Регулярное употребление темного шоколада с высоким содержанием (более 70% ) какао не только улучшает иммунитет, но и повышает мозговую активность. Как пишет EurekAlert, к таким выводам пришли медики из Университета Лома-Линда в США.
Ученые впервые во время исследования сфокусировались на влиянии на организм какао, а не на изучении воздействия сахара на организм человека. В результате было установлено, что ежедневное употребление темного шоколада оказывает положительное влияние на иммунитет человека: шоколад улучшает межклеточные сигнальные пути, участвующие в активации Т-клеток, ответственных за иммунную реакцию.
Кроме того, употребление всего 48 граммов шоколада оказалось достаточным для улучшения способности к обучению и запоминанию.
Ранее ученые обнаружили, что в шоколаде и винограде содержится ресвератрол, который имеет антивирусный эффект.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
Употребление качественного шоколада с большим содержанием какао улучшает состояние кожи, говорят ученые из Германии. А объясняется подобный эффект высоким уровнем антиоксидантных веществ в составе шоколада, пишет медицинский портал medikforum.ru.
Авторы исследования - сотрудники Института биохимии и молекулярной биологии при Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе – провели эксперимент. Его участницы на протяжении 12 недель каждое утро за завтраком пили горячий шоколад. Правда, в первой группе участницам давали обычный шоколад, а во второй – более насыщенный какао и содержащий повышенный уровень антиоксидантов.