Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует рост патогенной микрофлоры в ротовой полости, из-за чего повышается риск болезни десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщается пресс-релизе на MedicalXpress, к такому выводу пришли ученые Нью-Йоркского университета.
В исследовании приняли участие 1044 человека 55-78 лет. Среди них - 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно пьющих. В результате оказалось, что у последних - наибольшее изменение микрофлоры в ротовой полости, из-за чего резко увеличивалось количество Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. При этом Bacteroidales способны вызывать различные воспалительные и гнойные заболевания, а также провоцировать развитие злокачественных опухолей. Актиномицеты могут стать причиной актиномикоза и эндокардита. Род Neisseriaвключает в себя возбудителей гонореи и менингита.
В то же время уменьшалось число полезных бактерий Lactobacillales (предотвращают развитие некоторых опасных заболеваний) значительно уменьшилось. Степень изменений микрофлоры зависит от частоты потребления спиртного.
По данным ученых, дисбаланс микрофлоры может заключаться в том, что кислоты в алкогольных напитках делают врачебную среду для лечения некоторых бактерий устойчивой. Другая причина, по их мнению, может заключаться в накоплении вредных побочных продуктов от распада алкоголя, включая химические вещества, называемые ацетальдегидами, которые наряду с вредными токсинами во рту от табачного дыма производятся некоторыми бактериями, такими как Neisseria.
Напомним, ранее ученые назвали 4 самых вредных алкогольных напитка.