На севере Украины – потопы, на западе – пожары, а столица бьет температурные рекорды

На севере Украины – потопы, на западе – пожары, а столица бьет температурные рекорды

На севере Украины – потопы, на западе – пожары, а столица бьет температурные рекорды. Фото : Павел ДАЦКОВСКИЙ

Жара - не удивительно, удивительны перепады

Середина апреля выдалась, как никогда, жаркой. В Киеве и Львове погода удивляла сотрудников гидрометцентров почти ежедневно. Так, львовские синоптики зафиксировали на протяжении четырех дней, с 11 до 14 апреля, четыре рекорда – такой теплой в апреле погода не была ни разу со времени начала наблюдений, с 1946 года.

- 11 апреля температурный максимум перекрыло на 2,2 градуса – последние самые высокие показатели зафиксированы в 1967 и 2005 году, тогда было +20,6, а в этом году - +22,8, - рассказывает "КП" в Украине" синоптик Львовского регионального центра по гидрометеорологии Александра Тузяк. – В 1983 году максимум составил 22, 5 градуса 12 апреля, а в этом году температура поднялась до 23,8. На следующий день было 24,7 градусов тепла, что на 1,1 градуса больше, чем в 1972.

Суббота также порадовала теплом, рекорд 1961 года, когда было 22,5 градуса, побит – львовские синоптики зафиксировали 22,8.

Хотя досрочный приход лета в Украине – не в новинку, в 2012 году в конце апреля было почти +30, и держались такие температуры неделю.

- В конце марта еще в 1974 году было 22,4, так что ничего необычного, - отмечают синоптики. – А вот чем удивила погода в этом году, так это снегом в первые дни апреля, а вслед – сразу высокие температуры до +25 градусов. С зимы мы сразу перешли в лето.  В предыдущие годы такого мы не наблюдали. Каждые 30 лет солнечная система меняет цикличность – три десятилетия солнце более активное, потом еще три менее активное. Возможно, сейчас мы как раз в том периоде, когда более активное.

Так что все валить на глобальное потепление – несправедливою

В Киеве теплынь также побила температурные рекорды – 11 апреля впервые с 1881 года температура поднялась до +24,6, перекрыв исторический максимум 1959 года почти на два градуса. А 15 апреля воздух прогрелся до +24,2, что на 0,1 выше предыдущего максимального показателя в 1972 году. А ночь на 16 апреля, как отмечают в Центральной геофизической обсерватории, теперь считается самой т теплой в истории – погода перекрыла показатель далекого 1889 года на один градус, прогрев воздух до +12,8.

Какая же весна да без заморозков

Вслед за летним теплом жители ожидали резкого похолодания, которое обещают прогнозы в Интернете. Правда, синоптики успокаивают – морозы не вернутся, но без заморозков не обойдется.

- Термин похолодание можно употреблять в зимний период. А сейчас у нас будет незначительное снижение температуры, - отмечает Александра Тузяк. – Весенние заморозки у нас никогда весной не отменялись, какой бы теплой не было погода. Ночью в ближайшие дни ожидается от +4-+9 до +1-+6, а в горах – до -2.

На несколько градусов температура снизится и в других регионах.

Пока в одних областях погода бьет рекорды, радуя летними температурами, в других нарастает угроза половодья. Как сообщают в Украинском гидрометцентре, такой риск существует в Черниговской, Сумской и Полтавской областях из-за роста уровня воды в реках с дальнейшим затоплением поймы. На Волыни, наоборот, вода идет на спад.   

- В горах сохраняется опасность спонтанного схождения лавин в связи с интенсивным разрушением снеговых карнизов, - отмечают в гидрометцентре. – На северных и северо-восточных склонах Черногорского массива лучше пока не гулять – это касается Говерлы, горы Брескул, Пожежевской, седловины между Пожежевской и Данцеж в Ивано-Франковской области.

Если в северной части страны есть риск затопления, то в западной и части центральной, наоборот, пожаров – синоптики предупреждают о высокой пожарной опасности на западе, в Житомирской и Винницкой областях. Так что "плановое" сжигание в селах травы и сена в полях лучше отложить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях