Когда лучше брать отпуск в мае и где можно успеть недорого отдохнуть

Когда лучше брать отпуск в мае и где можно успеть недорого отдохнуть

Куда брать отпуск в мае. Фото: Алексей Булатов

Когда брать отгулы на майские

Наш народ привык много отдыхать на майские. Кто-то занят садовыми работами, а кто-то собирает чемодан и едет в теплые края. Даже несмотря на то, что в Украине отменили выходной день 2 мая, который был в предыдущие годы, у людей есть поле для маневра, чтобы сделать себе миниотпуск.

Итак, в этом году на майские приходится три государственных праздника: 1 мая, 9 мая и Троица, которая выпадает на 27 мая. Имея немного свободных дней отпуска или отгулов, можно неплохо отдохнуть.

Рабочий понедельник 30 апреля у нас перенесли на 5 мая. Поэтому, если у вас накопились хотя бы четыре дня отпуска, которые вы можете попросить у начальства, то, взяв отгулы с 2 по 5 мая, можно спокойно отдыхать целых девять дней – с 28 апреля по 6 мая.

Так же можно урвать дополнительные дни в мае, использовав два дня отпуска 10 и 11 мая, тогда можно отдохнуть 5 дней подряд.

Опять же не забывайте, что в этом году троица приходится на 27 мая и последняя весенняя неделя будет короткой – следующий за праздником понедельник 28 мая будет выходным. И там можно, взяв 4 дня выходных устроить себе миниканикулы.

По закону отпуск можно взять полный, а можно разбить на части. Только вот одна часть не может быть менее 14 дней. Остатки вы вольны гулять, как вам заблагорассудится. Хоть по одному дню.

Куда поехать на майские

1. ТУРЦИЯ

В смысле цен конкурентов у Антальи, Кемера и Аланьи нет. Прохладное море компенсируют бассейны при отелях и любимый многими отпускниками формат "Все включено".

Все туроператоры говорят, что спрос на турецкие курорты вырос раза в полтора по сравнению с прошлым сезоном. Вместе с спросом выросли и цены. На период с июля по сентябрь отели уже повысили стоимость на 30-40%. Но на майские еще можно слетать сравнительно недорого.

Погода: воздух +25, вода +18...+20.

Цена: от 300 долларов в отеле 4* (при условии покупки тура на двоих).

2. ЭМИРАТЫ

Тут все наоборот: с теплым морем никаких проблем, но цены вдвое выше, чем в Турции. В начале мая еще не должно быть такого палящего зноя, как летом. Впрочем, в Эмиратах кругом кондиционеры.

Если важен именно пляж, а не шопинг или ночная жизнь, обратите внимание на эмираты Рас-аль-Хайма (там, кстати, отелей "Все включено" не мало), Аджман и Шарджу (в Шардже все очень строго по части алкоголя, не всех такой отдых устроит). В этих эмиратах отдых дешевле, чем в раскрученном Дубае с его небоскребами-рекордсменами и прочей роскошью.

Погода: воздух +36, вода +27.

Цена: от 360 долларов на человека в отеле 3* с завтраками, от 560 долларов - в "пятерке", опять же с завтраками.

3. Кипр

Этот остров расположен существенно южнее турецких курортов, поэтому чисто теоретически там должно быть немного теплее, чем на материке. Но в то же время там может наблюдаться немного более ветренная погода.

Что касается местных отелей, то формат "все включено" тут встречается реже. Чащ можно встркетить отели с завтраками или же с питанием по системе "Завтрак+Ужин". Такие варианты больше подходят тем, кто привык проводить свободное время не на пляже, а на экскурсиях.

Погода: воздух +26, вода +18...+20.

Цена: от 220 евро в 3* гостинице в номере на двоих с завтраком

4. ЕГИПЕТ

Египет по-прежнему остается любимым местом отдыха украинцев. Тем более, что сейчас на курортах все еще очень мало туристов из России. Самолеты в Египет оттуда снова летают, но пока лишь в Каир. Как говорят турагенты, из-за очень долгого трансфера россиян в Египте все еще немного. Из-за этого и цены пока не очень высокие.

Погода: в Шарм-эль-Шейхе воздух +29, вода +25...+26; в Хургаде воздух +30,вода +26...+27.

Цена: от 310 долларов по системе все включено в отеле 4*

5. Испания

Где-то с середины мая уже вполне комфортно можно отдохнуть и в Испании. В это время там еще нет толп европейских утристов, которые оккупируют побережье Средиземного моря с июня по сентбярь. В связи с этим и цены там вполне демократичные.

При этом в мае можно посетить многие туристические места, не проставивая в очередях по несколько часов, как это бывает летом.

Погода: в Барселоне + 20-23, вода +18.

Цена: от 310 долларов в отеле 4* по системе завтрак+ужин

6. Шри-Ланка

В мае существенно падают цены на путевки на экзотический остров Цейлон. Если зимой туда улететь на неделю дешевле 700 долларов очень тяжело, то сейчас цены падают чуть ли не вдвое.

Да, в мае уже начинается сезон дождей, но затрагивает он больше юго-западные районы Шри-Ланки. Поэтому специалисты советуют выбирать для отдыха восток и северо-восток, защищенный центральным горным массивом. Там дождей мало, солнечно и ясно. Безопасными для купания считаются лагуны, защищенные коралловым рифом.

Погода: Температура воздуха: +25…30, вода +28.

Цена: от 540 долларов в отеле 3* без питания на 12 ночей.

7. КРИТ

Греческий остров Крит расположен на самом юге Средиземного моря, ближе к Африке, чем к материковой Европе - так что пляжный сезон тут начинается раньше, чем, например, в Италии или Черногории. По погоде ничем не хуже Кипр и Тунис, но греки берут ценой.

Погода: воздух +23, вода +19...+21.

Цена: Десять дней в отеле 3* без питания  - от 290 евро.

Куда едут украинцы

Самыми популярными курортами для отдыха на майские праздники для украинцев являются Египет, Турция, Греция, Чехия и Объединении Арабские Эмираты. Об этом сообщил президент Ассоциации туристических агентств Антон Рудич.

Так же украинцы все чаще выбирают более дорогие традиционные курорты, такие как Таиланд, Индонезия, Бали, Шри-Ланка, Доминикана, Мексика. Председатель ассоциации турагентств также рассказал, что в течение последних 2-х лет наблюдается устойчивое увеличение поездок украинцев на отдых за границу.

"В прошлом году в пределах 25-30% был рост по количеству туристов, которые едут на отдых через операторов. В этом году, видимо, будет такой же рост. Начало года достаточно оптимистичное", – добавил он.

Есть вопрос

Почему подорожала Турция?

- В прошлом году немцы меньше отдыхали в Турции, - рассказала КП в Украине директор одного из турагентств Екатерина ПАВЛИНСКАЯ. – Причиной стал конфликт Эрдогана с руководством Германии и арест нескольких немецких граждан. В этом году отношения, вроде бы, улучшились, и немцы снова едут отдыхать в Турцию. Поэтому турецкие отели существенно подняли цены при раннем бронировании. По моим ощущениям, путевки за год подорожали в полтора раза и пока не дешевеют. Мы ожидаем скидок и горящих путевок разве что в период после майских и на период вплоть до начала июня.

По словам специалиста, чтобы отдохнуть в Турции в пятизвездочном отеле на майские нужно иметь минимум 600 долларов на двоих.

- На Кипре путевка на двоих обойдется минимум в 500 евро, - резюмирует специалист. – Однако, нужно понимать, что цена "от" - это понятие очень растяжимое. Если вы не хотите быть разочарованными в отпуске, то нужно рассчитывать минимум на 1000 долларов за двоих взрослых на 9 ночей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях