Верите ли вы, что Порошенко сможет создать Единую поместную церковь ко Дню Крещения Руси? Комментарии: 1

Андрей КОВАЛЬЧУК, историк, Киев:

- Здесь ключевой вопрос, думаю, должен звучать так: зачем заниматься вопросами веры на государственном уровне? Ее ведь и так почти не осталось. А с новыми вмешательствами главы государства в эти дела она подрывается еще больше. Создание Единой поместной церкви займет не день и не месяц, а годы, и за это время этот вопрос еще много раз может поменять свою основу. 

Олег КОБЕЛЬ, священник УГКЦ, Львов:

- Любое объединение - это шаг вперед. Мы приветствуем создание Единой православной церкви, нам будет легче вести экуменический диалог с одной, а не с несколькими церквями. Но есть и опасности - как бы церковь не стала государственной, как в России. 

Вера ГЛАДЫШЕВА, военная пенсионерка, Киев:

- Что за советская привычка все привязывать к каким-то датам? Это же не открытие станции метро ко Дню Киева. Данное событие важно для православия, и без разницы, в какой день все произойдет. Не надо подгонять под "красный день календаря".

Сергей КОВАЛЬ, инженер, Запорожье:

- Может и должен. Единая церковь - один из символов независимости государства. К тому же это положит конец безумным распрям, мол, "вот тут правильно крестят, а вот тут - нет", "это отпевание мы признаем, а вот это - нет".

Ирина ОСТАПКОВИЧ, стоматолог, Днепр:

- Создать можно все что угодно. Но когда вопросы религии становятся вопросами политики - это, на мой взгляд, неправильно. И вряд ли этот процесс может пройти гладко.

Артем ГЛЫВА, веб-дизайнер, Харьков:

- Единую поместную церковь, наверное, создадут, но не так быстро и гладко. 

Павел СТОЛЯРЕНКО, студент, Киев:

- Нет, не верю. И не потому, что это не реально, как раз наоборот, но вопросы такого масштаба не решаются за пару месяцев. Да и есть большая вероятность, что все это обернется пшиком, ведь сулит церковный раскол. А мы, украинцы, очень верующие люди, это дело для нас святое, и когда со своим уставом лезут в наш монастырь - беды не миновать. 

Геннадий ШАШКОВ, предприниматель, Киев:

- Если американцы надавят на Константинопольский патриархат, то это вполне возможно.

Сергей ВОЛКОВ, полковник в отставке:

- Единую поместную церковь можно создать при одном условии - искреннем желании всех церквей.

Валентина ДМИТРЕНКО, менеджер, Киев:

- При выработке окончательного решения Константинополь должен учесть мнение всех православных украинцев. Только это может стать самым весомым аргументом в решении столь щепетильного вопроса.

Александр, читатель сайта kp.ua: 

- Ходил и хожу в церковь, где был крещен. Для меня главное - вера в Бога, а все остальное - политические игрища. Здесь важно не заиграться!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях