Тренировочную камеру первых космонавтов сдали на металлолом

Тренировочную камеру первых космонавтов сдали на металлолом

Тренировочную камеру первых космонавтов сдали на металлолом

Напомним, со стоянки на северо-западе Москвы пропала сурдокамера - тренажер, в котором космонавтов обучали в 60 - 70-е (нужно было провести несколько суток в полной тишине, что имитировало ход полета на кораблях тех лет). На стоянке ее оставил реставратор, которому музей поручил привести экспонат в "товарный вид". Однажды специалист приехал, чтобы забрать накрытую брезентом капсулу, а ее и след простыл.

Как стало известно, путь похитителей удалось отследить с помощью камер видеонаблюдения.

- К краже оказался причастен один их охранников стоянки, - говорит источник в правоохранительных органах.

29-летний Владимир Аникин из Мурманской области когда-то служил в системе ФСИН, потом сидел за взятку, отмотав срок, подался на заработки в Москву. Его подельник - 38-летний Радмир Калимуллин. Именно он (и это зафиксировали камеры) отогнал имеющий большую историческую ценность аппарат к пункту приема металлолома на Можайском шоссе. Здесь капсула и исчезла. Ее пока не могу найти. Предполагают, что сурдокамеру уже успели распилить на части.

Оба подозреваемых арестованы Хорошевским судом Москвы. Аникин, которого в следствии считают разработчиком этой операции, до 19 июня. Калимуллин - до 13-го.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях