Радоница 2018: главные запреты

Радоница 2018: главные запреты

Комментарии: 1
Что можно и чего нельзя делать на Радоницу 2018. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

На 9-й день после праздника Пасхи  христиане отмечают праздник Радоница (в Украине его также называют Проводы, Гробки, Могилки, Диды, Родительский день).    В этом году  день "вселенского поминовения" приходится на 17 апреля.

Радоница празднуется еще дохристианских времен и  тесно связана с культом предков: еще древние славяне приходили на могилы своих покойных родственников, веря, что  умершие радуются, слыша теплые воспоминания о себе.  С наступлением христианства языческая традиция радоваться на кладбище вошла в противоречие с христианством (церковь не поощряла подобных вещей), однако со временем  был найден компромисс: верующим разрешили приходить на кладбище в определенные дни. Однако церковь внесла в народный праздник поминовения свою заупокойную лепту – специальные службы и молитвы.

В наше время,  когда большая часть верующих не прийти на кладбище во вторник из-за работы,  Поминальный день переносят на воскресенье, предшествующее Радонице (на самом деле в этот день отмечается  Антипасха, Фомина неделя или Красная горка).

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

 В этот день необходимо сходить церковь, заодно заказав поминовение усопших. На панихиду необходимо взять с собой 3 вещи: хлеб (символ вечной жизни), свечу (символ Божьего света) и записку с именем умершего.

 На службу надо идти натощак. Тогда можно будет после литургии надо съесть просфору, запив ее святой водой. В ином случае  просфору нужно завернуть в салфетку и отнести домой, оставив на хранение возле икон. Съесть ее можно натощак с молитвой и на следующий день.

 Радоница – первый день после Пасхи, когда церковь приветствует хождение на кладбище.  Поскольку же этот день не считается двунадесятым праздником, работать в этот день не будет грехом. В Гробки можно благоустроить могилку, убрав прошлогоднюю траву, посеять  цветы с мыслями и молитвами об умершем.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

  • Вопреки мнению большинства, "застолья" на территории кладбища на Радоницу не приветствуются. Особенно с алкоголем. В общем церковь рекомендует, придя на кладбище, зажечь свечу и прочесть молитву. После следует какое-то время следует побыть наедине с мыслями о покойном, вспомнить его самые лучшие черты характера, поступки и слова.
  • Нельзя также оставлять на могилке любые  продукты: церковь считает это проявлением язычничества, хотя на практике эти запреты часто игнорируются.
  • Нельзя креститься на памятники, монументы или фото – крестятся только на распятие или икону.
  • Не рекомендуется увлекаться чревоугодием среди могил.
  • В этот день лучше оставить все конфликты, ссоры, обиды и прочие негативные эмоции
  • Нельзя подавать записку о самоубийцах: люди, покончившие жизнь самоубийством, в церкви не отпеваются, и по ним не служатся панихиды. Их имена нельзя писать в записках, поданных на литургию об усопших и на заупокойную панихиду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Когда поминальные дни в 2018 году

Родительскими субботами называют особые дни у христиан, когда принято поминать покойных.

У православных христиан в определенные дни принять отдавать дань уважения усопшим и вспоминать все хорошее, связанное с ними. Такие дни обычно называют родительскими субботами, гробками, красной горкой или поминальными днями. Радоницей же называют вторник второй седмицы после Пасхи.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях