Если врач оказался рвач

Если врач оказался рвач

Минздрав обещает открыть горячие линии, по которым можно пожаловаться на докторов. Фото: Алексей Фокин

Кампания по подписанию деклараций с семейными докторами шагает по стране. Уже около 500 тысяч человек обрели свое медицинское счастье в стенах местных лечебниц. И, конечно же, на этом этапе у людей возникает масса вопросов. На самые насущные "КП" в Украине" нашла ответ.

Доктор в отпуске, лечить некому

"Не будет проблем, если, например, мой врач уйдет в отпуск или заболеет?" - задает такой вопрос в Facebook Валерия Боева. 

Естественно, семейный врач вполне может заболеть или уехать в отпуск. Что в таком случае делать всем его двум тысячам пациентов? Ситуации разные, и кому-то срочно может понадобиться, к примеру, направление к узкому специалисту - онкологу, гинекологу, хирургу. 

Как объяснили специалисты Минздрава, если врач идет в отпуск, то всех его пациентов об этом предупреждают за неделю, если же заболел - то в день приема. Информация о замене должна быть размещена на сайте и в помещении медучреждения (например, на двери кабинета, в холле и т.д.) Или же врач сообщает об этом пациентам в индивидуальном порядке. 

Что делать с новорожденными? 

"Я беременна. Заключила договор с семейным доктором. А как будет числиться мой ребенок, когда родится? Его автоматически закрепят за моим врачом или нужно искать отдельного специалиста?" - волнуется Алла Воровская из Киева. 

Как объяснили в МОЗ, после рождения и регистрации ребенка кто-то из родителей со свидетельством 

о рождении и собственными документами должен выбрать врача и подписать декларацию с педиатром.   

Вся семья при желании может обслуживаться у одного семейного врача или же каждый может выбрать себе собственного терапевта, семейного врача либо педиатра. 

Вдруг заболею в чужом городе

"Живешь, допустим, в Запорожье. Там и подписал декларацию с местным врачом. Приехал в гости во Львов, там внезапно заболел. Все, плати за прием? Или немедля возвращайся домой? Или нечего шляться по гостям и там болеть? Что делать?" - интересуются в соцсети.

- Если ситуация срочная, то в таком случае надо вызывать скорую помощь. Если ситуация терпит, то врач консультирует по телефону, - говорят в МОЗ. 

На вопрос, что делать, если нужно попасть к узкому специалисту, отвечают: как только электронная система заработает полноценно, все направления будут автоматически перенаправляться по месту лечения, то есть по месту физического нахождения пациента.  

Где лечиться переселенцу

"Не будет ли какой-нибудь бюрократической дискриминации по отношению к переселенцам?" - спрашивает Илья Пешковеч.

Кампания "Врач для каждой семьи" предусматривает, что доступ к медицинской помощи будут иметь абсолютно все украинцы. Для того чтобы подписать декларацию, достаточно прийти к выбранному специалисту с паспортом гражданина Украины и индивидуальным налоговым номером и заключить договор вне зависимости от места регистрации.

Пустите в ведомственную поликлинику 

"А ведомственные поликлиники? Там не подписывают декларации, работают по обычной схеме, хотя там обсуживаешься много лет и привык к врачам, а теперь идти искать наобум другого", - пишет в соцсети Людмила Шашула. 

Как объяснили в МОЗ, этот вопрос уже неоднократно поднимался. Сейчас такие поликлиники находятся не в общей сети заведений здравоохранения, а в собственности ведомств - например, МВД, СБУ, "Укрзалізниця" и др. Они и финансируются соответственно из их бюджетов. Эти ведомства должны принять решение, передают они свои заведения в общую сеть или оставляют в своей собственности. Пациенты могут выбирать: остаться на обслуживании в ведомственных поликлиниках и больницах или обратиться к другому, удобному для себя врачу. 

Важно!

Дайте жалобную книгу

- Мы живем в маленьком городе с населением 30 тысяч. У нас только одна поликлиника,  работают там три терапевта, выбирать не из кого. Соответственно лечиться придется у заведомо неквалифицированных медиков, которые будут выбирать, приходить ли на вызов к пациенту, давать ли направление к другим специалистам. Куда я могу пожаловаться в случае некачественной работы или если у меня вымогают деньги за направления к другим врачам? - задает вопрос Анастасия Полякова. 

Контролировать соответствие работы врачей нормам Порядка предоставления первичной медицинской помощи будут территориальные органы Национальной службы здоровья. Каждый пациент сможет пожаловаться в территориальное управление НСЗ. Для этого откроют горячие линии. 

В МОЗ и сейчас действует горячая линия, куда можно обращаться, в том числе и по вопросам подписания деклараций - 0-800-801-333. 

Если же у кого-то есть информация о саботаже медицинской реформы в областях, то можно звонить на правительственную горячую линию по номеру 1545. 

Будь в курсе

Бесплатно только птички поют?

Этот вопрос тоже волнует многих: что точно будет бесплатно в медучреждениях? 

Итак, в медучреждениях обязаны предоставить без денег: 

  • все услуги терапевта, семейного врача и педиатра,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на содержание глюкозы в крови,
  • анализ на содержание холестерина,
  • общий анализ мочи,
  • электрокардиограмму,
  • измерить давление,
  • провести экспресс-тесты на беременность, ВИЧ, гепатиты,
  • выдать нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы. 

Кстати

Признаки хорошего доктора

Как рекомендует на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, главное - своему врачу доверять. Кроме того, врачи должны быть компетентными и использовать доказательную медицину, "быть проактивными в необходимости вакцинации". Хороший врач для ребенка, по мнению Ульяны Супрун, "не считает гомеопатию эффективным лечением и избегает чрезмерного и неоправданного назначения препаратов, таких как антибиотики, во время простуды и иммуномодуляторов, чтобы усилить иммунитет". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях