29 мая
Загрузить еще

Что нас бесит в соцсетях

Что нас бесит в соцсетях
Фото: Буквально неделю назад соцсети разрывало от вопроса - почему горит шоколад? Фото: pixabay.com

Вы замечали, как много люди говорят и пишут о том, что и кто их бесит? С такими темпами всевозрастающей бытовой неприязни становится немного страшновато за будущее наших детей и внуков! Задала слово "бесит" в поисковике ФБ и на меня посыпались сотни постов, в которых возмущенные пользователи высказывают свои претензии - с точки зрения авторов, весьма обоснованные. Правда, с точки зрения читателей они зачастую смешны и нелепы. Кроме того, людей даже одного круга раздражают противоположные вещи.

Мы изучили мнения популярных блогеров (их-то подписчики бесят чаще всего!), поспрашивали коллег и знакомых и попробовали систематизировать наиболее часто встречающие причины "сетевого бешенства".

1. Другое мнение

Каждый, кто хоть иногда пользуется соцсетями, прекрасно знает: наибольше раздражение вызывает мнение оппонента. Люди готовы драться не на жизнь, а на смерть по вопросам воспитания детей, отношения к родителям, ресторанной кухни, причем с неподдельной агрессией.

Мы совершенно не желаем слушать и слышать друг друга – каждый хочет слушать только себя. Мнение, отличное от собственного (единственно правильного, разумеется!) бесит невероятно. "Дураки вы все!", - примерно так думает большинство, яростно стуча по клавиатуре.

2. Перекручивание слов

Часто бывает, что человек напишет что-то из лучших побуждений, но тут же найдется тот, кто вырвет слова из контекста, перекрутит – и понеслось!

Например, пишет человек о благотворительности – мол, опыт большой, собаку съел на этом деле. И тут же вылезает кто-то из общества защиты прав животных и уличает: так вы собак жрете, уважаемый! Как нет? Вот же – сами написали, своими собственными руками: "собаку съел"!

"Не знаешь, что сказать - пройди мимо! – возмущается знакомая. – Но нет, обязательно надо выпендриться, самоутвердиться!"

Недаром один из популярных блогеров так у себя на странице и отметил: лучшие мои подписчики – это те, кто ничего никогда не комментировали. Потом, конечно, поправился (ну точно как Рева!) – мол, его не так поняли. Но мы все поняли правильно: это же был крик души!

3. Бездумные перепосты

У многих страницы – эдакие дайджесты. Все что они где-то увидели – мысли, мэмы, картинки, видео, протухшие шутки – как хомяки тащат на свою страницу.

Но если многократно размноженные котики просто раздражают, то фэйки и какие-то безумные "расследования" - откровенно бесят. Один из последних хитов ФБ – горящий шоколад, поданный под соусом "чем нас кормят эти гады-производители". При этом подавляющее большинство не просто разучились критически мыслить, но и даже задавать себе элементарный вопрос: а почему, собственно, шоколад не должен гореть?!

Да, многие не помнят школьного курса химии и не знают, что горит вся органика. Скажем больше: если вы возьмете чистый какао-боб, он тоже сгорит, да еще как! И пахнуть будет вовсе не фиалками. 

Но ведь знания химии здесь вовсе не обязательны – достаточно опыта и здравого смысла! Например, можно вспомнить, что любой кулинарный рецепт с использованием шоколадки дает однозначную рекомендацию: растопить на водяной бане. Никогда не задумывались, почему?

"Раздражает, когда постят котиков и всю эту хрень!" - говорит коллега.

"А меня раздражает, когда других раздражает, что кто-то постит котиков и всю эту хрень, - парирует другой. - Не нравится - не читайте. Почему кто-то считает себя вправе устанавливать правила: "умные статьи" можно постить, а дебильные - нельзя? Кто это сказал?!".

4. Диванные эксперты

Многих достали "народные эксперты", знающие лучше всех, как учителя должны учить детей, футболисты - играть, а журналисты – писать. Позиция этих "знатоков" всегда безапелляционна: я все знаю, я всегда прав!

При этом, утверждая что-то "наверняка", люди не утруждают себя проверкой достоверности и даты, и, кроме того, начисто забывают, о том, что писали всего полгода назад.

Читатели с крепкими нервами конечно, могут отнестись к этому с некоторой снисходительностью и долей юмора, но, к сожалению, крепкие нервы сейчас в дефиците.

5. Хроническое нытье

Трудно жить в мире, даже виртуальном, когда люди вокруг постоянно ноют. Некоторые куда ни пойдут – все время с ними несчастье приключается. И таких становится все больше и больше!

"Хорошо, что в ФБ есть функция "не показывать новости этого пользователя в ленте", - признается коллега. – Потому что удалить человека из друзей не всегда можно, если ты с ним связан по работе".

6. Подробные отчеты

По большому счету только вам интересно, что на завтрак вы какую-то фигню, вечером впервые за 5 лет посидели на тренажере, а ваш ребенок научился пускать пузыри. Отдельный разговор – видео или фотоколлаж от ФБ по шаблону "незабываемый март", который половина считает обязательным выложить в ленте.

"Некоторые отчитываются о каждом шаге: что где съел, куда сходил, что видел, что купил, - говорит знакомая. - Рассказывать какие-нибудь интересные моменты и истории из жизни - это одно, но писать обо всем подряд по 5-10 постов в день – это перебор! В конце концов, для этого есть группы по интересам – зачем засорять ленту друзей?".

Частный случай таких "засорений" - выставление на всеобщее обозрение того, что предназначалось кому-то одному. Например, запись на странице: "Васян, классно вчера оттянулись". Наверняка человек, запостивший подобное, думает, что выглядит невероятно общительным парнем, жизнь у которого бьет ключом. На самом же деле большинство его друзей думают, что он просто не знает о существовании "лички".

Еще одна "бесилка" - постоянные селфи. Психологи говорят, что человек все время фотографирует себя и выкладывает фото в ленту от закомплексованности и неуверенности в себе. И мы уже готовы простить своему закомплексованному другу эти маленькие слабости, но десять одинаковых фото за пару дней не дают нам шансов стать толерантнее, и многие искренне надеются, что для таких людей в аду приготовлен отдельный котел.

Еще больше чем селфи, многих выводит из себя сфотографированная еда - причем вне зависимости от качества фото. Если фотографии некачественные, то еда производит впечатление "грязной" - смотреть противно. Если же фотка "как из журнала", то вполне может быть, что именно оттуда она и появилась.

"Как-то взяла рецепт пирога со страницы ФБ-знакомой – польстилась на фото, - рассказывает коллега. – Пирог не получился, и у меня есть подозрение, что там были неверно указаны пропорции. Он был ужасен и на вкус, и, что самое удивительное, на вид. Написала об этом в комментариях – и услышала в ответ: "Да, у меня он тоже не получился. Поэтому я взяла для картинки фото другого пирога из журнала – просто для привлечения внимания". Убила бы заразу!".

7. Добавление в группы 

По понятным причинам больше всего добавление в группы раздражает популярных блогеров. Представьте: у человека 20 тысяч подписчиков. Если ежедневно его будет добавлять в группу хотя бы один из тысячи, через неделю он будет полностью "похоронен" под групповыми сообщениями. Поэтому большинство популярных блогеров действуют жестко: за добавление в группу – сразу бан.

Впрочем, бесят добавления в группы и обычных смертных. Неудивительно, что в ФБ даже группа такая появилась - для тех, кого бесит, что их добавляют в группы.

И еще один промах не в меру "коммуникативных", выраженный в паре предложений:

"Слушайте, а на фига вы отмечаете 100500 человек в своих постах? Бесит адски!".

8. Фамильярность

Не добавляет собеседнику позитива и "тыканье" незнакомым людям и обращение по уменьшительному имени. Негласное правило этикета соцсетей гласит: к человеку нужно обращаться так, как он представился в профиле! Если в профиле он назвался Максом или Владом, не стоит называть его Максимом или Владиком. "Сергей" и "Сережа", "Наталья" и "Наташа" - это совсем не одно и то же, если речь идет о малознакомых людях.

9. Загадочность и понты

Еще один способ вызвать как минимум раздражение у своих интернет-друзей – напустить загадочности. Например, намекнуть, что у вас произошло "кое-что" и выложить фото непонятно чего написав что-то в духе "Мечты сбываются – спасибо звездам!". А они пусть расспрашивают!

Отдельного внимания заслуживают посты, которые должны рассказать друзьям и подписчикам, как хороша и богата ваша жизнь. И если к откровенным понтам (фото на фоне дорого авто или билетов на самолет в дальние края) уже все привыкли, то "завуалированные понты" ("А где в наших краях чинят iPhone X? Цена вопроса не имеет значения") вызывают целый спектр негатива.

10. Всё!

И в заключение приведу мнение моего коллеги, которое доказывает то, что мы знали и до этого: идеал недостижим. Потому что на самом деле людей раздражает не отдельные 5 или 10 пунктов, а вообще все!

"Меня бесят сами соцсети как вид. Из-за них реальная жизнь у многих укоротилась. Нужно срочно бежать в КНДР! И жить в реале!"

Совет психолога

"Просто пожелайте человеку хорошего дня"

- Мы не можем изменить мир, но мы можем сделать так, чтобы негатива в нем стало меньше, - говорит психолог Марина Деркач. – Поймите простую вещь: даже если вы на 100% правы, вы не заставите оппонента признать это, унижая его и говоря гадости – он будет сопротивляться из принципа. А вот обмен вежливыми фразами способен творить чудеса. Если же вы видите, что ваш собеседник раздражен и не готов к дискуссии, просто попрощайтесь, пожелав ему удачи и хорошего дня. Поверьте: часто это дает гораздо более ощутимый результат, чем ожесточенная баталия.