26 октября
Загрузить еще

Елизавета II передает секретные послания сумочкой

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Фото: Наряд королевы должен быть виден издалека! Фото: globallookpress.com

Давно известно, что быть членом королевской семьи в Великобритании трудно. Ладно-ладно, жениться по любви королям (в частности, будущим) уже можно. Но жизнь во дворце все равно налагает множество ограничений, в ней полно писаных и неписаных правил. Даже относительно того, какой косметикой пользоваться, какую одежду и белье носить...

Впрочем, Кейт Миддлтон уже много лет по этим правилам живет - и вроде бы не жалуется. А с 19 мая, после бракосочетания с принцем Гарри, по ним будет жить и американка Меган Маркл. В преддверии свадьбы сайт женского журнала Cosmopolitan составил список самых необычных особенностей королевской моды. 

Никакого броского маникюра

Сдержанность - вот одно из главных правил царственного гардероба. Это касается и ногтей: любые яркие оттенки лака считаются невозможной вульгарностью, о накладных ногтях не идет и речи. Бледно-розовый лак, впрочем, не запрещен (сама королева иногда пользуется оттенком Ballet Slippers ("Пуанты") фирмы Essie, который сегодня можно купить всего за шесть с небольшим фунтов стерлингов, или около 220  гривен). Кейт Миддлтон на бракосочетании воспользовалась чуть более насыщенным по цвету розовым лаком Bourjois So Laque! Rose Lounge, обошедшимся в целых 27 фунтов (примерно 1 000 гривен).

Только яркое пальто

Королева носит однотонные, но яркие пальто оранжевого, красного, розового, голубого и прочих цветов не просто так, а чтобы ее сразу заметили в толпе. Чтобы любой подданный потом мог с гордостью рассказывать: "Я видел саму королеву!" Ей даже приписывают фразу: "Я никогда не смогу носить бежевый, потому что тогда меня никто не узнает!"

Клатч - чтобы прикрыть грудь

Принцесса Диана всегда использовала сумочку-клатч, чтобы прикрыть грудь, когда выходила из машины. (Она любила носить платья с вырезами и не хотела, чтобы фотографы сделали слишком пикантный снимок.) А Кейт Миддлтон держит клатч обеими руками, если они вдруг начали дрожать, например, от волнения.

Будущей жене принца Гарри Меган Маркл предстоит более внимательно следить за гардеробом. Фото: globallookpress.com

Обувь величества должна быть разношена

Да-да, прежде чем королева наденет новую пару туфель, кто-то обязательно должен походить в них и как следует размять. Согласно газете The Evening Standard, эта обязанность возложена на специальную женщину, у которой ступни точно как у Елизаветы II. Под королевские туфли она надевает бежевые носочки, а ходит в монаршей обуви только по коврам. Все это не прихоть: Елизавете II за 90, и тем не менее она вынуждена совершать множество визитов и бывать на разнообразных приемах, много двигаясь и подолгу стоя на ногах. И она не может сказать: "Извините, я устала" или "Извините, мне натерло ногу" - она же королева!

Королевский шифр

Подмечено, что Елизавета II никогда не появляется на людях без сумочки (в ней лежат очки, губная помада, мятные леденцы, ручка и зеркальце). И, более того, она передает с ее помощью сигналы помощникам. Например, когда королева с кем-то разговаривает и вдруг перекладывает сумочку из руки в руку, - это знак, что она утомилась беседой и через минуту помощник должен ее вежливо прервать. Подойти и сказать что-нибудь типа: "Ваше величество, вас уже заждался архиепископ Кентерберийский". Если во время обеда королева ставит сумочку на стол - это знак, что в течение пяти минут она собирается обед покинуть. А если крутит на пальце кольцо - это вообще знак "Тревога, срочно эвакуируйте меня отсюда!".

Клатч в руках Кейт Миддлтон - еще и средство справиться с волнением. Фото: globallookpress.com

Брать в поездки черную одежду

В 1952 году будущая королева Елизавета II получила известие о смерти отца, Георга VI, находясь с мужем в Кении. Естественно, она немедленно прилетела на родину и была вынуждена сидеть в самолете, ожидая, пока ей привезут одежду подобающего черного цвета. С тех пор действует обязательное правило: если член королевской семьи наносит визит в другое государство, он берет с собой черную одежду.

Колготки - непременно

Считается, что женщины в королевской семье должны их носить. Просто потому, что, когда они есть, это прилично, а когда их нет - неприлично. Пусть они будут прозрачными, как у Кейт Миддлтон, лишь бы были! Меган Маркл, когда делала вместе со своим женихом торжественное заявление о помолвке, появилась с голыми ногами - и многих шокировала.

Шляпка обязательна

Когда-то, много веков назад, в некоторых странах, в частности, на Руси, считалось непристойным замужней женщине появляться на людях без головного убора (отсюда, кстати, пошло выражение "опростоволоситься" - то есть случайно обнажить голову). В Англии же еще в первых десятилетиях XX века считалось, что леди должна появляться на людях непременно в шляпке. И до сих пор королева появляется на публике либо в шляпке, либо в короне, иногда еще повязывает голову платком.

Платье с утяжелителем

Бывает, что ветер задирает женские юбки, демонстрируя окружающим чуть больше, чем рассчитывала их обладательница. Такой конфуз случился с Кейт Миддлтон в 2011 году - по счастью, ничего совсем неприличного публика так и не узрела. С королевой такого не произойдет никогда: в кромку юбки зашивают маленькие свинцовые утяжелители, так называемые грузила для занавесок, которые используют, чтобы занавески не раздувались. 

Фото: globallookpress.com

Мальчики всегда носят шорты

Почему маленького принца Джорджа, сына Кейт Миддлтон, всегда фотографируют в шортах? Потому что он только их и носит! Так принято среди аристократов: мальчики начинают носить брюки только с 8 лет, а до того - исключительно короткие штанишки. "Это один из тех еле заметных маркеров социального положения, которые существуют в Англии", - говорит эксперт по этикету Уильям Хэнсон. Иными словами, если мальчик до 8 лет носит что-то другое, его родители, скорее всего, плебеи. И никакой холод аристократов не пугает: закаливание, по мнению многих англичан, детям только на пользу.