Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше

Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше

Люди - как розы: в прохладе больше живут и дольше сохраняются. Фото: Евгения ГУСЕВА

Организм изнашивают калории

- Профессор, на открытии конференции вы сказали, что за долгие годы исследований вашей команде удалось вычислить две главные движущие силы старения: хронические стрессы и лишние калории. Про вред стресса все знают, а почему и как старит организм лишний вес? И всегда ли верно, что похудение - это омоложение?

- Мы более 20 лет изучали, какие причины запускают механизм старения. Что касается лишнего веса, то, во-первых, если вы потребляете слишком много калорий, то повышается риск воспаления в жировой ткани организма. Причем у мужчин этот риск выше, чем у женщин.

У подопытных мышей ожирение определенно ускоряет старение и сокращает жизнь. У людей все не так однозначно. Например, женский половой гормон эстроген в значительной мере защищает организм от воспалений, в том числе при лишних килограммах. Но после менопаузы женщины "уравниваются" в состоянии с мужчинами, и риск воспалений ощутимо повышается. При этом на сегодня однозначно признано, что хроническое воспаление - это мощный двигатель, запускающий и ускоряющий старение.

После 65 лет - килограммы не помеха

- Мой коллега, профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии, со своей командой провел исследование: они смотрели, что едят люди, и определяли риск смертности у них, - продолжает Брайан Кеннеди. - Выяснилось: у тех, в чьем рационе мало животных белков из мяса и молочных продуктов (то есть на долю белков приходится не более 10% от всех калорий, полученных за день. - Авт.), риск тяжелых заболеваний заметно меньше. Но! Такая закономерность меняется в течение жизни: в более позднем возрасте, после 65 лет, самыми здоровыми оказались люди, которые с этого времени стали придерживаться диеты с большим содержанием белка (то есть получать около 20% калорий в день из белковой пищи. - Авт.).

Вывод вот какой: когда мы говорим о полезной еде, оптимальном весе, других средствах для долголетия, важно учитывать, в каком возрасте человек находится на данный момент. Например, лучше вообще не иметь лишнего веса, когда вы молоды (по классификации ВОЗ, молодость - до 44 лет. - Авт.). Но с возрастом немного лишних килограммов, наоборот, могут стать полезным резервом для вас. Ведь иммунитет по мере старения падает, и немного лишнего веса будет служить как бы дополнительной защитой. Это подтверждается рядом исследований, которые показывают: люди с небольшим "перевесом" в зрелом возрасте живут дольше.

"Волшебные" чипсы

- Удержаться от лишних калорий непросто. Три года назад вы говорили, что работаете над тем, чтобы замедлить старение, не сильно урезая нас в одном из главных удовольствий - еде. Как успехи?

- Чтобы было понятнее, над чем работают ученые, расскажу, что происходит в организме. Когда мы едим и получаем питательные вещества, активируется особый внутриклеточный белок - mTOR. Он стимулирует рост и деление клеток, что важно и нужно для растущего организма. Однако для взрослого человека, организм которого уже не растет, а изнашивается, важнее всего "очищать" клетки от накапливающихся повреждений (эти дефекты в конечном итоге приводят к возникновению рака, диабета и прочих неприятных возрастных изменений. - Авт.). В то же время известно, что "починка" повреждений в клетках идет активнее всего, когда питательных веществ недостаточно. Организм при этом автоматически переключается в режим стрессоустойчивости. А такой режим, в свою очередь, не дает нам стареть.

Исходя из этого исследователи в опытах на животных решили целенаправленно тормозить активность белка mTOR. Эксперименты проводились неоднократно, на разных живых организмах, и однозначно подтвердили: этот метод продлевает жизнь на 10 - 25%! В переводе на человека речь идет о 10 - 25 дополнительных годах здоровой жизни.

Постоянно ограничивать себя в калориях, да к тому же при этом сохранять баланс витаминов и других ценных веществ, - слишком сложный и малоприятный путь. Но есть препараты, которые воздействуют на активность белка mTOR и тормозят ее. Например, рапамицин (он используется для подавления иммунитета, чтобы избежать отторжения при пересадке органов. - Авт.). Также в лабораторных экспериментах на животных успешно проявили себя, продляя жизнь, лекарственные вещества метформин и акарбоза. Они применяются сейчас для лечения диабета.

С акарбозой, кстати, была интересная история. Около 20 лет назад в США появились картофельные чипсы с добавлением этого вещества, и люди, которые ели их, не набирали вес. Секрет в том, что акарбоза блокирует усвоение крахмала и сахара в кишечнике.

- Какая ценная находка!

- Да, но те чипсы вскоре выпускать перестали, поскольку потребители столкнулись с побочным эффектом - расстройством кишечника из-за неусвоения углеводов.

В холоде - дольше сохраняемся

- Брайан, в своем докладе на конференции вы упомянули, что на скорость старения влияют температура и другие условия окружающей среды. 

- В первую очередь речь идет о температуре тела. Опыты показали, что ее понижение у мышей всего на 0,3 - 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 - 20%. Причем самки реагируют сильнее: именно у них продолжительность жизни растет в среднем на 20%, а у самцов меньше. Есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось, но логическое объяснение есть: снижение температуры тела связано с замедлением метаболизма (обмена веществ. - Авт.). А чем ниже скорость метаболизма, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.

Посчитай

Определи свою норму

Норма веса человека определяется по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить его, свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. По последним данным, ИМТ до 25 можно считать нормальным, от 25 до 30 - желательно хотя бы немного похудеть. Если ИМТ=30 и более, то это уже ожирение, которое ускоряет старение и сокращает жизнь. 

Будь в курсе

Еще три фактора, сокращающих наш век 

Солнечное излучение

Многие знают, что благодаря солнцу в нашей коже образуется жизненно необходимый витамин D. Однако сейчас все больше сторонников среди ученых и врачей набирает принцип: витамин D нужно принимать внутрь, а снаружи намазывать солнцезащитный крем либо избегать прямых солнечных лучей. Поскольку исследования показали: УФ-излучение способно повреждать ДНК, и чем дольше человек находится на палящем солнце, тем больше накапливается опасных изменений и ускоряется старение. 

Стрессы

Их причиной нередко становится даже не природная, а социальная окружающая среда. Но суть от этого не меняется: хронические стрессы вредят организму и сокращают жизнь. В то же время кратковременные шоковые воздействия - перепад температур при закаливании, в бане, разгрузочные дни на низкокалорийной диете - мобилизуют защитные силы организма и повышают стрессоустойчивость, важную для продления жизни.

- Лично я спасаюсь от стрессов с помощью бега, - рассказывает Брайан Кеннеди. Секрет в том, что при движении в организме быстрее "утилизируются" гормоны стресса.

Привлекательные запахи пищи

Исследования на животных показали, что ароматы любимых блюд запускают тот же механизм, что и поступление питательных веществ - клетки начинают активнее расти и делиться. Не факт, что у человека обязательно нарастет жировая ткань и прибавится лишний вес, однако метаболизм, по всей видимости, ускорится, организм будет изнашиваться и стареть быстрее, считают эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата
Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата 64

Президента США Дональда Трампа миллиардер назвал "мошенником и абсолютным нарциссом".

Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов
Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов [видео] 1150

Послу Украины в Румынии пришлось принести извинения.

Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона
Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона 369 2

Кандидат предлагает президенту отменить залог. А пока единомышленникам придется скинуться..

Происшествия

Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие
Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие 43

Около 50 предметов археологии мужчина хотел отвезти в Великобританию.

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото] 1743

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 147 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1030 2

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 174 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 623 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Общество

Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег
Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег 38

На остальной территории страны осадки не предвидятся.

Опасный вирус из Китая убил 25 человек
Опасный вирус из Китая убил 25 человек 265

При этом количество зараженных выросло до 830.

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг
Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список] 1218

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Светская хроника и ТВ

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела 484

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка
Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка 612

На вечере сбора средств по спасению дома Леонтовича разгорелись языковые страсти.

Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя
Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя [видео, фото] 486

Звезда рассказала, помнит ли сын отца, как реагирует на слухи о романах мамы, а также призналась, на что пошел Игорь Огир ради любви.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 262

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 176

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 319

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.