"Проклятые короли" и другие: шесть лучших исторических романов

На днях исполнилось бы сто лет писателю Морису Дрюону. Его называют одним из самых знаменитых и награждаемых французских писателей ХХ века, а остросюжетными историческими романами Дрюона зачитывалось не одно поколение. Джордж Мартин, известный по циклу "Песнь Льда и Пламени" (экранизация "Игра престолов"), говорил, что, создавая свои книги, больше всего вдохновлялся циклом романов о средневековой Франции Мориса Доюона "Проклятые короли". 

В память о великом мастере "КП" в Украине" собрала подборку других романов, в которых мировая история отображена с таким же трепетным отношениям к фактам и деталям, как и в книгах Дюона. 

 

20-е годы ХХ века

"Залишенець. Чорний ворон" Василь Шкляр

Одна из наиболее малоизученных и противоречивых, но при этом едва ли не самая драматическая страница в истории Украины - борьба украинских повстанцев против оккупации советской власти в 20-х годах в Холодном Яру. 

Как только ни называли их при советской власти: и бандитами, и головорезами, да и вовсе старались предать забвению. И вправду, методы повстанцев не отличались благородством и чистотой. Чисты были лишь их намерения. Чтобы правдиво отразить в художественной книге события тех времен, Василий Шкляр изучал исторические документы, в том числе и рассекреченные архивы КГБ, а работа над романом длилась 13 лет.

Шкляр создал нового украинского героя - бесстрашного и самоотверженного повстанца. Бывший старшина царской армии, а затем армии УНР и один из атаманов Холодного Яра - Черный Ворон. Через историю отряда Черного Ворона писатель показывает и готовность повстанцев служить своему делу - борьбе с большевиками, несмотря на лишения, угрозу постоянной смерти. 

 

XIV век, Франция

Цикл "Проклятые короли" Морис Дрюон

Самое известное произведение - цикл "Проклятые короли" состоит из семи романов, повествующих о событиях накануне и во время Столетней войны во Франции. История начинается с казни тамплиеров, а причина всех описанных в дальнейшем несчастий - проклятие умирающего Великого Магистра королю Филиппу Красивому, который осудил членов ордена на смерть. 

Главные действующие лица - короли и королевы, принцы и принцессы, знать и сливки общества. А верхушка власти - это всегда борьба за трон, интриги, зависть и алчность, подставы, хитрые ходы в расчете на выгоду и долгосрочную перспективу.  

Несмотря на "скучную", казалось бы, историческую тему, сюжет всех книг динамичен, проклятие вступает в силу, и читателям остается лишь следить за невероятными жизненными фокусами. При этом текст насыщен подробностями о политике и экономике того времени, об особенностях жизни в этот период. Бонус - автор открывает тайну, почему пятница, 13-е число, считается несчастливым днем.

Книги цикла в хронологическом порядке: "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Негоже лилиям прясть", "Французская волчица", "Лилия и лев", "Когда король губит Францию".

 

Начало I ст. н.э., Ближний Восток 

"Бен-Гур" Лью Уоллес

Подзаголовок романа - "История Христа". Но главный герой здесь человек: богатый молодой иудей Иуда Бен-Гур (не путать с Иудой Искариотом) внезапно лишается и богатства, и друзей, и свободы. С крыши дома Бен-Гура падает кусок плитки прямо перед процессией нового прокуратора Иудеи. Лучший друг Иуды - римский трибун предает его. Иуду обвиняют в покушении и отправляют на галеры. Все мечты Бен-Гура о том, как вернуться домой и отомстить предателю. Но осуществление желаемого не приносит облегчения. Для свободы нужно что-то большее - обретение веры и Спасителя.

Роман "Бен-Гур" в США на протяжении почти 60 лет оставался главным бестселлером, его называли самой влиятельной книгой XIX века. Многие признавались писателю, что обрели веру именно после прочтения романа. Более того, уверовал и сам Уоллес, у которого до написания романа не было никаких особых религиозных убеждений. 

Помимо религиозного сюжета, в романе отражены подробности жизни Ближнего Востока того времени.

 

XVII век, Испания

Цикл "Капитан Алатристе" Артуро Перес-Реверте

Диего Алатристе - солдат испанской армии. Он храбро сражался в Италии, Леванте, Фландрии. За храбрость получил прозвище Капитан. Но жизнь обычного служаки не так проста. В душе он авантюрист и рыцарь плаща и шпаги, поэтому его неудержимо тянет к приключениям. То по поручению короля он должен захватить контрабандное золото, то по поручению монахов убить двух англичан, то нападет на монастырь, чтобы спасти девушку, а то и вовсе оказывается в центре зловещего заговора. На протяжении семи книг поклонники не устают наблюдать за похождениями бравого вояки, параллельно знакомясь с жизнью и традициями Испании XVII века. Книга была экранизирована, главную роль должен был исполнять Антонио Бандерас, но в итоге она досталась Вигго Мортенсен. 

 

XVII век, Украина, Турция

"Тетралогія "Таємний посол" Владимир Малик

Для тех, кто любит читать о подвигах запорожских казаков, и для тех, кто любит приключения в полном понимании этого слова. Книги основаны на реальных событиях XVII века во время российско-турецкой войны. Главный герой - молодой казак Арсен Звенигора, доверенное лицо кошевого атамана Ивана Сирко, отправляется с тайной миссией в Болгарию. Его задача - выкупить из рабства брата Сирко и разведать, насколько правдивы слухи о нападении турок на Украину. Но Звенигора попадает в турецкий плен, оказывается на галерах, умудряется сбежать и несет в Украину точные сведения о нападении. Однако в Турцию ему придется вернуться еще не раз - например, чтобы освободить любимую из гарема великого визиря. Арсен вроде и простой парень, но настоящий герой: и оружием владеет отлично, и сражается бесстрашно, и турецкий язык выучил в совершенстве. Поэтому хоть порой его подвиги и кажутся фантастическими, оторваться от его приключений очень сложно, а еще по книгам можно изучать историю Украины того периода.

Книги в хронологическом порядке: "Посол Урус-шайтана", "Фірман султана", "Чорний вершник", "Шовковий шнурок".

 

XVI век, Англия

"Гамбит королевы" Элизабет Фримантл

Одна из самых популярных тем в исторической литературе - женщины английского короля Генриха VIII из династии Тюдор. Чтобы запомнить всех его жен, англичане даже придумали считалку: "Развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила…". Больше всего рассказано историй об Анне Болейн, но последней жене Катерине Парр удалось пережить своего любвеобильного супруга. Кстати, по любвеобильности она мужу не уступала - до Генриха у нее было еще три брака. А еще была любовь всей жизни. Будни этой достойной женщины Элизабет Фримантл описывает вполне красочно и подробно, как и о неизменных интригах при королевском дворце.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 274

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 116 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 379 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 187

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1046 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 531 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 81

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 140

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 597

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 76

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 305

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 207

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.