Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Интернет стал цепочкой эволюции человека

Интернет стал цепочкой эволюции человека

Интернет вмешался в эволюцию: он не просто влияет на образ жизни людей - он меняет способ работы головного мозга. Неврологи утверждают, что хозяевами нового социального миропорядка станут технически подкованные люди, пишет РИА «Новости».

О том, как технологии влияют на развитие и функционирование "молодых умов", рассказывает в своей книге "iBrain: Как пережить технологическое изменения мозга" Гэри Смолл - невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека и Центра по вопросам старения в Калифорнийском университете.

Доктор Смолл утверждает, что мозг очень чувствителен к изменениям в окружающей среде. Три тысячи лет назад наши предки, используя подручные предметы для добывания и обработки пищи, сделали серьезный шаг в эволюции мозга, говорит невролог.

"Лобные доли головного мозга увеличились, мышление и язык также сделали большой прорыв в своем развитии. Эволюция, в целом, - это адаптация к окружающей среде, которая постоянно меняется", - напоминает он.

В настоящее время технологический прогресс меняет привычную для мозга информационную среду: среднестатистический молодой человек, по словам Смолла, в общении с технологиями проводит около девяти часов в сутки. А значит, у молодого поколения больше шансов выжить в современном мире, адаптируясь к этим технологиям.

"По Дарвину, следующее поколение должно приспособиться к новым условиям. Те, кто будет хорошо разбираться в технологиях, получат преимущество: они достигнут большего экономического успеха, и их потомство будет лучше обеспечено", - утверждает он.

"Эволюция - это прогресс от момента к моменту, и сейчас мы наблюдаем, как технология влияет на нашу эволюцию", - говорит доктор Смолл.

То, что мозг человека чувствителен к изменению техногенной среды, доказывает недавний эксперимент, проведенный Гэри Смоллом и его коллегами. Исследование показало, что путешествия по интернету, в частности поиск нужной информации в сети, стимулируют мозговые центры, связанные с принятием решений и логикой.

А вот зоны, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, задействованы достаточно слабо, отмечается в исследовании. По словам ученого, развитие способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения происходит ценой "ухудшения навыков общения у людей и потери способности читать эмоциональные проявления и язык тела". Другой недостаток киберкультуры - появление интернет-зависимых людей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Поэтому Смолл считает, что на вершине эволюционного развития окажутся люди со смешанными технологическими и социальными навыками.

Также невролог высказывает опасения, что предрасположенность современных молодых людей, которых он называет "цифровыми аборигенами", к выполнению нескольких действий одновременно может иметь и еще одно негативнее последствие. Молодежь, находящаяся в киберпространстве, постоянно сканирует следующую порцию новой информации, что может вызвать стресс и даже повреждение нервных сетей.

"Но можно предпринять шаги для решения этой проблемы, - говорит доктор Смолл. - Это значит сократить общение с технологиями - например, провести семейный ужин, - чтобы найти баланс. Важно понять, как технологии влияют на нашу жизнь и наш мозг, и взять это под контроль".

От КП: Вот так незаметно и работает эволюция: от злопамятного шимпанзе - к homo internetus.