Трагедия Зинаиды Серебряковой: разлука с детьми длиною в полжизни

Трагедия Зинаиды Серебряковой: разлука с детьми длиною в полжизни

Комментарии: 1
Серебрякова с детьми. Фото: family3.ru

Как любой творческий и талантливый человек, Серебрякова мечтала о признании, выставках, внимании прессы. Но когда весной 1927 года в Париже открылась ее персональная выставка, художнице больше всего на свете хотелось показать свои картины на родине. Мечта так и осталась мечтой. Домой она больше не вернулась и не смогла попасть на свою прижизненную выставку в 1965 году. 

В трудные времена писала углем 

Сложно назвать художника, который бы в своих картинах воспевал семейные ценности лучше, чем Зинаида Серебрякова. Будучи матерью четверых детей, самые трогательные, самые "нежные" картины она посвящала своим Кате, Тате, Жене и Шуре. На портретах они спят, играют, танцуют, завтракают. Зинаида рисовала мужа, семью, домашних, себя в кругу близких - словно чувствовалат, что счастливых мгновений отпущено не так много, и их надо сберечь, сохранить… Один из таких моментов "застыл" на картине "За завтраком" - детские мордашки, отвернувшиеся от тарелок, стол, белая скатерть, супница, салфетки в кольцах - милые мелочи, в которых живет душа дома.

Точно так же трогает за душу портрет старшей дочери Таты - розовощекой десятилетней девочки, изображенной возле новогодней елки. Картина художницы с трагической судьбой стала экспонатом месяца Днепропетровского художественного музея. 

- Полотно попало в наш музей еще при жизни художницы, в 1936 году, из коллекции художника Исаака Бродского, - рассказала "КП" в Украине" ведущий научный сотрудник музея Светлана Беспалько. - Написана картина пастелью. Хотя в сложные революционные времена художница писала даже углем, потому что краски дорого стоили. Кстати, на фоне этой же елочки есть портрет и младшей дочери Серебряковой - Кати. Он находится в частной коллекции. Зинаида Евгеньевна вообще воспринимала мир очень позитивно, оттого такие легкие и светлые картины у нее получались. 

Серебряковы Женя, Саша, Таня и Катя ("Карточный домик", 1919). Фото: rulex.ru

Замуж за кузена 

У барышни, в которой текла кровь двух известных родов - Бенуа и Лансере, предками были несколько поколений художников, скульпторов, композиторов, архитекторов. Атмосфера ее детства - с семейными ужинами, домашними спектаклями, чтением вслух и игрой "на фортепианах" в кругу братьев-сестер и бабушек-дедушек - была теплой и беззаботной. Зимой жили в петербургской квартире, а лето семья проводила в поместье Нескучное под Харьковом. По соседству жил кузен Зинаиды - Борис Серебряков. Друг детства, напарник во всех затеях, ребячья привязанность к которому перерастает в любовь. Родство близкое, получить разрешение на брак не просто, но и это одолели. Венчались в 1905 году. Один за другим родились четверо детишек. Шаловливая Тата, тихая Катя. Сыновья тоже не похожи один на другого. Женя - блондин с голубыми глазами, Шурик - шатен с темными глазами, слишком нежный и ласковый для мальчика. 

Семейная идиллия закончилась с началом революционных волнений - усадьбу Серебряковых подожгли "борцы с режимом". Правда, крестьяне заранее предупредили семью и даже снабдили бывших хозяев несколькими мешками зерна и моркови. Зинаида с детьми и мамой успела выехать до пожарища - пересидеть решили в Харькове. Борис еще до начала этих событий уехал сперва в Сибирь, потом в Москву, куда его пригласили как специалиста по дорожному строительству. 

Картина "За завтраком", 1914 г. Находится в Третьяковской галерее. Фото: avangardism.ru

Тяжелое расставание 

Вестей от супруга художница не получала больше двух месяцев.

"Меня это так волнует, что не могу совсем рисовать и ночи не сплю совсем. …Если долго еще не получу ответа на телеграммы, то поеду", - писала в письмах брату Серебрякова.

Оставив детей на маму, Зинаида разыскала мужа, в Харьков они вернулись вместе. Борис - человек долга, решил вернуться в Москву, заканчивать железную дорогу. Но на полпути он заболевает сыпным тифом, возвращается и умирает на руках жены. 

Художница остается единственной кормилицей четверых детей и старенькой мамы. Спасались пшеном и морковным чаем - если бы не те мешки из Нескучного, им бы не выжить. Подрабатывала в археологическом музее - хватало детям на хлеб.

В 1924 году Зинаида решает уехать на год в Париж к дяде - Александру Бенуа. Там подворачивается заказ на большое панно. Надеется заработать денег и вернуться. Проблем с выездом не было, в ту пору "железный занавес" не был еще таким бронебойным, к тому же оставались дети - залог того, что мать вернется. Но судьба распорядилась иначе. 

Только двое из ее детей, Александр и Екатерина, смогут выехать в Париж, и то не сразу, а Евгения и Татьяну она не увидит 36 лет.

- Выписать двоих детей помог Красный Крест, - говорят в Художественном музее. - Потом опустился непробиваемый "железный занавес". Оставшихся детей Серебрякова забрать не сможет, вернуться на родину - тоже. 

"Портрет дочери Таты", 1922 г. Фото: Днепропетровский художественный музей

Картины, которые никто не видит

В Париже Серебрякова хватается за любую работу, почти все заработанные деньги отсылает матери в Ленинград. Бабушка и внуки все равно недоедали, квартиру возле Мариинки, в которой жили четыре поколения семьи, "уплотнили", бывшим хозяевам осталась одна комната, которую надо было самим отапливать. Дети страшно тосковали, вся связь была в нерегулярных письмах, которых все ждали как воздуха.

Лишь в 1960 году художница смогла обнять дочь Тату, а сын Женя увидел маму только в 1966-м. Зинаида Евгеньевна умерла в Париже в 1967 году в возрасте 82 лет. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Дело ее продолжили дети: Евгений стал архитектором, Татьяна - театральным художником. "Парижане" Катя и Саша всю жизнь оставались в некотором роде "подмастерьями" матери. 

"Старшая сестра вышла замуж за театрального художника и жила в Москве, - вспоминала в одном из интервью Екатерина Серебрякова, которой не стало в 2014 году. - Она окончила балетное училище в Ленинграде, но не танцевала, а стала театральной художницей. Один из ее сыновей, мой племянник Иван, - художник". 

Все, что написала Серебрякова в эмиграции, Екатерина передала во французский государственный фонд. Картины, которые художница рисовала в России, распределены по разным музеям. Когда в 60-е прошли ее единственные прижизненные выставки в Москве, Киеве и Ленинграде, Серебрякова внезапно стала очень популярной в Союзе, ее альбомы печатали миллионными тиражами, в Третьяковской галерее есть ее картины. Но музея художницы так нигде и нет, во Франции ее знают единицы, в России полотнами теперь интересуются только коллекционеры. А большую часть наследия Серебряковой никто не видит…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене
Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене [обновлено, видео] 150

Экс-президент фигурирует в 13 уголовных делах.

Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста
Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста 246 1

Президент Украины выступил с речью перед израильским народом и премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом
Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом 464

Президент Украины Владимир Зеленский на экономическом форуме в Давосе выступал перед пустым залом из-за неподготовленности его помощника по вопросам внешней политики Андрея Ермака

Происшествия

В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского
В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского 34

Правоохранитель пытался прекратить конфликт, за что и получил.

Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале
Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале 33

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета.

На Волыни объявлен двухдневный траур
На Волыни объявлен двухдневный траур 397 1

22 января в зоне ООС погиб 22-летний Николай Сорочук.

Экономика

Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен
Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен 59

В Нацбанке заверили, что банкноты нового образца имеют усиленную защиту.

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1312 2

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 332 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Общество

Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку
Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку [видео]

А многие рыбы Придунавья готовятся к скорому нересту.

Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть
Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть 203

Не все упражнения действительно помогают сбросить вес, как это принято считать.

Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные
Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные 851

Лишь трое женщин заявили, что им пришлось заняться проституцией из-за событий 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями
Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями 2

Она стала продюсером социальной программы на BBC.

На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри
На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри 129

Почему герцоги каждый месяц меняют подписку на аккаунт?

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела 1259

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Спорт

Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола
Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола 43

Поединок должен был пройти в китайском Хайкоу 1 февраля.

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 303

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 231

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.