Помогать там, где необходимо

Помогать там, где необходимо

Блог Анастасии Кладовой, руководителя программы «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Адресная помощь" – одна из первых масштабных программ Фонда Рината Ахметова, которая работает 12 лет.  Главный ее принцип – помочь здесь и сейчас, а основной приоритет – жизнь и здоровье детей.

Гуманитарный штаб был создан 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи пострадавшим мирным жителям Донбасса – старикам и детям, людям с инвалидностью. "Адресная помощь" стала частью самой крупной гуманитарной миссии в стране.

С началом военных действий на Донбассе ряд государственных программ, благодаря которым дети, больные астмой, диабетом, эпилепсией получали необходимые лекарства, на неподконтрольных территориях уже не действовали. Дети остались без лекарств, при отсутствии которых выжить невозможно. Наступил момент, когда из аптек исчезли жизненно необходимые препараты. Их не могли купить даже те люди, у которых оставались средства. Семьи с тяжелобольными детьми остались один на один со своей бедой. Как ответ на данную проблему в программе "Адресная помощь" появился проект "Лекарства детям", направленный на выдачу жизненно необходимых препаратов тяжелобольным ребятам. Семьи получали и получают бесплатно набор препаратов на три месяца вперед. Выдано уже более 3,5 тысяч наборов с момента начала работы проекта.

В феврале 2017-го Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил проект "Здоровое сердце", поскольку в Украине ежегодно рождается 4,5 тысячи детей с диагнозом "порок сердца". Лишь половина получает своевременную медицинскую помощь.  Детей с таким заболеванием может спасти маленький имплант – окклюдер. Врачи проводят операцию эндоваскулярным методом, то есть без полостного вмешательства, в результате пациент может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться.

К сожалению, проведение такой операции доступно не всем, стоимость импланта – десятки тысяч гривен, а иногда стоимость достигает ста тысяч – сумма для многих родителей неподъемная.

Благодаря "Здоровому сердцу" 35 детей уже получили помощь на проведение операции и теперь могут полноценно жить.

В рамках направления "Индивидуальные обращения" помощь получили порядка 1600 человек. Из них 676 взрослых и 911 детей.

Заявки на получение помощи поступают в Гуманитарный штаб Рината Ахметова по телефону горячей линии, через "Онлайн-помощник" на сайте Штаба и по электронной почте. Востребованность программ помощи Штаба по-прежнему высока, и звонки на горячую линию идут потоком.

Было бы замечательно, чтобы в нашей помощи нуждалось как можно меньше семей. Но, к сожалению, по данным ЮНИСЕФ, до сих пор на востоке Украины 220 тысяч ребят ежедневно рискуют погибнуть или остаться инвалидами.  Они ходят в школу, играют и живут, постоянно рискуя жизнью. Донбасс назван одним из наиболее заминированных регионов планеты! А ведь дети в большинстве случаев не осознают опасности взрывчатых веществ и получают опасные травмы, лишаются жизни.

Только в 2017 году, по данным ОБСЕ, из-за войны на Донбассе пострадали более 40 ребят.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова – единственная организация, которая с первых дней боевых действий в регионе системно помогает в лечении и реабилитации раненых детей.

Помощь оказывалась медикаментами и расходными материалами для проведения операций, средствами восстановления. После срочных операций и протезирования ребята нуждаются в реабилитации не только физически, но и психологически. Потому действует проект "Реабилитация раненых детей".  За это время помощь получили 80 пострадавших. Многие из них смогли вернуться к полноценной жизни.

С началом военных действий на востоке страны "Адресная помощь" была оказана более чем 50 000 людей. Это 50 000 спасенных жизней. Адресную помощь на лечение получили более 10 тысяч жителей зоны конфликта, из них более половины – дети.

Сегодня в проекте "Адресная помощь" разрабатывается новое направление, чтобы охватить как можно больше нуждающихся в ней людей. В Гуманитарном штабе понимают, что один из самых больших вызовов в будущем – симптом "травмы войны". С последствиями пережитого стресса Штаб Рината Ахметова работает уже сейчас и видит, насколько глубока проблема.

"Травма войны" коснулась одновременно нескольких поколений: мальчиков и девочек, их мам и пап, бабушек и дедушек. Проявляется она в любых формах, это и психологические проблемы, и хронические заболевания, возникшие на фоне стресса. Проблема с продовольствием – одна из составляющих общей картины негативных последствий военных действий на Донбассе. Сегодня из-за недоедания у детей могут развиться сложные, порой неизлечимые заболевания во взрослой жизни. 

В планах Гуманитарного штаба – создать программы для преодоления и снижения влияния последствий войны на людей. Уже сейчас мы нащупываем болевые точки, которые могут быть минами замеленного действия и пытаемся "разминировать" их.

Пошагово.

Помогая каждому.

В первую очередь – детям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях