Книги о природе: смотрим, читаем, слушаем

Любовь к природе детям лучше всего прививать собственным примером. Если мама-папа убирают за собой после пикника, заботятся о братьях наших меньших и об экологии, то и чадо будет охотно подражать. Но эффект можно усилить, направляя внимание малыша или даже подростка на нужные книги - чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как заботиться. Психологи, кстати, отмечают, что аудиокниги в этом плане ничем не уступают, а кое в чем и превосходят бумажные (и электронные). Например, развивается воображение, лучше усваивается информация, проявляются артистические способности. Кроме того, книги о природе оказывают заметное успокаивающее действие и вполне могут выступать в качестве "колыбельной" перед сном. 

Сиди и смотри

 

"Год в лесу" Эмилия ДЗЮБАК

"Виммельбухи" - практически полное отсутствие текста, зато неимоверное количество маленьких картинок, которые можно рассматривать часами, - появились в Украине не так давно, но уже стали популярными и среди детей, и среди взрослых. Можно дать ребенку такую книжку, и в доме минимум на час наступит тишина. Можно взять книжку самому и на долгое время отвлечься от проблем. 

"Год в лесу" - это своего рода история восьми деревьев и множества зверюшек - и сов, и лягушек, и перепелок: для каждого животного своя история. С помощью картинок показывают этапы жизни леса и его обитателей не только осенью, зимой, весной и летом, но и днем и ночью. Например, на одном из деревьев живут совы - их дом меняется в зависимости от времени года и суток, а соответственно, показывается, как меняется от этого и поведение самих птиц. 

Дети смогут узнать о привычках животных, чем они питаются, где живут, как готовятся к зиме и к семейной жизни. Кто делает запасы на холодный период и кто в лесу самый большой лентяй. А бонусом - интеллектуальная игра для развития наблюдательности и логического мышления.

  • Для детей 3-7 лет. 
 

Энциклопедия с сюжетом

"Кто растет в парке" Екатерина МИХАЛИЦЫНА

В этой детской книге автор пытается донести нам идею о том, что "счастье - найти в мире кого-то, похожего на тебя". Но даже, если вы и не согласны с этой мыслью, книга все равно будет познавательной и интересной. Маленький росток, пытаясь понять, кто же он такой, присматривается к другим деревьям в парке. В поисках себе подобных росток (а вместе с ним и маленький читатель) узнает, как выглядит, например, рябина или ясень, какая кора у дуба или березы, как цветет клен или каштан, какие листья у тополя или ивы. Каждому из 11 деревьев посвящен разворот с иллюстрацией и краткой характеристикой, так что ребенок сможет опознать дерево на улице. Получилась мини-энциклопедия с хорошими иллюстрациями и простеньким сюжетом. 

  • Для детей 5-8 лет. 
 

Изучил, написал, проиллюстрировал

Рассказы о животных Эрнест СЕТОН-ТОМПСОН

Книги канадского автора Эрнеста Сетона-Томпсона не перестают быть в топе уже более ста лет. Художник-анималист, ученый-естес­твоиспытатель, следопыт и писатель-зоолог избрал своими главными героями животных. Писатель тщательно изучил повадки животных, знал об их быте, характерах, хитростях и писал так, словно сам был в теле кролика, медведя и голубя. Домашние и дикие, лесные, которых современные люди могли видеть только в зоо­парке. А на свободе звери проявляются во всей своей красе, характерами не уступая людям, а порой даже превосходя их. 

В аудиосборник вошли рассказы о черно-буром лисе ("Домино"), о медвежонке Уэбе, ожесточившемся в борьбе за выживание и превратившемся в грозного серого медведя ("Жизнь серого медведя"), о бездомном котенке, получившем королевское звание ("Королевская аналостанка"), о судьбе дикого жеребца, его подруги и их жеребенка в жестоком человеческом мире ("Мустанг-иноходец"), об отважном кролике ("Джек - боевой конек"), печальная история бультерьера-охотника на волков ("Снап"), о выросшем среди людей волке, который защищал детей ("Виннипегский волк"), о подвигах почтового голубя ("Арно").

Выбирая бумажную книгу, обратите внимание, что есть издания с иллюстрациями автора.

  • Для детей от 9 лет. 
 

Классики - современникам 

"Лесные были и небылицы" Виталий БИАНКИ

Уже несколько поколений детей воспитываются на добрых рассказах Виталия Бианки. Его книги помогают проникать в тайны природы, учат понимать ее язык, раскрывают перед ребятами ее мир простым и доступным языком. Знания биолога и натуралиста помогали ему описывать невероятные приключения животных, не отрываясь от реальности. Благодаря книгам Бианки маленький читатель не только, затаив дыхание, следит за судьбой зверюшек, но и получает огромное количество познавательных материалов о природе.

"Лесные были и небылицы" - радиопостановка по мотивам рассказов Виталия Бианки. Запись еще 1955 года, озвучивали театральные актеры. Профессионально поставленные голоса помогут ребенку погрузиться в волшебный мир природы. 

  • Для детей дошкольного и младшего школьного возраста. 
 

Ребятам о зверятах

Занимательная зоология Виктор САБУНАЕВ

Те, кому около 40 лет, хорошо помнят эту книгу. Познавательные рассказы о богатом животном мире читались как приключенческий роман. И пусть некоторые данные слегка устарели, но те, кто вырос на этой книге, обязательно порекомендуют ее и своим детям. Чтобы они тоже узнали об удивительных животных, населяющих нашу планету: где и как они живут, чем питаются, какой образ жизни ведут, как спасаются от врагов и заводят друзей.

Есть и аудиоверсия книги - длительность ее более 8 часов. Читает ее актер Юрий Рудник, озвучивший множество других книг. Можно слушать на Ютубе.

  • Для детей 7-12 лет. 
 

Знания от министра 

Наука для всех. Удивительные рассказы о природе Юлий ВАГНЕР

Автор - ученый-зоолог, сын ученого-зоолога и отец ученого-зоолога, поэтому о природе эта династия знает много интересного. Юлий Вагнер окончил университет в Санкт-Петербурге, но работал профессором в Киевском политехническом институте, а в 1918 году возглавлял Министерство труда новоиспеченного Украинского государства. Помимо этого, он успевал писать учебники по зоологии и природоведению. Преподавательский опыт позволил автору увлекательно и доступно рассказать об окружающих нас явлениях природы, всевозможных организмах от амебы до мамонта. В разделах о воздухе, воде и земле можно узнать массу полезной информации, например, почему небо синее и как растут горы, о том, как реки изменяют поверхность Земли и как погибли древнеримские города от извержений вулканов. Да, это своего рода учебник, но читать его интересно как детям, так и взрослым.

Одну из аудиоверсий книги (длительность более 6 часов) озвучил диктор Всесоюзного радио и радиостанции "Маяк" Вячеслав Герасимов, известный также тем, что более 30 лет озвучивает книги. Его низкий и медленный голос обволакивает слушателя и делает и без того понятно написанную научно-популярную информацию еще более доступной. 

  • Для детей от 8 лет и до глубокой старости.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 194 2

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 600 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 829 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 343

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 77 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна, или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна, или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 275

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 117

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 1192

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 670

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Светская хроника и ТВ

Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах
Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах [фото] 103

Певица рассказала, как они с Тамилой друг друга ненавидели.

Королевский биограф утверждает, что Гарри и Меган Маркл заменят две принцессы
Королевский биограф утверждает, что Гарри и Меган Маркл заменят две принцессы [фото] 176

По мнению Роберта Лейси, выход Сассексов из семьи скажется на Беатрис и Евгении.

Лиза Галкина показала зажигательный танец с Аллой Пугачевой
Лиза Галкина показала зажигательный танец с Аллой Пугачевой [видео] 2352

Примадонна восхитила фанатов.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 143

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 201

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 116

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.