ивано-Франковске детсадовцы поют песенку для мам:  Смени рваные штаны!

В Ивано-Франковске детсадовцы поют песенку для мам: "Смени рваные штаны!"

Школа-сад имени Русовой в Ивано-Франковске считается хорошей. Единственный недостаток, по мнению родителей - директриса с характером. Фото: dity.if.ua

Необычная песня надела в городе, а потом и в стране шума. Так что попадет ли она теперь в окончательный сценарий выступления – неизвестно.

"Ни ума, ни умений"

Когда родители детишек из школы-садика имени Софии Русовой в Ивано-Франковске увидели текст песни, который их детям предстоит выучить и исполнить в День матери, многие тут же опустили взгляд на свои колени. Песня – о рваных штанах. И в ней родителям намекают, что нехорошо ходить в рваных джинсах, лучше уж заплатку пришить.

Называется "Що то сталось?".

Що то сталось із мамами?

Що то сталось із татами?

Ходять у подертих штанях

Чи то мода вже така,

Чи біда така страшна,

Що на штанях латки нема?

Припев:

Мамцю, пробач мені,

Та залатай штанці,

Бо сміються люди й горобці

Цінь-цвірінь, цвірінь.

Колись бідність така була,

Що казали добрі люди:

- Одежина латка на латці!

В мами й тата є машина

Але дерта одежина,

Хто поможе залатати штанці?!

Чи то розуму не стало

Чи уміння теж замало?

Не навчила мою мамцю бабця

Одяг змалку шанувати,

Латку гарно пришивати.

Не ходити у подертих штанцях

Припев:

Мамцю, пробач мені

Та заміни штанці

Гарна сукня личить тобі

І спідничка теж.

- М-да…. Пани Мария опять в ударе, - протянули родители, прочитав произведение.

Пани Мария – это директор школы-садика имени Софии Русовой. Пообщаться с ней сложно – у телефона стоит натасканный на звонки журналистов детсадовский цербер.

- Что вы хотите?! Директор занята! Не Мария Петровна, а пани Мария - она никакой песни не заказывала и не просила!

- Что значит – не заказывала? Автор песни ее навязал детсаду?

- В смысле – навязал? – система дает сбой. – Звоните композитору!

Композитору? Ну, ладно. Автором песни директор садика называла Галину Терлецкую, поэтессу из Волыни. Член литературно-художественной студии "Зорі над Стиром", общества имени Елены Телиги. Набираем…

- Как, говорите? Песня о рваных штанах? Нет, я такой песни не писала. Может, ее "переименовали" в Интернете, можете текст прочитать?

Читаю. Нет, к созданию этого шедевра известный автор явно отношения не имеет.

Предложение на праздник матери услышать от своих детей замечания по поводу внешнего вида в песенной форме понравилось не всем родителям. Фото: соцсети

С директором ссорится – зря нервы тратить

Родители же возмущаются в "детсадовских" группах в вайбере и соцсетях. Но вскоре затихают – войны с директором никто не хочет. 

- Эту песню детям раздали воспитатели, а воспитателям директор дала. Знаете, с ней бороться – себе дороже, все перекрутит и все равно настоит на своем, - рассказывает "КП" в Украине" одна из мам пятилетнего ребенка, который ходит в этот детский сад. Имя называть не хочет. – Раньше родители были против, сейчас успокоились – это всего лишь песня, а нервы потом восстанавливать придется. Хотя, если честно, она бы подошла для вечера юмора, но уж точно не для Дня матери. Директор – дама себе на уме. И на каждом празднике найдет время прочитать мораль насчет внешнего вида.

Но детсад хороший - забирать отсюда ребенка из-за разногласий с директором родители не спешат.  Говорят – уютное заведение, хороший уход и развитие детей, питание. Сама директор одевается строго. И к рваным джинсам относится негативно. Наконец, нам все-таки удается дозвониться.

- Вот ваша мама надела бы такие джинсы? Я представить не могу, чтобы я такое надела, да мне и муж не разрешит! Чтобы ребенок шел возле колена в рваных штанах! – отмечает "КП" в Украине" директор школы-сада имени Софии Русовой в Ивано-Франковске Мария Илькив. – Я понимаю – есть мода, она меняется, но что вы сейчас защищаете – рваные штаны? Мода – это то, что красиво, изысканно, аккуратно.

Директор оказалась очень разговорчивой, несмотря на занятость. Позже выяснится причина – не имеет права бросать трубку, наверное, по должностной инструкции – как операторы колл-центров.  

- Что это за такую проблему создали журналисты, я удивляюсь, - говорит директор. – Даже сценария праздника матери еще нет. А это праздник, в первую очередь, Божьей матери, матери-Украины и родной матери.

Дальше речь зашла о христианских ценностях и о том, сколько внимания им уделяется конкретно в этом детском садике.

- Раньше общество как-то держали на уровне, должна же быть культура одежды. Вот мы должны учить детей совести, а кто этому будет учить, если воспитателя, учителя сейчас нельзя найти, - размышляет Мария Петровна. Вдруг встрепенулась: - Скажите, где тут преступление или нарушение, в чем я виновата? Звоните Галине, она имеет талант, автор от Бога. А я что плохого сделала, что мне второй день не дают работать? У нас самая большая очередь на детсад, мы выиграли первое место по воспитательной работе. Я хочу, чтобы мама воспитывала ребенка по конвенции, а там написано, мама должна передавать культурное наследие своей нации, формировать духовность, а разве это духовность? Если бы моя бабушка или прабабушка это увидела, она бы упала. Вот вышла из джипа ободранная (в рваной одежде – Авт.) женщина, еще и матерится, а как ведет себя на улице! Какая ж это духовность? А ребенок все впитывает, все закладывается до шести лет… Почему-то о мате, черном мате, который каждый день льется из телевизора, о рекламе сигарет и алкоголя, наркотиках, пивном алкоголизме никто не говорит…

И не возразишь же, с одной стороны все правильно: и ценности, и духовность. Но при чем тут к духовности модные джинсы? Нам, похоже, не понять.

Решать родителям – чиновники не вмешиваются

Автор текста Галина Терлецкая, по словам директора, из Ивано-Франковска. Преподаватель. Брат – священник. И Галина, и брат ее, говорит директор, тоже против рваных джинсов. В общем, Ивано-Франковск за традиционные ценности и одежду в том числе.

- Там кое-кто не в своем уме, - крутит у виска одна из мам, которая водит ребенка в этот детсад. – Детей на праздники наряжают в одежду, в которой лет сто назад ходили. Еще вышиванки все надеваем. И на каждом празднике директор читает мораль. Ребенок в пять лет не поймет вообще посыла этой песни – ему все равно, рваные джинсы на маме или брюки от Шанель. Хоть я в рваных джинсах не хожу, но это "произведение" явно не для дня матери. 

В Департаменте образования предпочли не вмешиваться – пусть разбираются сами. Как пишет "Галка", департамент, по словам его руководителя, мог бы вмешаться, но делать этого не будет – слово за родителями.

- Если родители промолчат, значит, их такое "воспитание" устраивает, - отметил директор департамента Игорь Смаль. – На самом деле было бы смешно, если бы не было страшно. В который раз сам себе задаю вопрос – кто воспитывает наших детей? Воспитывает "павликов морозовых", а не свободно мыслящих, открытых, добрых и искренних юных граждан, которые уважают родителей, друзей, всех окружающих, независимо от того, во что они одеты, что едят и каким телефоном пользуются.

Чем закончится эта история – пока неизвестно. Возможно, после того, как хит детского праздника попал в прессу, руководство детсада не станет его включать в сценарий. А может, примет противоположное решение – родители же в открытую не протестуют, значит, их все устраивает…

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 83

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 307

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 599

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 121

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 351

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1990

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 124 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 985

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 715

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Отец мальчика,  взимавшего плату за проезд по двору, не знал о  промысле  сына
Отец мальчика, взимавшего плату за проезд по двору, не знал о "промысле" сына

Всего "промыслом" занимались семеро детей.

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 29

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 129

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото] 162

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 243

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 349

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1294

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 937 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.