Верующие и атеисты Украины: где и сколько

Президент Петр Порошенко при поддержке Верховной Рады и двух украинский церквей православного обряда обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине разрешение на создание Украинской поместной церкви - то есть независимой.  

Решение президента подержали предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий. Это непризнанные церкви и московский патриархат называет их раскольничьими.  

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата встречался с президентом, но что он ответил - официально не сообщается. 

По самым оптимистичным прогнозам Порошенко, автокефалию украинские православные смогут получить к празднику Крещения Руси - в этом году отмечается 1030-летие. Хотим подчеркнуть, что это - не факт, а желание. 

Последнее крупное исследование, сколько в Украине верующих и поддерживают ли они создание поместной церкви, делал Центр Разумкова в прошлом году. Социологи зафиксировали рост прихожан Киевского патриархата, начиная с 2000 года, и рост сторонников создания поместной церкви. Любопытно, что четверть населения страны не причисляет себя к какому-либо патриархату, идентифицируя как "просто православный". Возможно, это связано с расколом. О том, как предоставляют автокефалию и есть ли шанс у Украины, вы можете прочитать в нашей статье

 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях