Андрей ХВОРОСТЯНКО, менеджер проектов и программ Фонда Рината Ахметова (26 апреля 2018, 12:08)
Мамонты возвращаются: иди и смотри

Мамонты возвращаются: иди и смотри

Увы, Украина с огромными ящерицами разминулась во времени. Когда они жили, наши земли были морским дном. В лучшем случае динозавры тут или плавали, или летали. Когда вода отступила, динозавры вымерли. Но это не значит, что у нас нет своей палеонтологической фишки.

Мамонты и носороги ледникового периода – огромные животные, которые жили практически на всей планете, в том числе на территории современной Украины. По версии ученых, они появились около 1,6 миллиона лет назад, а вымерли около 10 тысяч лет назад. Видеть их в музеях, слушать о них порой увлекательней, чем о динозаврах. Поскольку последние сотни и десятки тысяч лет их существования совпали с зарождением и эволюцией человека.

Останки доисторических животных находят в Украине по сей день. Артефактов в музеях достаточно. Но есть один уникальный не только для нашей страны, но и Европы мамонт. Находится он во Львовском природоведческом музее. Фонд Рината Ахметова помог его отреставрировать и создать уникальную для страны выставку "Ледниковый период: возвращение мамонта во Львов".

Грант музей выиграл в 2012 году. Так, заведующая отделом прикладной музеологии Наталия Дзюбенко сказала: "По размерам грант сопоставим, думаю, с грантовой программой трансграничного сотрудничества Польши, Украины и Беларуси. Чтобы один музей получил столько на реализацию своих задач – это беспрецедентный случай в Украине".

Со своей стороны, директор музея Юрий Чернобай на встрече с журналистами, которая состоялась по случаю презентации собранного скелета мамонта, отметил: "Когда мы выиграли грант, который объявил Фонд Рината Ахметова, были очень счастливы. Без этой помощи я не знаю, как бы мы выкарабкались". К слову, организация выставки – на финишной прямой, и с осени музей начнет принимать гостей.

Уникальность "львовского мамонта"

Его нашли рабочие на одном из горизонтов озокеритовой шахты в Ивано-Франковской области в 1907 году. Его уникальность в том, что животное, погибшее приблизительно около 20 тысяч лет назад, полностью сохранилось, вплоть до шерсти. Для наших теплых широт это необычайная редкость. Традиционно в слоях грунта находят лишь кости.

Животное погибло, утонув в нефти. Ученые полагают, что молодая самка, которой было около 8 лет, с рыжим окрасом, не смогла выбраться из вязкой жижи. Нефть и парафин стали идеальными природными консервантами. В этой же шахте в то же время нашли еще и шерстистого носорога. Он также утонул в нефти, поэтому сохранился. 

111 лет доисторические животные находятся во Львовском музее. Но последние двадцать лет они спрятаны от людей – музей не работал, поскольку у государства не было средств ни на реставрацию животных, ни на ремонт здания. А когда деньги нашлись, то выделенной суммы хватило лишь на стены.

Сохранить сердце музея – его экспонаты – помог Фонд Рината Ахметова, следуя лучшим традициям украинского меценатства. Триста лет назад львовский музей появился благодаря меценату графу Владимиру Дидушицкому.

Причины, не требующие объяснений

"Ледниковый период" займет во львовском музее три зала. Возле мамонта установят капсулу, где в специальном растворе (на языке ученых – в препарате) шкура и части тканей. Рядом – чучело шерстистого носорога. Еще будет экспонат кроманьонца, множество изображений на 3D-панелях и интерактивных мониторах.

Появление в музеях современных технологий –  одна из задач "Динамичного музея". Дело даже не в простой истине, что посетителей привлекают интересные и необычные выставки. Фонду важно, чтобы люди не оставались равнодушными, чтобы в привычных вещах находили новые глубокие смыслы, связь с историей.

Последние новинки техники помогают этого достичь, привлекая внимание к украинским музеям, которые несправедливо подзабыты и государством, и людьми. Недооценена культурно-историческая важность экспонатов, не уступающих по своей значимости музеям других стран.

Национальное достояние необходимо ценить и беречь. И это один из принципов, лежащих в основе философии Фонда Рината Ахметова. Потому был выделен грант на реставрацию Дома митрополита в Софии Киевской, а также оказана помощь Национальному музею народной архитектуры и быта в Пирогово. А нынешней осенью можно оказаться в машине времени и ощутить стужу ледникового периода.

Безусловно, с начала военного конфликта на Донбассе Фонд сконцентрировал свое внимание на спасении мирных граждан. Помощь детям, нуждающимся, переселенцам – понятно, почему Фонд посвятил себя спасению жизней. Но культурные проекты также важны для нас. Дорога к миру, как и сам мир, соткан из множества причин, основанных на любви, духовности, истории и осознания себя в ней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях