В Минздраве рассказали, какие бумаги нужны для посещения детсада и школы

В Минздраве рассказали, какие бумаги нужны для посещения детсада и школы

Какие справки нужны для поступления в садик и школу. Фото: Максим Люков

Для поступления ребенка в детский сад больше не нужна медицинская справка особой формы. Об этом идет речь в письме-разъяснении пресс-службы Министерства  здравоохранения Украины.

- Отныне для поступления ребенка в садик не нужно предоставлять медицинскую справку особой формы – достаточно справки от педиатра или семейного врача, у которого наблюдается ребенок, - сообщили в министерстве.

По его данням, для посещения учреждения дошкольного образования родителям достаточно предоставить справку с заверением факта, что ребенок здоров. В ней врач должен указать: фамилию, имя, отчество ребенка; дату рождения; место жительства; сведение о состоянии здоровья ребенка и возможности посещения учреждения дошкольного образования.

Если ребенок имеет определенное заболевание, то, по решению одного из родителей или другого законного представителя ребенка, в этой справке может быть сделана соответствующая запись. Если же родители решат не указывать в справке диагноз ребенка, то врач отмечает предостережения относительно физических нагрузок и другие рекомендации медицинского характера, информируют в Минздраве.

В то же время для поступления в школу родители должны предоставить справку о прохождении ребенком профилактического осмотра (форма № 086-1/о). При этом, если ребенок имеет определенное заболевание, то по решению одного из родителей или другого законного представителя ребенка в справке может быть сделана соответствующая запись.

В министерстве подчеркнули, что всю информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществления туберкулиновых проб врачи или медсестры фиксируют в "Карте профилактических прививок" (форма № 063/о). Ее ведут в амбулаторно-поликлинических, воспитательных и учебных заведениях.

 - Других справок, кроме указанных выше, учреждения дошкольного и школьного образования требовать не имеют права. Порядок приема детей в специализированные учебные заведения, в частности компенсаторного типа, осуществляется на основании соответствующих нормативно-правовых актов, которыми могут предусматриваться дополнительные требования, - подытожили в ведомстве.

КСТАТИ

В Украине больше не будет "высших учебных заведений"  

Кабинет министров заменил термин "высшее учебное заведение" на "учреждение высшего образования", что соответствует закону "Об образовании". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, передает "Радио Свобода".

Ранее для обозначения высшего учебного заведения мы использовали аббревиатуру ВУЗ, теперь ее заменит другая - УВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет школьников и их родителей с 1 сентября

О всех новшествах нового учебного года "КП" рассказала советник министра образования и науки Оксана Макаренко.

Применять знания на практике

- В этом году стартует реформа школы. Что изменится?

- Те, кто пойдут в первый класс, будут уже учиться 12 лет по новым стандартам и учебникам. Поменяется сам принцип обучения. Как было раньше: преподаватель у доски передает знания - учит писать, считать, читать. После окончания - ВНО и поступление в вуз. В новый госстандарт мы добавили то, чего не было раньше: развитие эмоционального интеллекта, критического мышления, понимание своих чувств, чувств других, умение взаимодействовать в команде, экологическую компетентность, предприимчивость, инновационность, финансовую грамотность. И оценивать станут не только знания школьников, но и практические навыки. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях