21 декабря
Загрузить еще

Лицом сгущенки я стал по "блату"

Лицом сгущенки я стал по
Фото: Осознавать, что на этикетке его лицо, Александр начал в лет шесть. Фото: Cоцсети Александра Бабича

- Мой дед был замдиректора одесского Первомайского молочно-консервного завода, - рассказал "КП" в Украине" известный экскурсовод Александр Бабич. - Он души во мне не чаял, и когда утверждали новый дизайн этикетки, решил - хорошо бы украсить ее мной.

Тогда Саша жил с бабушкой и дедушкой - родители работали по контракту в Германии. Как именно рисовали его портрет, Александр уже точно не припомнит, ему было около пяти лет. Из рассказов родных знает: сделать набросок попросили местного художника Виктора Усова. Он сделал эскиз на ткани простым карандашом. Этот рисунок и фотография подобного вида до сих пор хранятся дома у экскурсовода.

- Так как я был карапузом, то почти не помню, какой была первая этикетка на банке, впрочем, осознавать, что это я, стал, кажется, уже в первом классе, - говорит Александр. - А потом начали меняться дизайнеры, и, соответственно, менялось мое изображение на сгущенке. Вроде как фотошопили, иногда еще больше осветляли мои волосы. Хотя не знаю зачем! Это ведь я сейчас лысый, а был красивый блондин, особенно летом, когда выгорал и ходил почти прозрачным.

Перед тем как попасть на банку, рисунок Усова побывал в Министерстве мясной и молочной промышленности Советского Союза в Москве. Совершенно случайно, как говорит Александр, в министерстве работала его тетка. Эскиз этикетки приняли и быстро утвердили. С тех пор советская банка сгущенки, вся в голубых ромбиках, стала выходить с лицом Александра Бабича.

- Вот такие у меня в Советском Союзе были коррупционные связи, - смеется Александр. - Хотя, конечно, на самом деле это была чистая любовь к ребенку. Но в детстве мне от этого было ни холодно ни горячо. Я не был настолько тщеславен, чтобы по этому поводу радоваться. 

От дома бабушки и дедушки было метров 100 до проходной завода, даже из окна виден завод. Сгущенки, признается Бабич, в их семье всегда хватало, даже в советские дефицитные времена. И добавил, что обожал, когда в конце 70-х годов дедушка брал его с собой на работу.

- В жестяно-баночном цеху можно было брать сгущенку прямо с конвейера, еще не закатанную в банку, совсем свежую, - вспоминает Александр. - И еще стаканчики там потрясающие были, вкусные, для мороженого. Я набирал их там и, еще не успев вынести, сгрызал парочку по дороге. 

Осознавать, что на этикетке его лицо, Александр начал в лет шесть. Фото: Cоцсети Александра Бабича

 

Новости по теме: Новости Одессы История