Празднование дня пограничника перенесено на 30 апреля -  в честь 100-летия создания службы

Празднование дня пограничника перенесено на 30 апреля - в честь 100-летия создания службы

Комментарии: 5
Празднование дня пограничника перенесено на 30 апреля - в честь 100-летия создания службы. Фото: Пограничная служба Украины

Начиная с 2018 года, праздновать день пограничника в Украине будут 30 апреля. Указ подписал президент Петр Порошенко. Дата выбрана не случайно - приурочена к столетию создания Корпуса пограничной охраны Украинской Народной Республики.

- Украина является исторической преемницей Украинской народной республики и Гетманской державы, - заявил Порошенко на торжествах в честь столетия Корпуса.

Президент сказал, что за мужество и героизм 825 воинов-пограничников удостоены государственных наград, среди которых есть и звание Героя Украины. Также он напомнил, что за последние четыре года из-за конфликта на востоке страны погибли 70 пограничников. 

Сколько раз переносили дату?

За годы независимости - это третий раз, когда переносят День пограничника. В 1992 году президент Леонид Кравчук назначил "праздничным" 4 ноября в честь принятия Верховной Рады в 1991 году закона "О Пограничных войсках Украины". Однако часть пограничников, особенно из старой гвардии, не восприняли эту дату, поскольку со времен СССР привыкли отмечать 28 мая. 

21 мая 2003 года президент Леонид Кучма переписал указ своего предшественника, вернув советскую традицию отмечать 28 мая. 

Как это было 100 лет назад 

Во время боев за Украину между УНР и большевиками, 30 апреля 1918-го года, военные Славянской группы Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР вышли к железнодорожной станции Колпаково в Луганской области. Отбив ее у большевиков, украинские военные установили на границе станции два пограничных столбика, покрасили их в сине-желтые цвета, нанесли трезубец и подписали "У.Н.Р.".

Полковник Владимир Синкевич, который возглавлял группу военных, в своих мемуарах  (подробнее) вспоминает тот день так:  

- Казаки принесли два высоких столба, выкрасили их в желто-голубую краску (тогда  использовался не синий, а голубой цвет во флаге и было не закреплено его местоположение. - Авт.), которую нашли на станции, на каждом из двух столбов нарисовали трезубцы, а под ними написали" У.Н.Р. ", а к столбам прибили флагштоки с нашим родным государственным флагом! Священник отслужил молебен, окропил святой водой флаги. Когда казаки подняли и закопали столбы в землю, музыка заиграла наш гимн, пушки дали салют, а казаки крикнули могуче "Слава!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях