Жители Львова против мусорного завода:  Хватит нас отравлять – только вонять перестало!

Жители Львова против мусорного завода: "Хватит нас отравлять – только вонять перестало!"

Комментарии: 2
Жители вышла на пикет против строительства завода во Львове. Фото: facebook.com

"Нелегальный" мусор снова нашли в Житомирской области

Со времени пожара на Грибовичской свалке во Львове прошло уже почти два года. Сюда свозили отходы со всего города и некоторых районов, но после пожара  полигон закрыли и мусор везти запретили. Областной центр завалило отходами, львовяне возмущались. Возмущались и жители других регионов: эпопея с путешествиями львовского мусора по всей стране – даже за тысячу километров – уже стала притчей во языцех. Наконец областные власти заявили, что нашли решение проблемы и Львов стал очищаться от мусора. Заговорили о строительстве мусоросжигательного завода. Громкая тема затихла. До прошлой недели, пока на мусор с львовскими чеками снова не наткнулись в Житомирской области.  

- Снова высыпали несколько грузовиков львовского мусора – около 90 тонн отходов разного происхождения обнаружили возле села Барвынивка, - отмечают в Новоград-Волынской райгосадминистрации. – О неприятной находке сообщил староста.

Нарушение зафиксировали вместе с полицией.

- Не надо нам таких подарков – скинуть мусор все могут, а убирать его кто будет? Речь же о тоннах отходов, а не о паре бутылок и пластиковых тарелок после посиделок в лесу! Их как-то переработать нужно, в урну не утрамбуешь,– ворчит пенсионер, местный житель, Владимир Романович. – Еще и весной – через пару недель запах будет на всю округу от этих отходов "культурной столицы". Пусть сами нюхают – Житомир Львову свои проблемы решать не предлагает.

Подозревают, что скинул мусор кто-то из львовских перевозчиков, который не смог договориться сдать отходы официально. Куда девать?

- У меня задача – вывезти мусор, - рассказывал раньше "КП" в Украине" один из водителей мусоровозов. – И не всегда есть, куда его вывезти – даже за деньги за некоторых свалках принимать отказываются, все перегружено – этих полигонов в области, дай Бог, чтобы на пару лет хватило. И что делать? Вот вы бы мне что посоветовали – у себя в посадке пять тонн мусора сжечь? 

В Житомирской области снова появился львовский мусор. Фото: nvrda.com.ua

50 вредных предприятий в районе

Во Львове же тем временем начинаются новые протесты. Теперь -  против строительства мусороперерабатывающего завода. Люди собрали подписи, передали в облсовет. Возле мэрии провели пикет. Перед этим в городе развешали листовки с призывом прийти на протест, чтобы добиться запрета строительства мусорного завода в чертах города.

- В нашем микрорайоне уже работает около 50 вредных предприятий первого, второго и третьего класса опасности, периодически на улицах стоит невыносимая вонь – у людей голова раскалывается, - возмущаются жители микроорайона Знесенье-Кривчицы, где планируют строить завод. – Сюда и так вывозят мусор львовские перевозчики, а если еще и откроют завод – жить здесь станет невыносимо!

Люди настаивают, чтобы завод строили за чертой города – где-нибудь в области. Правда, когда только затрагивали вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в области – против этого точно также восставали жители населенных пунктов, перед которыми маячила перспектива вскоре увидеть мусорные горы за окном вместо привычных пейзажей. Пока же внимание приковано к микрорайону, в котором вскоре может появиться новый завод.

- Только в прошлом году здесь прекратилась невыносимая вонь, сейчас периодически она возвращается, кроме того, в этой низменности в диаметре одного-двух километров расположено больше 50 разных организаций, которые осуществляют вредное влияние на воздух и воду, жгут остатки производства в нескольких метрах от домов, - отмечает депутат Львовского городского совета Юлия Гвоздович. – Много вопросов остается к территории очистительных сооружений, требующих расширения (а куда же расширяться, если там будет завод?), как и где мусор будет перегружаться и складироваться (на открытом пространстве?), что дальше будет с мусором, ведь завод не обеспечивает его полной переработки и так далее.

В Житомирской области снова появился львовский мусор. Фото: nvrda.com.ua

Кредит в 25 миллионов евро

Общественные организации от имени жителей обратились к мэру насчет надвигающейся, по их мнению, экологической катастрофы.

- На указанной территории работают очистительные сооружения, которые выделяют аммиак, сероводород, меркаптаны, грунты загрязнены продуктами нефтепереработки и тяжелыми металлами, иловые поля увеличиваются и продолжают выделять вредные вещества, - пишут в обращении к главе города. - Очистительные сооружения при динамике застройки городка нуждаются в расширении в два раза, а рядом с этой территорией работает ТЭЦ-2, где утилизируются ртутные лампы и складируются отработанные батарейки со всей Западной Украины.

Жители настаивают на том, что технология переработки мусора, которую предложил горсовет, неприемлема - топливо, которое получат после его переработки, будет содержать частицы пластика. То есть, его запрещено сжигать. А после переработки органических отходов останутся тяжелые металлы и химические элементы, которые можно только захоронить.

- А отсутствие полигона для захоронения отходов приведет к их стихийному накоплению на территории завода, - считают активисты общественной организации. – В итоге – Грибовичская свалка у нас под окнами!

Выход видят в том, чтобы построить завод в области – подальше от города.

- Сначала были переговоры с представителями городской власти, обещания, но к нам так и не прислушались, поэтому мы вышли на протест, - отмечают жители микрорайона Кривчицы. – Обещали, что будет сортировочная линия – оказалось, мусороперерабатывающий завод, обещали убрать хотя бы часть вредных предприятий – все работают. Тогда пусть строят за городом – по закону в пределах города такие объекты запрещены.       

В Житомирской области снова появился львовский мусор. Фото: nvrda.com.ua

 

Слушать служащих горсовета не стали – мол, уже наслушались, да толку.

В мэрии в тот же день подготовили проект соглашения насчет условий кредита Европейского банка реконструкции и развития на строительство мусороперерабатывающего завода – кредит рассчитан на 13 лет. Рассчитывают на сумму в размере 25 миллионов евро, 20 из них – от ЕБРР. Еще пять миллионов – за счет Фонда чистых технологий. Еще 10 миллионов евро - это грантовая помощь от фонда FIP. Деньги пойдут на рекультивацию Грибовичской свалки и строительство первой очереди мусороперерабатывающего завода. 

- Участок находится более, чем в километре от жилой застройки, мы придерживаемся санитарных зон, - отмечает директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря.

Пока, как сообщают в горсовете, идет процесс проектирования, после чего проведут  государственную и экологическую экспертизы. Затем обязательно будут общественные слушания. Мэр Львова Андрей Садовый подчеркивает, что ЕБРР финансирует исключительно экологические проекты на основе европейского законодательства. Так что, по идее, никакого вреда для района быть не должно. Но так ли оно будет на самом деле?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях