Ученые нашли доказательство, что в Солнечной системе погибла планета

Ученые нашли доказательство, что в Солнечной системе погибла планета

Ученые изучили алмазы в метеорите. Фото: Meteorite Times Magazine

Метеорит ""аль-Махата ас-Ситта", упавший на Землю в 2008 году, является частью разрушенной протопланеты размером с Меркурий или Марс, когда-то существовавшей в Солнечной системе. К такому выводу ученые из Международной группы астрономов из Швейцарии, Франции и Германии пришли после изучения алмазов, обнаруженных внутри метеорита.

Метеорит с крупными алмазными кристаллами был частью астероида 2008 TC3, упавшего в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году. Он относится к уреилитам — метеоритам, образованным крупнозернистыми породами — оливином и пироксеном. Также ученые обнаружили в нем высокую концентрацию углерода в виде графитов и алмазов, пишет Lenta.ru. 

По мнению ученых, для образования алмазов, найденных в "аль-Махата ас-Ситта", было  необходимо давление более 20 гигапаскаль. Что указывает на то, что кристаллы не могли возникнуть в результате столкновения с поверхностью Земли, а выросли в недрах крупного небесного тела.

Эксперты уверены, что таким телом скорее всего была планетезималь — "зародыш" планеты. Если протопланета была не меньше Меркурия, алмазы образовались в ее центре. Если по размеру она был сравнима с Марсом, тогда кристаллы должны были сформироваться на границе ядро-мантия.

По словам ученых, результаты исследования стали первым надежным доказательством существования в Солнечной системе уже исчезнувшей планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрономы обнаружили экзопланету, похожую на Меркурий

Астрономы из британского Университета Уорика и французского Университета Экс-Марселя обнаружили экзопланету, которая очень сильно по внутреннему строению напоминает Меркурий. Об этом ученые рассказали в журнале Nature Astronomy.

Обнаруженная планета находится в системе звезды K2–229, которая расположена в созвездии Девы на расстоянии 340 световых лет от Земли. Всего в этой звездной системе три планеты. Ближайшая из них, K2–229b – та, которая похожа на Меркурий – имеет в два раза меньший радиус орбиты, чем он, и совершает один оборот вокруг звезды за 30 дней (на Меркурии год длится 88 дней).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях