В Виннице голосуют за лучшее имя для мамонта

В Виннице голосуют за лучшее имя для мамонта

Винницкий найденыш получит имя уже в мае. Фото: Винницкий областной краеведческий музей

Визитная карточка Винницкого краеведческого музея и любимый экспонат его посетителей - настоящий скелет мамонта. Нашли его более полувека назад, и с тех пор он украшает экспозицию, нависая развесистыми бивнями над изумленными гостями.

К 100-летию музея его сотрудники решили наконец дать имя безымянному скелету. Конкурс объявили еще в прошлом году, а вот сейчас голосование вышло на финишную прямую. В финале осталось пять вариантов для этого знакового экспоната.

Первый вариант самый предсказуемый - Мени (так звали мамонта в популярном мультфильме "Ледниковый период"). Второй - Фаунд, что в переводе с английского означает "найденный", или "найденыш". Третий - Винни, но не в честь мультяшного медведя, а в честь Винницы. Четвертый - Мавин, то есть "мамонт винницкий". Последний - Тени. Музейщики говорят, что это ласковая форма от слова "мамонт". Проголосовать за фаворита можно на странице музея в "Фейсбуке". 

В музее говорят, что мамонту этому около 80-83 лет. Нашли скелет в 1961 году во время летней практики неподалеку от села Ольгополь Чечельницкого района винницкие студенты совершенно случайно. На полевой дороге практиканты увидели камень, решили его откопать, чтобы убрать с пути, а выяснилось, что это не камень вовсе, а часть скелета животного времен Ледникового периода! Ученые подтвердили, что кость принадлежит мамонту. Потом были найдены и другие фрагменты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях