Книги о природе: смотрим, читаем, слушаем

Любовь к природе детям лучше всего прививать собственным примером. Если мама-папа убирают за собой после пикника, заботятся о братьях наших меньших и об экологии, то и чадо будет охотно подражать. Но эффект можно усилить, направляя внимание малыша или даже подростка на нужные книги - чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как заботиться. Психологи, кстати, отмечают, что аудиокниги в этом плане ничем не уступают, а кое в чем и превосходят бумажные (и электронные). Например, развивается воображение, лучше усваивается информация, проявляются артистические способности. Кроме того, книги о природе оказывают заметное успокаивающее действие и вполне могут выступать в качестве "колыбельной" перед сном. 

Сиди и смотри

 

"Год в лесу" Эмилия ДЗЮБАК

"Виммельбухи" - практически полное отсутствие текста, зато неимоверное количество маленьких картинок, которые можно рассматривать часами, - появились в Украине не так давно, но уже стали популярными и среди детей, и среди взрослых. Можно дать ребенку такую книжку, и в доме минимум на час наступит тишина. Можно взять книжку самому и на долгое время отвлечься от проблем. 

"Год в лесу" - это своего рода история восьми деревьев и множества зверюшек - и сов, и лягушек, и перепелок: для каждого животного своя история. С помощью картинок показывают этапы жизни леса и его обитателей не только осенью, зимой, весной и летом, но и днем и ночью. Например, на одном из деревьев живут совы - их дом меняется в зависимости от времени года и суток, а соответственно, показывается, как меняется от этого и поведение самих птиц. 

Дети смогут узнать о привычках животных, чем они питаются, где живут, как готовятся к зиме и к семейной жизни. Кто делает запасы на холодный период и кто в лесу самый большой лентяй. А бонусом - интеллектуальная игра для развития наблюдательности и логического мышления.

  • Для детей 3-7 лет. 
 

Энциклопедия с сюжетом

"Кто растет в парке" Екатерина МИХАЛИЦЫНА

В этой детской книге автор пытается донести нам идею о том, что "счастье - найти в мире кого-то, похожего на тебя". Но даже, если вы и не согласны с этой мыслью, книга все равно будет познавательной и интересной. Маленький росток, пытаясь понять, кто же он такой, присматривается к другим деревьям в парке. В поисках себе подобных росток (а вместе с ним и маленький читатель) узнает, как выглядит, например, рябина или ясень, какая кора у дуба или березы, как цветет клен или каштан, какие листья у тополя или ивы. Каждому из 11 деревьев посвящен разворот с иллюстрацией и краткой характеристикой, так что ребенок сможет опознать дерево на улице. Получилась мини-энциклопедия с хорошими иллюстрациями и простеньким сюжетом. 

  • Для детей 5-8 лет. 
 

Изучил, написал, проиллюстрировал

Рассказы о животных Эрнест СЕТОН-ТОМПСОН

Книги канадского автора Эрнеста Сетона-Томпсона не перестают быть в топе уже более ста лет. Художник-анималист, ученый-естес­твоиспытатель, следопыт и писатель-зоолог избрал своими главными героями животных. Писатель тщательно изучил повадки животных, знал об их быте, характерах, хитростях и писал так, словно сам был в теле кролика, медведя и голубя. Домашние и дикие, лесные, которых современные люди могли видеть только в зоо­парке. А на свободе звери проявляются во всей своей красе, характерами не уступая людям, а порой даже превосходя их. 

В аудиосборник вошли рассказы о черно-буром лисе ("Домино"), о медвежонке Уэбе, ожесточившемся в борьбе за выживание и превратившемся в грозного серого медведя ("Жизнь серого медведя"), о бездомном котенке, получившем королевское звание ("Королевская аналостанка"), о судьбе дикого жеребца, его подруги и их жеребенка в жестоком человеческом мире ("Мустанг-иноходец"), об отважном кролике ("Джек - боевой конек"), печальная история бультерьера-охотника на волков ("Снап"), о выросшем среди людей волке, который защищал детей ("Виннипегский волк"), о подвигах почтового голубя ("Арно").

Выбирая бумажную книгу, обратите внимание, что есть издания с иллюстрациями автора.

  • Для детей от 9 лет. 
 

Классики - современникам 

"Лесные были и небылицы" Виталий БИАНКИ

Уже несколько поколений детей воспитываются на добрых рассказах Виталия Бианки. Его книги помогают проникать в тайны природы, учат понимать ее язык, раскрывают перед ребятами ее мир простым и доступным языком. Знания биолога и натуралиста помогали ему описывать невероятные приключения животных, не отрываясь от реальности. Благодаря книгам Бианки маленький читатель не только, затаив дыхание, следит за судьбой зверюшек, но и получает огромное количество познавательных материалов о природе.

"Лесные были и небылицы" - радиопостановка по мотивам рассказов Виталия Бианки. Запись еще 1955 года, озвучивали театральные актеры. Профессионально поставленные голоса помогут ребенку погрузиться в волшебный мир природы. 

  • Для детей дошкольного и младшего школьного возраста. 
 

Ребятам о зверятах

Занимательная зоология Виктор САБУНАЕВ

Те, кому около 40 лет, хорошо помнят эту книгу. Познавательные рассказы о богатом животном мире читались как приключенческий роман. И пусть некоторые данные слегка устарели, но те, кто вырос на этой книге, обязательно порекомендуют ее и своим детям. Чтобы они тоже узнали об удивительных животных, населяющих нашу планету: где и как они живут, чем питаются, какой образ жизни ведут, как спасаются от врагов и заводят друзей.

Есть и аудиоверсия книги - длительность ее более 8 часов. Читает ее актер Юрий Рудник, озвучивший множество других книг. Можно слушать на Ютубе.

  • Для детей 7-12 лет. 
 

Знания от министра 

Наука для всех. Удивительные рассказы о природе Юлий ВАГНЕР

Автор - ученый-зоолог, сын ученого-зоолога и отец ученого-зоолога, поэтому о природе эта династия знает много интересного. Юлий Вагнер окончил университет в Санкт-Петербурге, но работал профессором в Киевском политехническом институте, а в 1918 году возглавлял Министерство труда новоиспеченного Украинского государства. Помимо этого, он успевал писать учебники по зоологии и природоведению. Преподавательский опыт позволил автору увлекательно и доступно рассказать об окружающих нас явлениях природы, всевозможных организмах от амебы до мамонта. В разделах о воздухе, воде и земле можно узнать массу полезной информации, например, почему небо синее и как растут горы, о том, как реки изменяют поверхность Земли и как погибли древнеримские города от извержений вулканов. Да, это своего рода учебник, но читать его интересно как детям, так и взрослым.

Одну из аудиоверсий книги (длительность более 6 часов) озвучил диктор Всесоюзного радио и радиостанции "Маяк" Вячеслав Герасимов, известный также тем, что более 30 лет озвучивает книги. Его низкий и медленный голос обволакивает слушателя и делает и без того понятно написанную научно-популярную информацию еще более доступной. 

  • Для детей от 8 лет и до глубокой старости.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях