Равнодушие убивает, как и оружие

Равнодушие убивает, как и оружие

Главные герои книги - дети, пережившие ужасы вооруженного конфликта в Донбассе.

В книге "Донбасс и Мирные", презентованной в Киеве, рассказано 11 историй мирных жителей, испытавших на себе все ужасы боевых действий в Донбассе. Среди приглашенных официальных лиц особое место на мероприятии занимали главные гости - герои книги "Донбасс и Мирные": дети и подростки, получившие ранения и пережившие травму войны во время вооруженного конфликта в Донбассе. Истории этих ребят никого не могут оставить равнодушными.  

Оставили позади ужасы войны 

Малышке Милане Абдурашитовой, которая сидит в зале среди приглашенных, сейчас всего 6 лет. В январе 2015 года погибла ее мама. Во время обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе она закрыла дочку собой. Девочка кричала: "Спасите, помогите! Мама! У нее кровь".

Осколком снаряда во время обстрела ребенку раздробило левую голень, ножку пришлось ампутировать. Девочка уже никогда не обнимет маму, и даже самый лучший в мире протез не сможет ей заменить ножку. 

Старшеклассники Владислав Щербак и Артем Сотник попали под обстрел в Краматорске, оба были ранены. Они и сейчас хорошо помнят панику на улицах, вой сирен, переполненные больницы и людей, умирающих прямо на улицах. 

В январе 2015 года в Авдеевке осколок снаряда ранил Владика Потина в голову, девять дней мальчик провел в коме. Ребенок чудом остался в живых. На протяжении всего времени проходит курсы реабилитации от Гуманитарного штаба. Упорству мальчика можно только позавидовать: он научился писать левой рукой, потому что правая часть тела до сих пор частично парализована, но Владик занимается на турниках и соревнуется с мальчишками. Папа мальчика до сих пор носит в нагрудном кармане осколок, который вытащили врачи из головы сына.

В феврале 2015-го Данил Сысоев вышел на балкон, и в это время начался артобстрел. Взрывной волной ребенка выбросило с пятого этажа. Мальчик успел схватиться за перила. 15 минут ребенок держался и звал маму. Взрослые не успели, и Даня сорвался вниз. Вердикт врачей - травмы, несовместимые с жизнью, пятнадцать дней комы. Но свершилось чудо, и ребенок открыл глаза. Впереди были многочисленные курсы реабилитации. 

Это не просто фотоальбом

Гуманитарный штаб Рината Ахметова активно участвовал в судьбе каждого из приехавших в Киев ребят: помогал с лечением, восстановлением, реабилитацией. 

- Помогая восстанавливаться раненым детям, мы осознали, что истории наших героев должны войти в книгу. Без прикрас и преуменьшений. И эту фотокнигу мы должны показать, передать как можно большему количеству людей. "Донбасс и Мирные" - намного больше, чем фотоальбом. Это документ. И пока продолжаются военные события, это не история, а летопись, - отметила Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

Здесь не намерены останавливаться на достигнутом и планируют помогать и дальше. Во время мероприятия детям выдали сертификаты - каждый из ребят снова сможет пройти курс реабилитации в одном из лучших санаториев Украины, что поможет восстановиться физически и психологически. 

Кроме того, во время презентации книги ребята смогли почувствовать себя настоящими звездами: взрослые выстроились в очередь, чтобы взять у них автографы. 

Присутствующие не скрывали своих эмоций.

Помогать безотлагательно

Cегодня Гуманитарный штаб Рината Ахметова - единственная организация, которая с первых дней боевых действий в регионе системно занимается реа­билитацией раненых детей. 

Благодаря проекту "Реабилитация раненых детей" пострадавшие в результате военного конфликта могут пройти реабилитацию в лучших санаториях Украины. На сегодняшний день помощь получили 80 детей: 71 ребенок прошел курс реабилитационного лечения в санаториях, 9 детям выданы необходимые лекарства и технические средства для восстановления - протезы, коляски. 

- Главная задача, которая стоит перед Гуманитарным штабом, - помочь здесь и сейчас, поскольку во многих случаях действовать надо безотлагательно. В базе Штаба зарегистрированы 236 ребят, получивших осколочные ранения, увечья. Помощь оказывали медикаментами и расходными материалами на проведение операций, средствами восстановления, - сказала Анастасия Кладова, руководитель программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова. - Но после срочных операций и протезирования ребята нуждаются в реабилитации не только физически, но и психологически. Поэтому действует проект "Реабилитация раненых детей". Многие из них смогли вернуться к полноценной жизни.

В 2018 году более 30 детей, получивших серьезные ранения, станут участниками проекта "Реабилитация раненых детей". Они поедут в санатории вместе с сопровождающими, пребывание которых также оплатит Штаб. 

Из первых уст

- Эта книга о войне и мирных жителях. О сгоревших домах и обугленных надеждах. О тех, в кого война попала пулями, минами, осколками. Прежде всего - о детях, которые так сильно пострадали от этой войны. А еще она о тех, кто протягивает руку помощи, невзирая ни на что… - рассказала Наталья Емченко, член Наб­людательного совета Фонда Рината Ахметова, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. - Это документ. Это ежедневное, ежеминутное напоминание всем нам о том, что в войне в центре Европы в XXI веке гибнут, страдают мирные люди. Что им нужна помощь. Что им самим не справиться с таким масштабом трагедии. Никому не справиться в одиночку. Этот документ не дает забыть, что во время войны равнодушие убивает, как убивает оружие. Дети и взрослые на страницах книги - они герои и по праву являются соавторами фотокниги "Донбасс и Мирные". Без их мужества книга была бы о безнадежности. А с ними - это книга о силе воли, о борьбе за свое будущее. О том, как важна поддержка. И одновременно о том, насколько уродлива и безжалостна война. 

Важно!

  • В рамках проекта "Здоровое сердце" детям из 4 областей Украины с диагнозом "порок сердца" Гуманитарный штаб Рината Ахметова в 2018-м поможет в проведении операций по установке окклюдера - импланта, который закрывает порок. 
  • В 2018 году в проекте "Реабилитация раненых детей" примут участие более 30 мальчиков и девочек. Они смогут пройти курс лечения в лучших санаториях Украины. 
  • Около 500 детей Гуманитарный штаб Рината Ахметова планирует оздоровить летом 2018 года. Благодаря проекту "Мирное лето - детям Донбасса" ребята смогут не только отдохнуть, но и получить психологическую помощь - преодолеть последствия "травмы войны".

В тему

По данным ООН, сегодня Донбасс является одной из самых заминированных территорий на планете. Каждый день 220 тысяч детей, живущих в этом регионе, рискуют погибнуть или получить ранения. Только в 2017 году, по данным ОБСЕ, из-за войны в Донбассе пострадали более 40 детей: погибли или были искалечены осколками боеприпасов.

Политика

Телеканал CNN подал в суд на Трампа
Телеканал CNN подал в суд на Трампа

Всему виной стал конфликт с журналистом.

УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем
УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем 24

15 октября аналогичное решение приняла Русская православная церковь.

Партия Мураева “Наши” попала в список проходных на ближайших парламентских выборах 6

Несмотря на то, что Мураеву закрыт доступ на ТВ, политик в два раза увеличил свой рейтинг, обогнав бывших однопартийцев.

Экономика

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 593 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 237

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1843 9

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Общество

На пике моды: сеть покорил новый тренд - макияж для зубов

На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки
На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки 99

Оптовикам зеленые красавицы обойдутся традиционно дешевле.

В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы
В Луцком зоопарке поселились спасенные от забоя песцы [фото] 122

Зверьков собирались пустить на шубы, да меха оказалось маловато.

Светская хроника и ТВ

Катя Кузнецова:  По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка
Катя Кузнецова: "По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка" 41

Популярная актриса, дочь известного футболиста Олег Кузнецова и легкоатлетки Аллы Борисенко, рассказала, как снимается в кино.

Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов
Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов [фото] 156

Лесные пожары уничтожили виллы знаменитостей, среди который Майли Сайрус и Джерард Батлер, а Ким Кардашьян и Орландо Блума эвакуировали.

Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком
Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком 69

Автор комиксов студии Marvel и создатель многих популярных героев скончался на 96-м году жизни.