Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше

Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше

Люди - как розы: в прохладе больше живут и дольше сохраняются. Фото: Евгения ГУСЕВА

Организм изнашивают калории

- Профессор, на открытии конференции вы сказали, что за долгие годы исследований вашей команде удалось вычислить две главные движущие силы старения: хронические стрессы и лишние калории. Про вред стресса все знают, а почему и как старит организм лишний вес? И всегда ли верно, что похудение - это омоложение?

- Мы более 20 лет изучали, какие причины запускают механизм старения. Что касается лишнего веса, то, во-первых, если вы потребляете слишком много калорий, то повышается риск воспаления в жировой ткани организма. Причем у мужчин этот риск выше, чем у женщин.

У подопытных мышей ожирение определенно ускоряет старение и сокращает жизнь. У людей все не так однозначно. Например, женский половой гормон эстроген в значительной мере защищает организм от воспалений, в том числе при лишних килограммах. Но после менопаузы женщины "уравниваются" в состоянии с мужчинами, и риск воспалений ощутимо повышается. При этом на сегодня однозначно признано, что хроническое воспаление - это мощный двигатель, запускающий и ускоряющий старение.

После 65 лет - килограммы не помеха

- Мой коллега, профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии, со своей командой провел исследование: они смотрели, что едят люди, и определяли риск смертности у них, - продолжает Брайан Кеннеди. - Выяснилось: у тех, в чьем рационе мало животных белков из мяса и молочных продуктов (то есть на долю белков приходится не более 10% от всех калорий, полученных за день. - Авт.), риск тяжелых заболеваний заметно меньше. Но! Такая закономерность меняется в течение жизни: в более позднем возрасте, после 65 лет, самыми здоровыми оказались люди, которые с этого времени стали придерживаться диеты с большим содержанием белка (то есть получать около 20% калорий в день из белковой пищи. - Авт.).

Вывод вот какой: когда мы говорим о полезной еде, оптимальном весе, других средствах для долголетия, важно учитывать, в каком возрасте человек находится на данный момент. Например, лучше вообще не иметь лишнего веса, когда вы молоды (по классификации ВОЗ, молодость - до 44 лет. - Авт.). Но с возрастом немного лишних килограммов, наоборот, могут стать полезным резервом для вас. Ведь иммунитет по мере старения падает, и немного лишнего веса будет служить как бы дополнительной защитой. Это подтверждается рядом исследований, которые показывают: люди с небольшим "перевесом" в зрелом возрасте живут дольше.

"Волшебные" чипсы

- Удержаться от лишних калорий непросто. Три года назад вы говорили, что работаете над тем, чтобы замедлить старение, не сильно урезая нас в одном из главных удовольствий - еде. Как успехи?

- Чтобы было понятнее, над чем работают ученые, расскажу, что происходит в организме. Когда мы едим и получаем питательные вещества, активируется особый внутриклеточный белок - mTOR. Он стимулирует рост и деление клеток, что важно и нужно для растущего организма. Однако для взрослого человека, организм которого уже не растет, а изнашивается, важнее всего "очищать" клетки от накапливающихся повреждений (эти дефекты в конечном итоге приводят к возникновению рака, диабета и прочих неприятных возрастных изменений. - Авт.). В то же время известно, что "починка" повреждений в клетках идет активнее всего, когда питательных веществ недостаточно. Организм при этом автоматически переключается в режим стрессоустойчивости. А такой режим, в свою очередь, не дает нам стареть.

Исходя из этого исследователи в опытах на животных решили целенаправленно тормозить активность белка mTOR. Эксперименты проводились неоднократно, на разных живых организмах, и однозначно подтвердили: этот метод продлевает жизнь на 10 - 25%! В переводе на человека речь идет о 10 - 25 дополнительных годах здоровой жизни.

Постоянно ограничивать себя в калориях, да к тому же при этом сохранять баланс витаминов и других ценных веществ, - слишком сложный и малоприятный путь. Но есть препараты, которые воздействуют на активность белка mTOR и тормозят ее. Например, рапамицин (он используется для подавления иммунитета, чтобы избежать отторжения при пересадке органов. - Авт.). Также в лабораторных экспериментах на животных успешно проявили себя, продляя жизнь, лекарственные вещества метформин и акарбоза. Они применяются сейчас для лечения диабета.

С акарбозой, кстати, была интересная история. Около 20 лет назад в США появились картофельные чипсы с добавлением этого вещества, и люди, которые ели их, не набирали вес. Секрет в том, что акарбоза блокирует усвоение крахмала и сахара в кишечнике.

- Какая ценная находка!

- Да, но те чипсы вскоре выпускать перестали, поскольку потребители столкнулись с побочным эффектом - расстройством кишечника из-за неусвоения углеводов.

В холоде - дольше сохраняемся

- Брайан, в своем докладе на конференции вы упомянули, что на скорость старения влияют температура и другие условия окружающей среды. 

- В первую очередь речь идет о температуре тела. Опыты показали, что ее понижение у мышей всего на 0,3 - 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 - 20%. Причем самки реагируют сильнее: именно у них продолжительность жизни растет в среднем на 20%, а у самцов меньше. Есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось, но логическое объяснение есть: снижение температуры тела связано с замедлением метаболизма (обмена веществ. - Авт.). А чем ниже скорость метаболизма, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.

Посчитай

Определи свою норму

Норма веса человека определяется по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить его, свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. По последним данным, ИМТ до 25 можно считать нормальным, от 25 до 30 - желательно хотя бы немного похудеть. Если ИМТ=30 и более, то это уже ожирение, которое ускоряет старение и сокращает жизнь. 

Будь в курсе

Еще три фактора, сокращающих наш век 

Солнечное излучение

Многие знают, что благодаря солнцу в нашей коже образуется жизненно необходимый витамин D. Однако сейчас все больше сторонников среди ученых и врачей набирает принцип: витамин D нужно принимать внутрь, а снаружи намазывать солнцезащитный крем либо избегать прямых солнечных лучей. Поскольку исследования показали: УФ-излучение способно повреждать ДНК, и чем дольше человек находится на палящем солнце, тем больше накапливается опасных изменений и ускоряется старение. 

Стрессы

Их причиной нередко становится даже не природная, а социальная окружающая среда. Но суть от этого не меняется: хронические стрессы вредят организму и сокращают жизнь. В то же время кратковременные шоковые воздействия - перепад температур при закаливании, в бане, разгрузочные дни на низкокалорийной диете - мобилизуют защитные силы организма и повышают стрессоустойчивость, важную для продления жизни.

- Лично я спасаюсь от стрессов с помощью бега, - рассказывает Брайан Кеннеди. Секрет в том, что при движении в организме быстрее "утилизируются" гормоны стресса.

Привлекательные запахи пищи

Исследования на животных показали, что ароматы любимых блюд запускают тот же механизм, что и поступление питательных веществ - клетки начинают активнее расти и делиться. Не факт, что у человека обязательно нарастет жировая ткань и прибавится лишний вес, однако метаболизм, по всей видимости, ускорится, организм будет изнашиваться и стареть быстрее, считают эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях