Украинцы пребывают в глубоком когнитивном диссонансе

Украинцы пребывают в глубоком когнитивном диссонансе

Комментарии: 3
Фото: Пресс-служба АП

Есть у нас реформы или это черная кошка в темной комнате, которая вышла погулять пару весен тому? Таким вопросом на своей странице в соцсети задался аналитик Алексей Кущ.

"Еще никогда простой украинец не пребывал в столь глубоком когнитивном диссонансе, - пишет эксперт. - С одной стороны, власть вещает про "144 реформы" и даже обещает грядущее "лето реформ", от чего берет оторопь и холодный озноб по телу. С другой - оппозиция, которая говорит, что реформ нет вовсе".

Любой хороший закон начинается с определения терминов, продолжает Кущ. Так и с реформами. Если дословно перевести слово "реформа", получаем изменение формы, содержания, сути. В этом смысле, у нас состоялись лишь негативные реформы, связанные с десоциализацией государства: увеличение трудового стажа для выхода на пенсию, рост тарифов, медицинская реформа. Но нет реформ позитивных, связанных с качеством управления и развитием предпринимательской среды.

То есть, подытоживает аналитик, происходят именно те реформы, о которых писал классик марксизма: "реформистское изменение есть такое, которое не подрывает основ власти господствующего класса". Так что у нас действительно осуществляются реформы, но только негативные и при этом нет реформ позитивных, которые могут сформировать быстрый трек движения вперед, как в бобслее, когда возврат назад уже невозможен и все, что нужно - это грамотное лавирование экипажа. Но, похоже, наш "боб" столкнули в противоположную от трассы сторону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях