Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля

"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото]

Фото: ПАВЕЛ МИЦКЕВИЧ

Белорусский поселок Комарин находится всего в 30 километрах от зоны отчуждения. Он стоит на Днепре, по которому проходит белорусско-украинская граница. На 32-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС журналисты kp.by побывали в Комарине и узнали, что за три десятилетия в поселке мало что изменилось.

Комарин относится к Гомельской области, однако в Чернигове жители поселка бывают чуть ли не чаще – цены в Украине ниже, а расстояние до города всего 60 километров (до Гомеля - 170). В Украину белорусы ездят на электричках и своих автомобилях. Также у жителей поселка в домах можно встретить украинские рекламные буклеты. 

- Родственники из Чернигова привозят рекламки, которые им в почтовые ящики кидают. Потому что в нашем хозяйстве условие: хочешь, чтобы тебе посадили десять соток картошки - сдай десять килограммов бумаги. А где ее столько брать? Ну и плюс 125 рублей за посадку, - говорят люди.

Также местные жители надеются, что неподалеку, в деревне Нижние Жары (самый южный населенный пункт Беларуси), построят порт, который будет отправлять грузы в Украину, а значит, появится работа.

- Говорят, решение уже принято. Деревня стоит на Днепре, оттуда в Украину на Черное море будут отправлять грузы, к порту построят железнодорожную ветку. Время у нас остановилось в 1986-м, после аварии на ЧАЭС. Жизнь с тех пор как бы замерла. А главная проблема - работа. За счастье считается попасть на работу в зону, в заповедник - лесниками или в охране. Приходится идти в радиацию, а куда еще устроиться? Хозяйство у нас есть, но оно в таком состоянии, что идти туда не хотят. Как говорил один наш сельчанин: "Я колхоз не подниму, лучше в Россию поеду на заработки".

Главным авторитетов в Комарине все считают пенсионерку, которая до аварии на АЭС работала бригадиром в колхозе, затем - в Чернобыле. Днем людей на улице Комарина почти не встретить. Центр поселка производит приятное впечатление, но кажется, что время и вправду остановилось. Над входом в больницу - герб БССР, заброшенные дома с табличками улиц: Ленина, Советская. Также комаринцы, как и большинство жителей белорусской провинции, наотрез отказываются фотографироваться и даже не называют свои имена.

- Одного нашего знакомого из Брагина показали на негосударственном телевидении, так его сейчас знаете как затягали? - отмахиваются они.

Выходить за пределы поселка к берегу Днепра нельзя - здесь уже пограничная полоса. На обратном пути, на трассе возле деревни Красное, к журналистам подъезжают пограничники. Позвонили местные жители и доложили о "неизвестных".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

"Если бы мы не успели охладить реактор, Украину бы стерло с лица земли"

Воспоминания ликвидатора аварии на ЧАЭС Александра Лисняка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях