Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников Комментарии: 1

Садоводам всегда не хватает земли: хочется посадить всего и больше, да размеры участка не позволяют. Ну что можно разместить на 6 - 10 сотках? Пару яблонь и груш, несколько кустов смородины и крыжовника, небольшую плантацию малины и земляники. А ведь еще надо оставить землю под огород да цветочки куда-то посадить. Между тем каждый год в продаже появляются новинки. То интересные сорта морозостойкого фундука попадутся на глаза, то саженцы невероятно популярной ягоды годжи. Голубику тоже неплохо  бы заиметь в саду. Да только куда все это сажать? Поверьте, место найдется даже под экзотические культуры! Главное, грамотно распланировать участок. Мы озадачились этим вопросом, составили план, и оказалось, что на 2,5 сотки умещается просто гигантское количество сортов и видов.

Обратите внимание на план: нашлось место всем, даже экзотам!

Главная хитрость

В нашем случае все растения посажены не рядами, а со смещением. Кстати, можете взять этот метод на вооружение и в цветнике, и в огороде - так умещается гораздо больше растений!

На плане они все расположены с учетом высоты: на северной стороне - самые высокие, на южной - самые низкие. Именно так они не будут затенять друг друга. Исключения мы сделали только для трех культур: рябины, аронии (черноплодной рябины) и боярышника. Они размещены не совсем по правилам - в тени. И урожайность у них, естественно, будет ниже. Но на это "нарушение" мы пошли сознательно, поскольку таких ягод много и не надо. Ну, согласитесь, вряд ли кому-то потребуется 10 ведер боярышника. А вот терн сидит за яблонями умышленно - это единственная плодовая культура, которая может расти в тени.

Три слагаемых успеха

Сад, в котором деревья посажены довольно плотно, требует особого ухода.

Во-первых, их надо правильно обрезать. Говорят, через крону грамотно сформированной яблони спокойно может пролететь воробей. Мы скажем больше: крону можно сделать такой, что там гусь пролетит! Урожай в этом случае будет ничуть не меньше, а вот тени такая крона дает очень мало. И соседние культуры можно сажать ближе.

Во-вторых, уплотненный сад надо чаще поливать, поскольку корни деревьев и кустарников переплетаются в почве и отбирают воду у соседей. Так что не ленитесь их поить.

В-третьих, уплотненный сад надо лучше кормить. Не чаще, а лучше! В те же сроки, что и классический, но доза удобрений должна быть выше примерно на 50%.

А еще при выборе сортов обращайте внимание на форму кроны и выбирайте компактные варианты - разухабистые растения здесь будут неуместны. А когда начнете их формировать, учитывайте, что по саду придется ходить, а дорожек здесь как таковых нет. Поэтому не жалейте нижние ветки - вырезайте их сразу. 

 

1 - малина, 2 - шиповник, 3 - красная смородина, 4 - розовая смородина, 5 - белая смородина, 6 - крыжовник, 7 - айва японская, 8 - ягода годжи, 9 - смородина золотистая, 10 - смородина черная, 11 - калина, 12 - фундук, 13 - жимолость, 14 - вишня войлочная, 15 - облепиха, 16 - вишня, 17 - виноград, 18 - грецкий орех, 19 - абрикос, 20 - алыча, 21 - слива, 22 - черешня, 23 - актинидия, 24 - лимонник китайский, 25 - боярышник, 26 - груша осенняя, 27 - груша зимняя, 28 - яблоня зимняя, 29 - яблоня осенняя, 30 - яблоня летняя, 31 - терн, 32 - рябина, 33 - арония (черноплодная рябина) 

На будущее

А вообще возьмите за правило сажать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. И тогда проблем с защитой сада у вас будет еще меньше. 

В бой!

Пора их всех прижучить

Главный бич любого сада - вредители и болезни. Избавиться от непрошеных гостей можно очень просто. Понадобится минимум обработок и всего два препарата.

Тут главное - не тянуть, ведь, как известно, профилактика лучше любого лечения. Поэтому не стоит дожидаться, когда на листьях появятся пятна, а в плодах поселятся червяки. Отпор им надо давать заранее.

Курс лечения

1. До распускания почек опрыснуть все деревья, кустарники и почву под ними (обязательно!) бордоской жидкостью или препаратом хом. Это мероприятие уничтожит большинство грибковых инфекций.

2. Как только на ветках появятся бутоны (не начнут раскрываться, а только-только появятся!), опрыснуть и деревья, и кустарники фуфаноном. Тут вы одним махом убьете сразу двух зайцев: избавитесь от клещей и большинства вредителей.

3. После того как опадут лепестки цветов, надо опрыснуть деревья и кустарники фуфаноном - это против вредителей. А затем (можно сразу, а можно на следующий день) - бордоской жидкостью или хомом - это от болезней.

4. После уборки урожая тоже придется сделать две обработки - теми же препаратами, что в преды­дущем случае.

Методы профилактики

1. Вырезайте больные и сухие ветки. В первую очередь вас должны насторожить неестественные утолщения - там прячутся личинки различных галлиц, мух и комариков. Ядохимикаты им не страшны. Поэтому пораженные побеги надо как можно быстрее срезать (лучше вровень с землей) и сжечь.

2. Выпалывайте сорняки. Очень часто разносчиками болезней и вредителей являются дикие растения. Например, тля часто размножается на пижме, а затем перебирается на деревья и кустарники. Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника развивается на осоке, после чего заражает ягодники. Так что не ленитесь полоть. Или замульчируйте почву. Или разбейте в саду газон.

3. Убирайте осенью листья. Споры многих болезней зимуют на опавшей листве. Поэтому от нее лучше избавляться - сгребать и сжигать.  

А еще сад осенью полезно перекапывать, потому что в почве зимует очень много личинок вредителей.Если вы перелопатите землю, зимой они замерзнут. Либо их склюют птицы.

Тяжелый случай

Помимо грибных заболеваний, в саду встречаются еще и вирусные. Особенно их много у малины: кустистость, курчавость, мозаика, инфекционный хлороз. У яблони встречается метельчатость. У сливы - карликовость. Лечению вирусные инфекции не поддаются. Избавиться от них можно только одним путем - выкорчевать пораженное растение.

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 615 9

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 451 6

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 214

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 265 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 597

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3717 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 372 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1230 4

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 207 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 233 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 330 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 214

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.