Анна КУКАРЦЕВА (26 апреля)
5 рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

5 рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хоть нам и обещают неласковую погоду, но какие же майские праздники без шашлыка? Изучаем рецепты, одеваемся потеплее - и вперед! 

Красота за час 

Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, столовая ложка аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), 2 - 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук - по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком.

Маринуем час, максимум полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

Пикантный на любителя

Ингредиенты: 3 - 4 кг свинины, 2 - 3 кг свежего чернослива без косточек, смесь перцев, свежий базилик, соль и майоран - по вкусу.

Приготовление: свинину нарезаем крупными кусками. Чернослив без косточек размалываем в мелкую кашицу, смешивая с приправами и мелко нарубленным базиликом. Выдерживаем мясо в получившемся маринаде около четырех часов.

Лучше готовить на нежарких углях, чтобы сладкий маринад несильно карамелизировался.

Самый лучший 

Ингредиенты: 4 - 5 кг свинины, шейная часть, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. 

В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

Томатное счастье

Ингредиенты: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

Приготовление: мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем  в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник.

А теперь главная фишка: на угли, с которых уже ушли язычки пламени, которые уже подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль "отбомбилась", выкладываем шашлыки. И можно быть спокойными - они точно не пригорят. 

А теперь боржоми! 

Ингредиенты: 1 - 1,5 кг куриной грудки, литр боржоми (или любую другую лечебно-питьевую минералку).

Приготовление: грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде.

Приготовление: готовим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 - 10 минут. Мясо получается очень диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.

 

Не шампуром единым

Стир-фрай с курицей и сливами 

Stir-fry - это не блюдо, а способ его приготовления: "жарить помешивая". Так европейцы называют подсмотренную в странах Азии манеру готовить все сразу в раскаленном воке. Температура высокая, так что без помешивания никак - иначе все сгорит. Если у вас нет вока, используйте сковороду с толстыми стенками, только раскалите ее хорошенько. Убавлять огонь во время готовки нельзя: ингредиенты должны жариться, а не тушиться. Важно сначала приготовить все ингредиенты, а потом ставить вок на огонь - времени что-то нарезать у вас не будет.

НАДО (на 4 порции, 300 ккал/порция): полкило куриного филе без кожи или бедер без костей · 10 слив (или 5 нектаринов, или горсть винограда) · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 ч. л. соуса табаско (или другого острого соуса) · 2 ч. л. соевого соуса · 1 ст. л. бальзамического (или виноградного) уксуса · 1 ст. л. меда · горсть кунжута · полстакана растительного масла.

ГОТОВИМ:

1. Режем курицу на небольшие кусочки шириной 1 см.

2. Делаем маринад: смешиваем соевый соус, мед, уксус, табаско, чеснок и заливаем им куски курицы. Оставляем на 15 - 30 минут.

3. Сливы режем на четвертинки.

4. Разогреваем сковородку, добавляем масло, кладем луковицу и сливы, жарим до готовности лука.

5. Вынимаем шумовкой лук и сливы. Кладем курицу. Постоянно помешивая, жарим до готовности мяса (минут 7 - 10), время от времени подливая маринад.

6. Выкладываем на тарелки курицу, сливы и лук, сверху кунжут.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут. 

 

САЛО В ШОКОЛАДЕ 

Свинина под шоколадным соусом

Ваши гости наверняка будут шутить в духе "а сала в шоколаде нет?

И облизывать пальчики.  

НАДО (на 4 порции, 700 ккал/порция): 4 свиных эскалопа весом примерно по 150 г · луковица · плитка горького шоколада · 1 ст. л. какао · полстакана сухого белого вина · 1 ст. л. сахара · две веточки розмарина · подсолнечное масло для жарки · соль, перец.

ГОТОВИМ:

1. Мясо промойте, обсушите, отбейте. Присолите, поперчите.

2. Хорошо прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо по 5 мин. с каждой стороны. Пока оно жарится, мелко порубите луковицу и наломайте шоколад.

3. Переложите готовое мясо на тарелку. Припустите в той же сковороде лук, добавьте вино, сахар и розмарин. Убавьте огонь и постоянно помешивайте примерно минуту. Выньте розмарин и добавьте ломтики шоколада. Дождитесь, пока они растают и соус загустеет.

4. Полейте эскалопы соусом. На гарнир можно подать рис или картофель фри.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут.

Политика

Луценко назвал обливание оппонентов зеленкой  ватной традицией
Луценко назвал обливание оппонентов зеленкой "ватной традицией" [фото, видео] 124

Генеральный прокурор, который также подвергался этой "процедуре", отреагировал на вчерашние события под антикоррупционной прокуратурой.

 Женщины, алкоголь и деньги : ОБСЕ проверит, как личные данные донбасских наблюдателей попали в ФСБ
"Женщины, алкоголь и деньги": ОБСЕ проверит, как личные данные донбасских наблюдателей попали в ФСБ 235

Среди перехваченных данных были мини-досье на всех наблюдателей и даже личные сообщения заместителя СММ ОБСЕ Александра Хуга.

 Беспризорные танки : почему военную технику никто не охранял?
"Беспризорные танки": почему военную технику никто не охранял? 559 1

Выходка шустрых пацанов столкнула два оборонных ведомства.

Происшествия

 Вы жалкие : австралиец, потерявший троих детей в сбитом над Донбассе  Боинге , написал письмо Трампу
"Вы жалкие": австралиец, потерявший троих детей в сбитом над Донбассе "Боинге", написал письмо Трампу 13

Энтони Маслин шокирован, что американский лидер, по его словам, "лижет зад" российскому президенту, когда тот "продолжает нагло врать о катастрофе рейса МН17".

Правительство уволило главу Перечинского района, который насмерть сбил двух человек
Правительство уволило главу Перечинского района, который насмерть сбил двух человек 51

Гройсман заявил, что возмущен поведением Олефира и пообещал, что уже экс-чиновника обязательно привлекут к ответственности.

Во время ремонта канализации в Енакиево умерли 4 человека и еще 4 - попали в больницу
Во время ремонта канализации в Енакиево умерли 4 человека и еще 4 - попали в больницу 176

По одной из версий люди отравились газом, по другой - произошел взрыв.

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 203

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 234

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

После ручного питона в Киеве поймали лису с ошейником
После ручного питона в Киеве поймали лису с ошейником 29

Перепуганная зверушка тянулась к людям, но очень шустро бегала от спасателей.

Завтра, 19 июля, в Украине пройдут грозовые дожди
Завтра, 19 июля, в Украине пройдут грозовые дожди 57

Днем до 26-30 градусов.

Иностранцам упростили трудоустройство в Украине
Иностранцам упростили трудоустройство в Украине 105

Также Кабмин отменил 22 устаревших нормативно-правовых акта.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак собралась в гости к Лайме Вайкуле
Ани Лорак собралась в гости к Лайме Вайкуле 18

Певица призналась, что этим летом будет совмещать работу и отдых.

На СТБ нашли замену Дмитрию Карпачеву
На СТБ нашли замену Дмитрию Карпачеву 66

Новым ведущим проекта "Один за всех" стал юрист Михаил Присяжнюк.

Пользователи сравнили купальник Глюкозы с безразмерными трусами
Пользователи сравнили купальник Глюкозы с безразмерными трусами [фото] 218

В Инстаграме говорят, что наряд певицы похож на купальник Бората.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 127

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 896

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 808 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.